Новость тревожная: десять человек обратились в больницу с симптомами тяжелого пищевого инфекционного отравления. Пострадавшие рассказали, что подцепили заразу, поев готовый плов, купленный ими в супермаркете. В заведение тут же нагрянули сотрудники Госсанэпидслужбы. И вот итог: кухню магазина закрыть, девять сотрудников от работы отстранить, так как они оказались носителями стафилококка.
Как объяснили "Комсомольской правде" в Украине" в "Билле", сам супермаркет работает в обычном режиме. Закрыта только кухня, где и приготовили злополучный плов с курицей. Может быть, виноваты именно поставщики птицы. Но, по мнению врачей, как правило, в таких случаях все дело в нарушении обычной гигиены.
- Инфекция была обнаружена в продуктах супермаркета? Тогда носители заразы, скорее всего, сотрудники кухни, - объясняет столичный инфекционист Елена Соколова. - Или же продукт находился длительное время на открытом, не защищенном от пыли и грязи месте.
Другими словами, любой кулинар может стать носителем стафилококка, не помыв руки после туалета, а потом распространить инфекцию на еду, где зараза, попав в благоприятную среду, уже расцветает в полную силу, опасную для людей.
Врачи предупреждают: инфекционное отравление проходит тяжелее, чем "обычное".
Помимо традиционных, поноса и рвоты, у больного поднимается температура и чувствуется резкая боль в животе. Вариант отлежаться дома денек не сработает: Сама по себе болезнь не пройдет.