Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения по поводу язвенных дел нам поможет развеять диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.
1. Язвой можно заразиться
- В прошлом году австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли «основной причиной язвы желудка». И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук - дизентерия. Однако далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.
2. Приступ снимет сода
- При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же - как сердечная нитроглицерином - снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) - лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.
3. В больнице заставят глотать кишку, хотя можно всего лишь сдать анализ крови
- Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий - хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследование для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Ну, мужайтесь! Не все так страшно. Выражение «глотать кишку» устарело. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.
4. Рано или поздно будут резать
- Сегодня многие специалисты считают, что оперировать - «зашивать» - язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция - единственный способ спасти жизнь.
Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлен хеликобактер, то его нужно уничтожить!).
Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4 - 6 недель. А дальше - дело профилактики. Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу: 5 - 6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).
Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую: сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.
Настоящие факторы риска развития язвы:
- стрессы. Каждый второй получает язву на нервной почве;
- курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета - надежный «партнер» для хеликобактера;
- алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов;
- нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек;
- прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин - ацетилсалициловая кислота, - попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.