Итоги февраля: цены взлетели

Девальвация гривны и общая нестабильная ситуация в стране сделали свое дело: средние расходы украинцев на питание всего за четыре недели выросли более чем на 3 процента.

Скромный завтрак из яичницы и овощей в начале нынешней весны влетает в копеечку. Фото: Thinkstock.

Киев: подорожало все
 
Столичный продуктовый рынок отреагировал на плавающий курс вполне ожидаемым ростом цен - в среднем на 5% за месяц. В Киеве подорожали овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. Яйца, которые еще месяц назад можно было найти по 4 - 4,50 грн. за десяток, теперь продаются минимум по 8 грн. А цена на пачку масла, которая больше года держалась на уровне 11 - 12 грн., теперь выросла до 15 грн. и выше. 
 
Подорожание импортных овощей и фруктов эксперты объясняют зависимостью от курса доллара. Есть свои причины роста и у молочки, которая сейчас - в начале весны - должна традиционно дешеветь.
 
- Иностранные производители молочных продуктов, работающие в Украине, должны показывать положительную тенденцию продаж не в гривне, а в валюте, так что тут рост цен вполне объясним, - отметил "Комсомолке" директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. - Что касается подорожания отечественных молочных продуктов, то основных причин я вижу две: валютные кредиты и низкий контроль за ценообразованием. А вот дефицита молока, о котором нам периодически твердят, в стране нет!
 
Лидером роста стал Днепропетровск
 
На минимальные полпроцента поднялись цены в Запорожье, в то время как в прошлом месяце они на эти же полпроцента снизились. В местных супермаркетах поднялись цены на молоко, подсолнечное масло, огурцы, фрукты, а цена картофеля уже приближается к 8 грн. При этом немного подешевели яйца и помидоры, но в целом Запорожье продолжает оставаться самым дешевым регионом страны.
 
Вполне скромные 1,3% прибавила стоимость продуктов в Донецке. Здесь подорожали мясо, овощи, фрукты. Картофель продается по 7 грн. за кило, а лук - по 9 грн. Тем не менее Донецк остается также сравнительно недорогим городом (см. таблицу).
 
Недельный набор, подсчитанный "Комсомолкой" во Львове, потяжелел на 15 грн. Выросли цены на сливочное и подсолнечное масло, яйца продаются по 12 грн. за десяток, картофель и лук - по 6 грн. за кило. Подорожали огурцы и помидоры - до 25 и 27 грн. соответственно. 
 
2,8 процента прибавила корзина в Симферополе, где, напомним, в прошлом месяце цены остались без изменений. Медленно, но уверенно в местных магазинах подорожало практически все: молоко и масло, крупы и макароны, мука и сахар, мясо и рыба, овощи и фрукты, колбаса и сыр. Всего за месяц наш недельный продуктовый набор вырос на 20 грн. - не удивительно, что Симферополь продолжает оставаться вторым городом Украины по дороговизне.
 
Цены в Одессе растут восьмой месяц подряд. В преддверии весны здесь подорожали молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Сахар продается по 9,2 грн./кг, картофель - более чем по 8 грн., а цена на яйца уже почти достигла 20 грн. за десяток. В общем, события развиваются вполне ожидаемо как для самого дорогого города страны.
 
На 26 грн. (+ 3,8%) подорожало лукошко, подсчитанное нами в Харькове. Картофель здесь подорожал на гривну, огурцы на 5 грн., а например, яйца - вдвое.  Зато немного подешевели кефир, сливочное масло, мука, рыба.
 
Немалые 7,1% прибавили цены в Днепропетровске, который, напомним, в прошлом месяце был лидером по снижению цен. По итогам февраля на прилавках местных супермаркетов выросли цены на сливочное и подсолнечное масло, сахар, яйца. Картофель здесь уже продается по 8 грн./кг, яблоки по 10 грн., а огурцы - и вовсе по 40 грн. В целом стоимость нашего продуктового набора выросла на 47 грн. и это, безусловно, рекорд. 
 
 
СЧИТАЛКА "КП" 
 
Продуктовая корзина среднестатистической киевской семьи в марте (на неделю)
 
Наименование Цена продукта в гривнах
 
 Молоко (3 л) 29,97
 Сметана (450 г) 14,80
 Кефир (2 л) 24,48
 Масло сливочное (200 г) 15,43
 Масло подсолнечное (250 г) 3,20
 Макароны (0,95 кг) 11,80
 Гречка (0,5 кг) 4,20
 Рис (0,5 кг) 6,00
 Овсянка (0,2 кг) 2,10
 Мука (0,2 кг) 1,23
 Сахар (0,5 кг) 3,60
 Куриное филе (0,5 кг) 19,00
 Говядина (1,5 кг) 76,50
 Сало (0,5 кг) 15,00
 Рыба (0,5 кг) 14,40
 Яйца (15 шт.) 12,00
 Чай (100 г) 15,40
 Кофе (75 г) 14,40
 Сок (2 л) 18,39
 Вода (12 л) 24,00
 Печенье (1 кг) 25,00
 Хлеб черный (3 буханки) 10,80
 Батон белый (3 шт.) 11,10
 Картофель (3 кг) 19,50
 Морковь (0,5 кг) 2,70
 Лук (0,5 кг) 4,00
 Замороженные овощи (1 кг) 25,00
 Помидоры (1 кг) 26,30
 Огурцы (1 кг) 29,99
 Зелень (3 пучка) 24,00
 Яблоки (2 кг) 12,00
 Бананы (2 кг) 30,30
 Апельсины (1 кг) 19,80
 Лимоны (4 шт.) 9,00
 Колбаса (500 г) 67,00
 Сыр (400 г) 26,40
 Пиво (1 л) 8,70
 Вино (0,7 л) 54,90
Итого: 732,39 гривны
В феврале: 697,76 грн. 
Разница за месяц: +5% 
 
КАК ЭТО БЫЛО
 
Год назад цены тоже выросли во всех регионах
 
Итоги февраля 2013-го также были для наших кошельков неутешительными, но все же не настолько, как сейчас: тогда цены выросли в среднем на 1,9 процента. Лидером роста стал Харьков - плюс 5,7 процента. А самым дорогим регионом страны был Донецк - недельный набор продуктов здесь обходился в 717 грн.
 
Запорожье и год назад оставалось относительно дешевым городом. К началу прошлой весны цены здесь выросли в пределах одного процента, и подсчитанная "Комсомолкой" недельная корзинка зафиксировалась на уровне 633,75 грн.
 
Столичный продуктовый набор год назад вырос всего на полпроцента - до 694,75 грн. в неделю. Цены на овощи борщового набора тогда немного снизились, в то время как стоимость огурцов неподготовленного покупателя вполне могла шокировать: от 25 грн. до невероятных 49 грн. за килограмм! Для сравнения: нынче в киевских супермаркетах цена огурцов даже после подорожания не превышает 30 грн. за кило.