Алексей Бах: виртуоз отечественной биохимии

17 марта исполняется 157 лет со дня рождения известного академика.

Алексей Бах: основатель отечественной биохимии. Фото: Википедия

Алексей Бах – советский биохимик и физиолог растений, основоположник советской (российской) биохимии, президент Всесоюзного химического сообщества им. Менделеева.

Обладатель двух имен

При рождении родители дали сына имя Абрам. Однако при крещении  мальчика они изменили свое решение и дали малышу более "привычное и безопасное" имя Алексей.

Родился Бах в 1857 году в городке Золотоноша Полтавской губернии, в многодетной семье техника-винокура, уроженца Шавельского уезда Ковенской губернии. Вскоре семья переехала в село Борисполь под Киевом. 

Отец Алексея, работавший на винокуренном заводе, в раннем детстве посвятил сына в тайны брожения и ферментов. Мальчик был очарован "волшебными" свойствами обычных продуктов. Со временем заинтересованность в химических процессах переросла в любовь к науке.

Революционер

Алексей отличайся революционными убеждениями. Так, он организовал студенческие беспорядки в знак протеста против ареста своего знакомого за якобы неудачное покушение того на Киевского прокурора. За организацию протестов Баха не только отчислили из вуза (он учился в Киевском императорском университете святого Владимира), но и отправили в ссылку в город Белозерск Новгородской губернии. Там он заболел туберкулезом легких. Через год Алексея перевели, из-за болезни, в Новомосковск Екатеринославской губернии.

Через три года после начала ссылки – в 1882-м – Бах вернулся в Киев и снова стал студентом университета. Однако "революционный" характер Алексея заставил его поступить в партию "Народная воля". В феврале 1883-го Алексей перешел на подпольное положение, в котором провел более двух лет. В марте 1885-го он сбежал из России, опасаясь ареста.

Мемориальная доска в Москве. Фото Станислава Лебедева, warheroes.ru

Жизнь с наукой

Бах убежал в Париж. Чтобы заработать на поживание, перевел несколько научных статей по химии для французского журнала "Научный вестник". Работы Алексея высоко оценили и он стал постоянным переводчиком для журнала. Через несколько лет Баха даже зачислили в штат постоянных сотрудников "Научного вестника", где он до 1917-го вел обзоры химических патентов.

Параллельно Бах начал печатать статьи  о собственных исследованиях. В 1890-м Алексей стал научным сотрудником при кафедре неорганической химии в Каллеже де Франс.

В 1894-м Алексей переехал в Женеву  - для лечения туберкулеза. Там ученый провел многочисленные экспериментальные работы. Со временем он оборудовал собственную химическую лабораторию в Швейцарии и сделал множество открытий.

 Возвращение домой

В 1917-м году Бах получил извещение о революции и свержении "самодержавия" в его родной стране. Бросив все, он возвращается домой. Постепенно он налаживает научную работу в Петрограде, организовывает Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, которая в в 1931-м преобразовали в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова. Директором этого института  Бах был до конца жизни.

В конце 1920-го года по инициативе Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. А в 1936 году по его же инициативе создается первый всесоюзный журнал "Биохимия", редактором которого он становится.

Памятник на Новодевичьем кладбище. Фото Валерия Воробьева, warheroes.ru

Последнее пристанище

Алексей Бах умер  13 мая 1944-го в Москве  на девяностом году жизни. Похоронен великий ученый на Новодевичьем кладбище.