Вместо Карла Маркса - Большой проспект, вместо площади Ленина - площадь Согласия

22 февраля на внеочередной сессии горсовета депутаты приняли решение о переименовании площади Ленина в площадь Героев Майдана.

После этого встал вопрос о том, как быть с остальными "следами тоталитарного режима" на городских проспектах и площадях? Чтобы разобраться с тем, чьи имена должны носить улицы и площади Днепропетровска, мы пригласили в редакцию "КП" авторитетных специалистов.

Улицам не рекомендуется давать имена живых людей или недавно умерших

- Как осуществляется механизм наименования или переименования улицы в нашем городе?

Максим Кавун: - Для начала горожане подают свой вариант наименования улицы в письменной форме на имя городского головы или вариант инициируется внутри самого горсовета, и тогда он подается на рассмотрение рабочей группы, которая производит экспертизу и выносит свое решение. Далее Комиссия по наименованию принимает решение на своем заседании, которое выносится на очередную сессию городского совета, а далее это решение либо одобряется большинством депутатов, либо снимается. После этого идет долгий процесс согласования решения, затем оно вносится в кадастр. К сожалению, при переименовании площади Ленина в площадь Героев Майдана данная процедура соблюдена не была, поскольку свое предложение горожане озвучили непосредственно на сессии, и, минуя все вышеперечисленные инстанции, решение принимал депутатский корпус.

Наша рабочая группа старается давать улицам или названия, которые связаны с историческими событиями города и области, или это нейтральные названия, связанные с природой или абстрактными вещами, несущими определенный позитивный заряд. Мы стараемся не называть улиц в честь политических деятелей, умерших совсем недавно.

Глава рабочей группы Комиссии горсовета по наименованию улиц и других объектов, кандидат исторических наук Максим Кавун.

А в 2010 году Верховная Рада приняла Закон "О присвоении имен собственных и географических", который запрещает давать улицам и городам имена живых людей. Эта практика была очень распространена в СССР, в результате чего мы получили улицы Сталина, Калинина, Петровского еще при жизни этих деятелей.

- Насколько финансово затратным является механизм переименования улиц?

 М.К.: - Городские власти неоднократно заявляли, что топонимическая реформа не реализуется у нас только из-за финансовых проблем. Надо отметить, что это не стало преградой ни в Одессе, ни во Львове, ни в Киеве. Поэтому я здесь вижу определенную спекуляцию. Хотя, безусловно, изготовление и смена указателей - это затратный процесс.

Владислав Романов: - Чиновники вправе заставить всех арендаторов площадей на территории переименованной улицы за собственный счет установить указатели и именные таблички.

Блаватской и Поля в топонимике нет

- Предложите примеры для предоставления нашим улицам более актуальных названий, нежели унифицированные советские варианты.

М.К. - Деятели старого Екатеринослава практически совсем не увековечены в нашей топонимике. Это связано с акцентом советской практики. Так, например, в 1953 году улица Поля была переименована в улицу Фучика, чему сопутствовала такая формулировка: "Поскольку Поль, как буржуазный деятель, заслуг перед советским народом не имел, то его имя было необходимо снять".

Днепропетровск - один из немногих городов Украины, который не затронула "топонимическая революция" 90-х годов. Крайне актуальна тема возвращения 20-30 исторических названий. В первую очередь, это переименование Октябрьской в Соборную площадь. Митрополит Ириней уже четыре раза на протяжении 12 лет напоминал о необходимости этого. Площадь Демьяна Бедного необходимо переименовать в Успенскую, Красную - в Троицкую, поскольку получается так, что резиденция Иринея находится на... Красной площади. Это же нонсенс! Уместным является и официальное переименование Комсомольского острова в Монастырский, хотя чиновники горсовета лично мне говорили: "Мы не хотим этого переименования, так как наша молодость - это комсомол". Актуально переименование центральных улиц с учетом местного акцента: улица Дзержинского могла бы вернуть свое название Новодворянской, улица Ленина составлена из двух улиц: старое название верхней части до проспекта - это Воскресенская, названная так в честь Воскресенской церкви, находившейся на месте стадиона "Днепр-Арена", а нижней - Клубная в честь английского клуба, находившегося в бывшем Доме офицеров, здании, примыкающем к театру Шевченко. Улица Фрунзе называлась Криштовая, площадь Петровского - Привокзальной, которую народ по-прежнему продолжает называть "Привокзальной". На мой взгляд, общий тренд в политике переименований должен быть такой: история края, области и региональный патриотизм.

В.Р.: - Мне очень нравятся такие теплые названия улиц, которыми, например, полон ж/м Игрень - улица Детства, Воспоминаний. А вообще позицию наших властей по наименованию городских улиц, мягко говоря, патриотичной не назовешь. Так, например, всемирно известная личность Елена Блаватская, уроженка Екатеринослава, до сих пор не имеет своей улицы!

Инициатор проекта пешеходных экскурсий "Неизвестный Екатеринослав" Антон Мухин.

Антон Мухин: - Важно не только возвращать старые названия, но и давать новые.

Например, имена героев национально-освободительного движения 1917-1920 годов совсем не увековечены на улицах города, хоть и многие из них достойны этого. Например, Роман Самокишин, возглавлявший Екатеринославский полк сечевых стрельцов, освобождавших город от "махновцев" и "красных", или Иван Труба, выдающийся архитектор, с которого в Екатеринославе началось развитие украинского модерна.

КСТАТИ

На очереди получить "свои" улицы Кучма, Ахеджакова и... Павел Лазаренко?

В базе данных Комиссии по переименованию улиц и других объектов есть список из таких известных личностей, чьи имена не запечатлены в истории города:

- 37 почетных граждан города, среди которых: Иосиф Кобзон, Леонид Кучма, Николай Швец и даже Павел Лазаренко;

- список деятелей культуры и искусства, среди которых: Лия Ахеджакова, Олесь Гончар, Дмитрий Яворницкий, Родион Нахапетов и Елена Блаватская;

- список деятелей спорта, среди которых: Оксана Баюл, Олег Протасов и Султан Рахманов.

Пока спорят о новом названии, жители называют свой город Днепром

- Какими могут быть варианты переименования города?

М. К.: - Дискуссии по смене названия города идут уже 20 лет. Мнения разделились приблизительно таким образом: четверть горожан выступает за название Екатеринослав, 7% - за Сичеслав, есть также другие варианты, и варианты оставить старое название. Такой вопрос необходимо решать только на местном референдуме или общественных слушаниях.

А.М.: - С точки зрения юриспруденции, такого названия, как "Сичеслав", у Днепропетровска никогда не было, а вот с точки зрения истории национально-освободительного движения - это название вполне подходит, хотя нейтральным и таким, которое бы устроило, на данный момент, всех горожан - его не назовешь. Но лично я выступаю именно за этот вариант.

В. Р.: - Давать название городу - это все равно, что давать имя своему ребенку. Здесь нужно исходить из своих традиций, семейных ценностей. Допустим, сами жители нашего города очень часто вместо длинного названия "Днепропетровск", которое пока произнесешь, такое ощущение, что по булыжнику проехал, употребляют короткое "Днепр" или "Днипро". Нам надо прислушиваться вот к таким вариантам. А господа чиновники обязаны максимально упростить и удешевить саму процедуру принятия решения по переименованию.

Руководитель Ассоциации аналитиков политики, политолог Владислав Романов.

- Предложите название для центрального проспекта и площади.

М.К.: - Историческое название центрального проспекта - "Екатерининский" вернуть, скорее всего, будет невозможно по политическим соображениям. А вариантов для переименования предлагается масса: Большой проспект, Главный, Центральный, Европейский и даже проспект Поля.

Что касается переименования площади Ленина, то будем говорить прямо, среди местных горожан новый вариант не вызвал поддержки. На мой взгляд, здесь нужен более нейтральный вариант типа "площади Свободы" или "площади Конституции", также можно присоединить ее к Европейской площади. Еще, как вариант, "площадь Согласия". Так назвали главную площади в Париже, после революции. Также можно на месте памятника Ленину установить красивую колонну, символизирующую примирение и историю городской общины.

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ