В одесских ресторанах постный салат по цене приравнивается к стейку

Вместо мяса гостям предлагают проросшие злаки и сыр.

Во время поста все больше одесситов, которые ограничивают себя в еде, предпочитают питаться в заведениях, нежели выдумывать новые блюда без мяса в домашних условиях. В общепитах говорят: в этом году примерно 25% от всего количества посетителей просят постные блюда. Отдавая дань моде, рестораторы потрудились на славу: в постном меню не только традиционная мамалыга с овощами, но и оригинальные новинки с экзотическими ингредиентами.
 
– Мы предлагаем посетителям запеченный сыр тофу, салат из проросшей пшеницы, дикий рис и пшеничные отруби, которые содержат железо, – рассказал нам повар из ресторана национальной кухни на Екатерининской.
 
Во многих кафе на Дерибасовской предлагают поститься первыми блюдами и нежирными салатиками. Гостей ждут привычные винегреты, а также супы и борщи с фасолью и бобами. В пивной на Канатной гостям подают блюда из овощей на мангале, а в итальянском ресторане на Королева делают упор на запеченные овощи и хлебцы. В салаты там добавляют оливковое масло и побольше приправ, среди которых особо пользуются спросом орегано и розмарин. Дальше пошли в пиццерии на Ришельевской, где постное меню состоит из 27 наименований. Повара придумали, как полезно подать итальянские яства. К примеру, в традиционном супе минестроне с яйцами последние заменяют пармезаном, а также кладут в блюдо больше овощей. Вместо мяса к пицце предлагают грибы, в итоге цена за порцию уменьшается на 12-15 гривен. Самые креативные повара подготовили сразу два тематических меню, которые чередуют каждую неделю в зависимости от церковных предписаний.
 
В то же время рестораторы признались, что некоторые кафе отказались от спецпредложений, оставив только несколько постных блюд в стандартном перечне. Такой же политики придерживается большинство общепитов в городе.
 
– Экономически невыгодно составлять отдельное меню для меньшинства посетителей, особенно в нынешней политической ситуации, – объяснила менеджер одного из ресторанов Ирина Сташевская. – В связи с валютной паникой цены на сырье, которое мы заказываем за границей, выросли, а стоимость блюд не изменилась. Самый дорогой постный салат с помидорами черри, инжиром, грибами и зеленой фасолью обойдется в 55 гривен, а это чуть меньше стоимости среднего стейка или жареной баранины.

В постных блюдах повара экспериментируют со специями. Фото: архив "КП"
 
Компетентно
 
Известный ресторатор Савелий Либкин предпочитает в своих заведениях сохранять постные блюда в меню круглый год. По его словам, современные запросы гостей составляют не более 10% таких яств от общего количества в меню.
 
– Многие из тех, кто заведует ресторанным бизнесом, не акцентируют на посте внимание, продолжая от души кормить посетителей, – говорит он.