Живут в экономии
Судя по всему, с каждым годом все больше жителей Запорожья придерживаются церковных традиций. Правда, у некоторых цель - не очистить душу, а скорее оздоровиться с помощью православного голодания. Но и в первом, и во втором случае все переходят на постное меню, и продавцы мяса и молочки сразу это замечают.
- У нас и так в январе-феврале было немного клиентов, а сейчас их почти нет, - говорит продавец свинины Ольга. – Во-первых, действительно многие начали поститься, а во-вторых - народ потратился на 8 Марта и сейчас экономит на всем.
О тотальной экономии говорят и реализаторы овощей. В последние дни у них тоже, несмотря на время поста, мало покупателей. А ведь цены на товар они не поднимают.
- Видите, рынок – пустой, - печально говорит продавец овощей на Крытом рынке Светлана. – Хотя расценки у нас демократичные, покупатели придерживают деньги. Кто его знает, что будет завтра…
- На этой неделе клиентов очень мало, - жалуется ее коллега Дарья. – Зарплаты растратили на 8 Марта, а новые еще не получили, вот мы и сидим без дела. Народ, конечно, не голодает, но затягивает пояса на будущее, это точно.
Не спешат покупать и фрукты. По словам предпринимателей, те, кто раньше даже не смотрел на ценники и брал первое понравившееся, сейчас стали более экономными.
И даже грибы, которые в пост, по идее, должны раскупать как горячие пирожки, тоже не в фаворе. А вот бобовые берут лучше.
- Период поста совпадает со сроками высадки фасоли на дачах, потому мне сложно сказать, что именно повлияло на увеличение спроса, - говорит торговец Игорь. – Но клиентов, действительно, прибавилось.
Подорожание будет минимальным
Экономия экономией, но обед – по расписанию. Потому мы решили купить постные продукты на свое усмотрение и подсчитать, во сколько обойдется "диетическое" меню на двоих.
Мы взяли по одному килограмму картофеля, морковки и лука, а также кочан капусты, потратив при этом 18 гривен. Приобрели два полукилограммовых пакета замороженных брокколи и цветной капусты, заплатив еще около 30 гривен. Кроме того, соблазнились на яблоки и апельсины (по килограмму каждого вышло в 25 гривен). Купили по пакету риса и гречки и один килограмм шампиньонов. Это еще 35 гривен. Ну и взяли бутылку подсолнечного масла за 15 гривен. Два стакана чечевицы и один белой фасоли нам обошлись в 21 гривну. Полностью собрав корзину на семь дней, мы потратили 144 гривны.
Конечно же, сумма может быть и больше, если вы добавите более дорогие продукты или ваше меню будет разнообразнее. Но даже в этом случае поститься все равно дешевле, чем ежедневно подавать к столу мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
Предприниматели говорят, что если овощи и подорожают, то это будет связано с сезонным дефицитом, а не со спекуляцией. А учитывая нынешний небольшой спрос, они и вовсе будут всячески стараться сдерживать цены.
КОМПЕТЕНТНО
Кому пост противопоказан
- Запрещается следовать рациону Пасхального поста детям, беременным и больным, - рассказывает главный гастроэнтеролог области Людмила Данильченко. – Тем, кто постится, я советую употреблять квашеные овощи, бобовые, орехи, соевое молоко. А вот искусственно выращенные грибы есть не чаще двух раз в неделю.
КОНКРЕТНО
Что почем*
Грибы – 15-20 грн.
Капуста – 3-4 грн.
Картофель – 7-8 грн.
Лук – 8 грн.
Свекла – 6 грн.
Морковь – 4-6 грн.
Огурцы – 20-30 грн.
Помидоры – 25 грн.
Перец болгарский – 25-40 грн.
Редиска – 10 грн./пучок.
Яблоки – 6-15 грн.
Бананы – 15-17 грн.
Апельсины – 13-15 грн.
Бобовые – 4,5-8 грн./стакан.
*Цена за 1 кг.