Масло и помидоры - лучшие партнеры

Как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимальную пользу от всех полезных веществ? Особенно это актуально в пост, чтобы разнообразить меню.

О "партнерских отношениях" в мире еды нам рассказала диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО.

- Мы можем много говорить, что нет полезных или вредных продуктов, а есть способность организма усваивать тот или иной продукт, - говорит наш постоянный эксперт Людмила Денисенко. - Но бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного "солиста". Не зря ведь диетологи утверждают, что если совмещать полезное с полезным, получится еще полезнее. Важно только делать это правильно. О самых полезных постных сочетаниях мы вам расскажем. 

1 Чечевица + болгарский перец = прочь усталость!

Исследователи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица - просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). А кунжутные и подсолнечные семечки - вообще "железная бомба" - в них содержится порядка 61 мг железа! Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое - входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?

А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом. То же самое происходит, когда вы посыпаете семечками кунжута или подсолнуха салат с перцем и зеленью. 

2 Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что у мужчин, употреблявших в больших количествах салат из помидоров с оливками, за полгода снизились показатели теста на ПСА (простат-специфический антиген), его высокий уровень говорит о склонности к опухоли предстательной железы. Также сейчас разрабатывается лекарство от рака простаты на основе томатов.

Вдобавок помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Косметический эффект от средиземноморской пары можно усилить: потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).

3 Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики - "хорошие" бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики - особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт. 

4 Зеленый чай + лимон = профилактика рака

Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины - полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток. Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго - выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили - если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их выживает уже 80%. 

5 Яблоки + шоколад = здоровье и радость!

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю. 

КСТАТИ

Когда депрессий не бывает 

В пост рыбу и вино можно очень редко. Тем ценнее их сочетание. Ведь они помогают нам справиться с дурным настроением.

Конечно, с рыбой, по правилам хорошего тона, должно идти белое вино. Но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося - это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше. Как выяснилось, полифенолы вина (они отсутствуют в пиве и крепких алкогольных напитках) помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний. 

В ТЕМУ

Где найти энергию 

Белковые продукты во время поста в какой-то мере могут заменить растительные. Не забывайте про продукты-энергетики, чтобы не потерять жизненную силу и тонус.

* Фасоль

Содержит такие ценнейшие элементы, как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии.

* Грибы

Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища, и каждый день их есть не стоит.

* Мед

Непревзойденный источник энергии для людей всех возрастов, может поддержать иммунитет в переходный период.

* Сухофрукты

Курага, чернослив, финики, инжир и изюм - это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Единственное но - высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью (30 - 40 граммов) в день.

* Орехи

Грецкие орехи, миндаль, фисташки  - очень сытные и питательные, они хорошо подходят для перекусов. Будьте внимательны: не стоит съедать больше одной горсти (около 30 г) в день.

* Хлеб из цельного зерна

Белый хлеб лучше заменить отрубным или из цельного зерна, каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые.

* Морская капуста

К сожалению, полезнейший витамин В12 (важный для иммунитета и красоты) в пост в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12 : морская капуста и дрожжи, а также хмель. Не забывайте про них. Ведь недостаток витамина В12  ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. А лучше принимать витамин В12 дополнительно.