Великий пост в Запорожье

Недельное меню на двоих обойдется в 150 гривен.

Запорожцы раскупают бобовые. Фото: Максим КРЮК.

"Комсомолка" подсчитала, почем в городе придерживаться православной традиции.
 
Живут в экономии
 
На посту многие горожане сидят больше недели, и судя по всему, с каждым годом все больше людей придерживаются церковных традиций. Правда, цель некоторых не очистить душу, а скорее оздоровиться с помощью православного "голодания". Но и в первом и во втором случае все переходят на постное меню, и продавцы мяса и молочки сразу это замечают.
 
- У нас и так в январе-феврале было немного клиентов, а сейчас их почти нет, - говорит продавец свинины Ольга. – И связываем мы это с двумя причинами. Во-первых: действительно, многие начали поститься, а во-вторых: большинство растратились в праздники, и сейчас стараются экономить на всем, чем могут.
 
Именно второй точки зрения придерживаются реализаторы овощей. Дело в том, что в последние дни у них и тоже, как ни удивительно для постного периода, мало покупателей. Это притом, что цены на товар они не поднимают.  
 
- Видите, рынок – пустой, - печально говорила продавец овощей на Крытом рынке Светлана. – Хотя расценки у нас демократичные, покупатели придерживают деньги. Ведь, кто его знает, что будет завтра…
 
- На этой недели клиентов очень мало, - жалуется ее коллега Дарья. – Зарплаты растратили на 8 марта, а новые еще не получили, вот мы и сидим без дела. Народ, конечно, не голодает, но затягивает пояса на будущее это точно.
 
Не спешат покупать и фрукты. По словам предпринимателей, те, кто раньше даже не смотрел на ценники, а брал первое понравившееся, сейчас стали более экономными.   
 
И даже грибы, которые в пост по идее должны были расхватывать, как горячие пирожки, тоже не в фаворе. А вот бобовые сейчас берут лучше.
 
- Период поста совпадает со сроками высадки фасоли на дачах, потому мне сложно сказать, что именно повлияло на увеличение спроса, - говорит торговец чечевицы, сои и других бобовых  Игорь. – Но клиентов, действительно, прибавилось.
 
Меню на двоих
 
Экономия экономией, но обед – по расписанию. Потому мы решили купить постные продукты на свое усмотрение и подсчитать, во сколько обойдется "диетическое" меню на двоих.
 
Мы взяли по одному килограмму картофеля, морковки и лука, а также кочан капусты, потратив при этом 18 гривен. Приобрели два пакета по полкилограмма замороженных броколли и цветной капусты, заплатив еще около 30 гривен. Кроме того, соблазнились на яблоки и апельсины (по килограмму каждого вышло в 25 гривен). Купили по пакету риса и гречки и один килограмм шампиньонов. Это еще 35 гривен. Ну и конечно взяли бутылку подсолнечного масла за 15 гривен. Два стакана чечевицы и один белой фасоли нам обошелся в 21 гривну. Полностью собрав корзину на семь дней, мы потратили 144 гривны.
 
Конечно же, сумма может быть и больше, если вы добавите более дорогие продукты или ваша корзина будет разнообразней. Но, не смотря на это, поститься все равно дешевле, чем ежедневно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца.
 
Предприниматели говорят, что если овощи и подорожают, то это будет связано с сезонным дефицитом, а не со спекуляцией. А, учитывая, нынешний небольшой спрос они и вовсе будут всячески стараться сдерживать расценки.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Нельзя соблюдать пост детям, беременным и больным"
 
-  Запрещается следовать рациону Пасхального поста детям, беременным и больным, - рассказывает главный гастроэнтеролог области Людмила Данильченко. – Я советую употреблять квашеные овощи, бобовые, орехи, соевое молоко. А вот белые искусственно выращенные грибы кушать не чаще двух раз в неделю.
 
КОНКРЕТНО*
 
Бобовые – 4,5 – 8 грн./стакан.
 
Грибы – 15 – 20 грн.*
 
Капуста – 3 – 4 грн.
 
Картофель – 7 – 8 грн.
 
Лук – 8 грн.
 
Свекла – 6 грн.
 
Морковь – 4 – 6 грн.
 
Огурцы – 20 – 30 грн.
 
Помидоры – 25 грн.
 
Перец – 25 – 40 грн.
 
Редиска – 10 грн/пучок.
 
Яблоки – 6 – 15 грн.
 
Бананы – 15 – 17 грн.
 
Апельсины – 13 – 15 грн.