По состоянию на 14 марта больше половины украинских телезрителей, которые смотрят кабельное ТВ, остались без четырех российских каналов: "Первый", "РТР-Планета" "НТВ-Мир" и "Россия 24". Но некоторые провайдеры по-прежнему ожидают завершающего слова от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Юридические обоснования отключения в стране российских каналов в ведомстве обещали дать еще 13 марта. Но окончательное решение так и не приняли в связи с отсутствием кворума. Так что пока операторам, которые еще не отключили "соседское" ТВ, остается действовать на свое усмотрение.
И если мелким провайдерам терять особо нечего, то большим компаниям, не имея на руках юридически обоснованных документов, за отключение каналов грозят большие штрафы или же иски в судах. Впрочем, один из самых крупных провайдеров в стране, компания "Воля", все же уведомила представителей российских каналов об отключении. В компании приняли решение исключить их не полностью, а только в некоторых пакетах.
- Мы отказываемся от дублирования указанных выше каналов в аналоговом формате и оставляем только их цифровую версию, - объясняют сотрудники "Воли". - Одновременно в пакеты программ в аналоговом формате мы добавляем телеканалы: "Солнце ТВ", "Еспресо ТВ" и др. Подчеркиваем: при изменении состава пакетов учитывалось мнение абонентов каждого из городов присутствия компании.
В Киеве же, где "Воля" уже не использует аналоговую технологию, компания изменяет состав пакетов, в которых представлены РТР, ОРТ и "НТВ-Мир". Эти каналы вместо "Социального" или "Легкого" пакетов будут доступны только в платных цифровых пакетах, начиная со "Стартового".
ВОПРОС РЕБРОМ
А можно ли "заглушить" только новости из России?
Пойти, казалось бы, самым простым и безобидным в данном случае способом - просто "заглушить" российские новости (именно из-за них весь сыр-бор), заменив их в эфире другим телепродуктом, тоже не представляется возможным. Как нам объяснили специалисты по телекоммуникациям, даже у самых больших провайдеров нет таких технических возможностей. Для такого новшества потребовались бы очень большие инвестиции на закупку и освоение соответствующего оборудования, расширения штата сотрудников и немало времени для запуска. К тому же привлечь такие инвестиции было бы крайне сложно: ведь многие понимают, что они будут безвозвратными, поскольку в будущем ситуация наверняка изменится и дорогущие "заглушки" будут не нужны.