Алексей Бах – советский биохимик и физиолог растений, основоположник советской (российской) биохимии, президент Всесоюзного химического сообщества им. Менделеева.
Обладатель двух имен
При рождении родители дали сына имя Абрам. Однако при крещении мальчика они изменили свое решение и дали малышу более "привычное и безопасное" имя Алексей.
Родился Бах в 1857 году в городке Золотоноша Полтавской губернии, в многодетной семье техника-винокура, уроженца Шавельского уезда Ковенской губернии. Вскоре семья переехала в село Борисполь под Киевом.
Отец Алексея, работавший на винокуренном заводе, в раннем детстве посвятил сына в тайны брожения и ферментов. Мальчик был очарован "волшебными" свойствами обычных продуктов. Со временем заинтересованность в химических процессах переросла в любовь к науке.
Революционер
Алексей отличайся революционными убеждениями. Так, он организовал студенческие беспорядки в знак протеста против ареста своего знакомого за якобы неудачное покушение того на Киевского прокурора. За организацию протестов Баха не только отчислили из вуза (он учился в Киевском императорском университете святого Владимира), но и отправили в ссылку в город Белозерск Новгородской губернии. Там он заболел туберкулезом легких. Через год Алексея перевели, из-за болезни, в Новомосковск Екатеринославской губернии.
Через три года после начала ссылки – в 1882-м – Бах вернулся в Киев и снова стал студентом университета. Однако "революционный" характер Алексея заставил его поступить в партию "Народная воля". В феврале 1883-го Алексей перешел на подпольное положение, в котором провел более двух лет. В марте 1885-го он сбежал из России, опасаясь ареста.
|
Жизнь с наукой
Бах убежал в Париж. Чтобы заработать на поживание, перевел несколько научных статей по химии для французского журнала "Научный вестник". Работы Алексея высоко оценили и он стал постоянным переводчиком для журнала. Через несколько лет Баха даже зачислили в штат постоянных сотрудников "Научного вестника", где он до 1917-го вел обзоры химических патентов.
Параллельно Бах начал печатать статьи о собственных исследованиях. В 1890-м Алексей стал научным сотрудником при кафедре неорганической химии в Каллеже де Франс.
В 1894-м Алексей переехал в Женеву - для лечения туберкулеза. Там ученый провел многочисленные экспериментальные работы. Со временем он оборудовал собственную химическую лабораторию в Швейцарии и сделал множество открытий.
Возвращение домой
В 1917-м году Бах получил извещение о революции и свержении "самодержавия" в его родной стране. Бросив все, он возвращается домой. Постепенно он налаживает научную работу в Петрограде, организовывает Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, которая в в 1931-м преобразовали в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Директором этого института Бах был до конца жизни.
В конце 1920-го года по инициативе Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. А в 1936 году по его же инициативе создается первый всесоюзный журнал "Биохимия", редактором которого он становится.
|
Последнее пристанище
Алексей Бах умер 13 мая 1944-го в Москве на девяностом году жизни. Похоронен великий ученый на Новодевичьем кладбище.