Угрозы паводка: "большую воду" ждут на Северском Донце и его притоках

Спасатели проверяют спецтехнику и запасаются взрывчаткой.

Спасатели верят – стихия не принесет беды. Фото архив «КП»

Конец февраля – начало марта – горячая пора для спасателей региона. После трескучих морозов, штормовых ветров и обильных снегопадов, блокирующих движение на автотрассах, на первый план выходят ледоход и вероятный паводок.

Не "маловодный" регион

Это только на первый взгляд степной Донбасс кажется маловодным регионом. Навскидку любой житель Луганской и Донецкой областей назовет две-три реки и от силы пять озер. На самом же деле регион буквально пронизан водными артериями.

По территории Донецкой области протекает около 110 рек, 47 из которых — длиной более 25 км. Самая крупная из них — Северский Донец длиной 1 053 км (в границах области — более 100 км), шириной от 60 до 80 м, глубина на плёсах достигает 7 м. Притоки Северского Донца — Казённый Торец, Бахмутка и Лугань. Для улучшения водоснабжения в регионе создано 141 водохранилище, в том числе Старокрымское, Клебан-Быкское, Карловское, Ольховское и канал Северский Донец — Донбасс. По данным "Экологического паспорта региона. Луганская область", на территории Луганской области находится 529 водных объектов государственного значения. Из них 96 речек и 433 водоема.

И, как показывает многолетняя практика, независимо от теплой или холодной зимы, в марте начинается подъем воды. Особенно в Северском Донце и его притоках. Это отчасти связано со спуском воды из водохранилищ РФ, расположенных выше по течению.

Техника "на мази"

Первыми готовятся принять "большую воду" спасатели Луганской области.

- Ситуация на водоемах находится под постоянным контролем, - заверил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Луганской области Константин Мацюрак. - Создан необходимый запас взрывчатых веществ для пропуска ледохода, проверены и подготовлены автомобильная и инженерная техника, плавсредства, средства эвакуации людей, организованы проверки готовности к пропуску паводка ливневых, канализационных и дренажных систем и гидротехнических сооружений, техника полностью обеспечена горюче-смазочными материалами, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации силы и средства службы готовы к действиям по назначению.

По его словам, ныне работа по подготовке к безаварийному пропуску ледохода, наводнения и паводков на территории области продолжается.

Где "тонко"?

Однако, несмотря на готовность, есть и проблемные точки на карте.

- Можем сказать и о тех водохранилищах, которые на сегодняшний день, можно сказать, несут угрозу своими гидротехническими сооружениями для населения, которое находится ниже по течению от них. В том числе и Штеровское водохранилище, там, где нет хозяина дамбы на сегодняшний день. Ведутся работы по тому, чтобы установить там хозяина, - отметил Константин Мацюрак.

Посему уже определены гидросооружения, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке к паводку. Ставок  Валентиновский в Ровеньках, пребывающий в аварийном состоянии. Проблемы также есть на Штеровском, Каменском, Марковском, Лутугинском водохранилищах.

КСТАТИ

Обмелевшая Лугань, давшая название областному центру, не раз создавала проблемы людям. Особо запомнилось затопление 1986 года. Тогда за один день вода в реке поднялась на десять метров и затопила по крыши расположенные на берегу дома. Проблема заключалась в человеческом факторе, а не в природном. В тот день произошел большой нескоординированный выброс вод из всех водохранилищ, которые находились выше по течению, и поскольку русло Лугани не способно было пропустить такое количество воды, то река вышла из берегов.