Военные моряки в памяти киевлян

Нынешним военным морякам под украинским флагом приходится нести службу на Черном и Азовском морях. Однако с боевыми действиями флота были связаны и многие киевские объекты.

Монитор «Железняков» на Рыбальском полуострове. Фото: автор.

Против крестьянских бунтов

Ратные походы по водам Славутича совершались еще во времена Древней Руси. В XVIII веке на Днепре действовала флотилия, принимавшая участие в войнах Российской империи с Оттоманской Портой. Однако с появлением пароходов днепровские суда лишились оборонного значения - ведь гряда порогов все равно исключала их проход к морю, и они могли курсировать только во внутренних водах.

Зато в период Гражданской войны боевые действия с реки обрели неожиданную актуальность. И в марте 1919 года командование советской Украины объявило о создании Днепровской военной флотилии. Ее командиром назначили активного большевика, моряка-черноморца Андрея Полупанова. Штаб разместили на Подоле, в корпусе старинного Братского монастыря на Контрактовой площади (теперь память об этом отмечена мемориальной доской). Плавучий состав был мобилизован довольно просто: наскоро переоборудовали и вооружили несколько пароходов и буксирных катеров, экспроприированных у частных владельцев.

Первыми противниками, с которыми пришлось иметь дело красной флотилии, оказались крестьяне-повстанцы атаманов Зеленого и Струка, выступивших против советской власти. Те, к слову, тоже пользовались речными судами для высадки десантов. Однако справиться с организованными красными силами они были не в состоянии. Днепровская военная флотилия довольно скоро установила полный контроль по течению реки и главных притоков. Позже ее корабли, меняя место базирования, были "костью в горле" у деникинских войск и польской оккупационной армии. 

Мемориальная доска, посвященная штабу Днепровской военной флотилии. 

Последний путь героев

Когда в 1941 году Киев более трех месяцев держал оборону против наступающих германских войск, видную роль в этих боях играл Днепровский отряд Пинской военной флотилии. Основной его задачей было прикрытие своих и уничтожение вражеских переправ. Краснофлотцы героически сражались вплоть до того момента, когда советские войска под Киевом оказались в глубоком окружении. После этого моряки взорвали свои корабли и пытались прорваться по суше. Но сделать это было слишком трудно. Часть экипажей попала в плен. Осенью 1941 года многих днепровских бойцов отправили на расстрел. О том, как они шли на смерть, рассказал в своем романе-документе "Бабий Яр" писатель Анатолий Кузнецов: 

"Матросов гнали в Бабий Яр в очень холодный день, кажется, даже порошил снег. По слухам, это были речники, матросы Днепровской флотилии.

Руки у них были скручены проволокой, но не у всех, потому что некоторые поднимали над головами кулаки. Они шли молча (может, за крики в них стреляли), только иногда так поднимался кулак, словно человек потягивался и разминал плечи.

Многие шли босые, частью голые до пояса, а некоторые в одних подштанниках. Особенно жутко шли передние - плотным рядом, глядя перед собой, выступая так, словно они были гранитными".

Легенда гласит, что на своем последнем пути бойцы пели "Варяг", и гитлеровцы не могли принудить их к молчанию. Ныне в скульптурной группе, воздвигнутой над Бабьим Яром в 1976 году, можно увидеть и фигуру матроса. А на Лукьяновском кладбище сохранилась могила нескольких краснофлотцев, погибших в дни обороны Киева.

Памятник на могиле героев-краснофлотцев на Лукьяновском кладбище. Фото: автор. 

Монитор "Железняков"

Едва ли не самое внушительное напоминание о славных флотских традициях Киева - установленный на постаменте монитор "Железняков". Мониторами называют низкобортные бронированные суда с малой осадкой, предназначенные для ведения боевых действий в прибрежных районах и на реках. Серию таких кораблей в 1930-е годы изготовили на киевском заводе "Ленинская кузница". Монитор водоизмещением 240 тонн, наименованный в честь революционного матроса Анатолия Железнякова, был введен в строй в 1936-м и пополнил состав Днепровской военной флотилии. 

В 1940 году "Железняков" перевели на Дунай и включили во вновь созданную Дунайскую военную флотилию. Здесь корабль застало нападение гитлеровцев. В период Великой Отечественной войны экипаж монитора героически сражался в дунайских водах, на Черном и Азовском морях, в низовьях Днепра, Южного Буга, Кубани, Дона. Ни береговой артиллерии, ни авиации противника не удалось поразить неуловимое судно, благодаря хорошей проходимости избегавшее ловушек. 

После войны списанный "Железняков" оказался в Измаиле. Оборудование разобрали, а корпус использовали просто как причал. Однако в 1967 году героический монитор восстановили. Его передали "Ленинской кузнице" и разместили на берегу Рыбальского полуострова, неподалеку от производственной площадки завода. В 2013 году на тот же Рыбальский перенесли памятник красно-флотцам Днепровской военной флотилии, созданный в 1979-м скульпторами Макаром Вронским и Александром Скобликовым.

Советская мозаика на фасаде учебного корпуса "Могилянки". Фото: автор.

След на фасаде "Могилянки"

Раньше на улицах Киева не редкость было встретить моряков-курсантов. С 1967 года здесь действовало Киевское высшее военно-морское политическое училище. Поводом к его открытию стало постановление ЦК КПСС "О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-морском флоте". Училище готовило для военных кораблей замполитов и офицеров-воспитателей, роль которых была особенно весомой в тех экипажах, которые посещали заграничные порты. Это было единственное такое заведение в Военно-морском флоте СССР.

Училищу выделили на Подоле часть территории Братского монастыря и Киевской духовной академии - преемницы знаменитой Киево-Могилянской академии. Со стороны двора-плаца на фасаде бывшего учебного корпуса духовной академии, где было когда-то изображение Всевидящего Ока, поместили мозаичную композицию с флотской символикой и цитатами из товарища Ленина. Но в 1992 году было решено возродить "Могилянку" как независимый столичный университет. Военно-морскому училищу дали возможность довести до выпуска последний набор, а в 1996-м оно было полностью ликвидировано. Однако советская мозаика была сохранена - "хай це стане пересторогою нащадкам", как гласит надпись на пояснительной доске.