XI чемпионат мира по подледному лову рыбы на мормышку проходил в Беларуси, на Гребном канале, входящем в акваторию так называемого Минского моря.
Толщина льда в тех краях в конце февраля достигает 40-60 см, глубина – от 3,5 м до 6,5 м, температура воздуха – 15-17 градусов. В основном ловят окуня, леща, ерша, плотву, уклейку, судака и щуку. И нашим спортсменам было прекрасно известно, как вести себя с такими подводными обитателями, ведь зимой именно эти виды чешуйчатых чаще всего встречаются в Украине. Потому и улов получился солидный, "потянувший" на первое место. Более того, за всю историю чемпионатов мира по подледному лову, такого результата пока еще не было.
- Всего за два дня соревнований наша сборная выловила свыше 31 килограмма рыбы, - сказал корреспонденту "Комсомольской правд" в Украине" член сборной страны, заслуженный мастер рыболовного спорта Украины Алексей Зайко. – В результате мы заняли первое место и в командном, и в личном зачетах. Золото в "индивидуалке" взял луцкий спортсмен Виктор Жалнин, серебро у Ивана Щевича из Ровно. В целом наши победили в семи из десяти возможных зон. Вторые и третьи места у Беларуси и России.
|
Не обошлось и без курьезов. Днепропетровский рыболов-эксперт Виталий Стадниченко подцепил на мормышку такого широченного леща, что вытащить его из узкой лунки не представлялось возможным.
- Дело в том, что по условиям чемпионата запрещено расширять лунки, - вспоминает Алексей Зайко. – Виталий, конечно, очень старался, но в итоге просто оторвал лещу голову, а остальное ушло под воду. Обидно, но ничего не поделаешь!
Леща-гиганта, кстати, украинской сборной не засчитали, хотя, судя по его ширине, общий улов нашей команды мог увеличиться килограмма на три.
СПРАВКА "КП" | В турнире наряду с хозяевами приняли участие рыболовы-спортсмены из 14 стран, в том числе России, США, Финляндии, Латвии, Литвы, Монголии, Казахстана, Чехии, Швеции и др. В каждую команду вместе с тренерами входили по 9 человек. |