Кризис кризисом, а игрушки - по расписанию!

9 способов пояснить ребенку, что в стране нестабильная ситуация и надо перейти в режим бережливости.

Отвлечь детей от темы экономического кризиса просто: их удовольствия не зависят напрямую от денег. Фото: Thinkstock.

Скрыть от детей что-то, что волнует вас самих, пустая затея, считает психолог Татьяна Турбал. Обычно они улавливают перемены, напряжение или озабоченность родителей определенной темой. Для маленьких украинцев за последнее время было немало переживаний. Дети далеких от политики знакомых играют не в прятки, а в "ловлю титушек", строят из диванных подушек баррикады, а теперь еще фантазируют об опустевших банкоматах и закончившихся денежках.
 
Когда с экранов телевизоров регулярно доносится, что в стране не хватает финансов, а родители прикидывают, как жить экономнее, дети тоже задают вопросы. Взрослые охвачены тревогой, что не смогут себе в ближайшее время позволить ту жизнь, к которой привыкли. А дети подливают масла в огонь, ноя по поводу игрушек, которые "всем в классе (группе детсада) купили, а вы мне - нет".  
 
Нередко папы и мамы, не желая, чтобы чадо переживало из-за нехватки денег, вдруг начинают увеличивать "карманные" школьникам и баловать малышей. Как же вести себя разумно, объяснить происходящее ребенку, а заодно и… себе? 
Приучайте ребенка ходить в магазин "на экскурсии" - не купить, а присмотреть желанную игрушку на будущее. Фото: Олег РУКАВИЦЫН.
 
Совет №1.
 
Денег достаточно - игрушки подорожали
 
Не стоит всерьез делиться экономическими страхами с ребенком (с подростками можно говорить, как со взрослыми, но здесь и далее - только о детях до 12 лет). Тем более не советуют психологи напирать на то, что денег мало, не платят. Ребенок должен ощущать хоть какую-то стабильность и верить, что взрослые контролируют ситуацию.
 
"Не дали денег" - вызывает фантазии о родительской несостоятельности. "Не заработали" - провоцирует сравнивать с другими папами и мамами, иллюзию, что вы мало стараетесь, чтобы порадовать его, а значит - меньше любите. Тогда разговоры о кризисе ребенок может переживать как отговорку, за которой - его провинность или ваше разочарование в нем. Так что лучший вариант: денег столько же, но за все теперь необходимо больше отдавать. Даже маленький ребенок может понять, что такое цена. Расскажите, что со временем ситуация стабилизируется. 
 
Совет №2.
 
Не пугайте проблемами
 
Не нагнетайте ситуацию, не говорите о бедности. Страх нищеты может стать серьезной травмой. Немало людей вспоминают, что подобные разговоры с родителями в детстве заставили их все силы бросить на создание финансового тыла, забросив личную жизнь и плюнув на свои реальные способности. Потом приходило разочарование жизнью, посвященной лишь зарабатыванию денег. 
 
Совет №3.
 
Пусть ребенок сам учится экономить 
 
Подключите малыша к семейной экономии, а не вводите ограничения "приказом сверху". Поинтересуйтесь, от каких расходов они готовы отказаться, расскажите, в чем ограничите себя вы. Позвольте сыну или дочке самому решать, что для него важно. Возможно, они выберут празднование дня рождения с друзьями в развлекательном центре, а не годичную оплату развивающего кружка, как вам бы хотелось. Если речь не идет о том, без чего его образование пострадает, дайте шанс приобрести собственный опыт. Вместе обсуждайте финансовые дела - даже если считаете, что  ребенок мал, постарайтесь говорите простыми словами, хотя бы чтобы создать у него чувство причастности. 
 
Совет №4.
 
Разделите его переживания 
 
Не ждите, что ребенок сразу войдет в положение. Естественно, он будет недоволен и может требовать дорогих покупок. Не старайтесь быть феей, расходуя сбережения на баловство. Но и не ругайте за эгоизм, не намекайте на тяжкую долю бездомных. Вас ведь подобные сравнения не утешают? Вот и ребенка могут только озлобить. Лучше разделите его переживания. Расскажите, что вам тоже грустно, когда не можете что-то купить прямо сейчас. Поделитесь опытом, как с этим справляетесь. Твердо придерживайтесь правила: да, я понимаю, что тебе этого хочется, и могу тебе посочувствовать. Но незапланированной покупки не будет. 
 
Совет №5.
 
Будьте последовательны
 
Если договорились от чего-то отказаться, не уступайте, не меняйте решение под воздействием сиюминутных эмоций. Хочется пожалеть ребенка? Но неопределенность тяжелее повлияет на него, чем отсутствие игрушки. Малыш будет думать, что все зависит от него, что ему надо как-то добиться своего, выпросить, разжалобить. И тогда отказ воспримет как личное поражение. А заодно привыкнет манипулировать людьми. 
 
Совет №6.
 
Не отказывайте, а вносите в "список ожидания"
 
Не можете купить новые игрушки или обновки прямо сейчас - ведите с ребенком список его пожеланий. Пусть на праздники выбирает и вычеркивает то, что хочется сильнее всего. Объясните, что у каждой вещи есть цена не только в деньгах, но и во времени - как долго человек готов ждать и копить на ту или иную покупку. Запланируйте что-то крупное и регулярно к нему готовьтесь. Скажем, летом едем в Турцию, поэтому бережнее тратим финансы. Напоминайте о предстоящей поездке в позитивном смысле - описывайте, какие удовольствия там вас ждут. Пусть на пути к цели будет много приятных эмоций, тогда ребенок согласится ждать. 
 
Совет №7.
 
Не ограничивайте то, что сказывается на качестве жизни
 
Кажется, еще одна раскраска - лишняя вещь, мелочь, не достойная внимания. Но если ребенок привык проводить вечера за рисованием, от этого его жизненный уклад меняется. И то, что стоит копейки, выльется в серьезные переживания. 
 
Совет №8.
 
Займитесь "учетом богатств"
 
Проверьте вместе с ребенком, что у него уже есть. Он может считать, что игрушки, техника, модная одежда - старые, надоевшие. Предложите избавиться от лишнего, а на их место со временем купить новые. Перебирая вещи, дитя задумается, что он из этого ценит, ощутит себя хозяином маленьких ценностей. Часто покупки нужны ему только для того, чтобы ощущать себя собственником. После такой ревизии потребность станет меньше. 
 
Совет №9.
 
Не переходите на суровый режим 
 
Все же позволяйте себе и ребенку какие-то праздники. Именно в минуты нехватки денег они нужнее всего, тогда легче дождаться светлой полосы. Хорошие привычки, маленькая роскошь подпитывают чувство достоинства и самоуважения человека. 
 
На заметку
 
Идеи, как правильно экономить на детях