Масленица в городе: в Дубовке гулянья отменили, а в Конном театре постреляют из арбалетов

Священники просят не веселиться в эти выходные, а горожане считают, что праздник поможет отвлечься и сплотиться.

Масленицу в Запорожье в этом году отпразднуем очень скромно. Фото: архив «КП».

Не время для праздников 

Масленицу в Запорожье обычно отмечают с размахом: самовары, скоморохи, гигантские сковороды, где жарится очередная порция блинов. Помимо ресторанов и каких-то точечных праздников, было и городское гулянье на "Радуге". 
В этом году то и дело город и различные организации заявляют об отмене мероприятий. Например, во вторник в мэрии заявили, что общегородской Масленицы, которая должна была состояться 1 и 2 марта в Парке культуры и отдыха "Дубовая роща", не будет. Причина – траур по погибшим в Киеве активистам Евромайдана и правоохранителям.
Священники поддерживают эту идею.

- Просим не праздновать Масленицу, поскольку сегодняшние дни трагичны для украинского народа, - сказали в пресс-службе Запорожской епархии.

Отказались от гуляний и в историко-культурном комплексе "Запорожский дуб". Казаки планировали устроить традиционную забаву - лава на лаву, сжечь чучело зимы, но, учитывая ситуацию в стране, отказались от празднования.

- Мне кажется, что не стоит отменять гулянья. Траур по погибшим был пять дней. Я соболезную всем родственникам погибших. Но сейчас в стране довольно напряженная ситуация, народу неспокойно, поэтому общий праздник помог бы сплотиться, отвлечься от тревожных размышлений, - говорит экономист Валерий Коваленко. 

Поддерживают такие мысли в Конном театре. Здесь проведут праздник – с размахом и задором. 
 
Чучело сожгут только на острове 

Гостей на Хортице встретят народными песнями, музыкой, угостят горячим чаем на травах из самоваров и чарочкой медовухи.

Казаки удивят боевыми элементами, умелым обращением с оружием, трюками на лошадях. После организаторы приглашают всех на мастер-классы по изготовлению, росписи и украшению мини-чучел Масленицы из соломы, изделий из соленого теста, весенних птичек и семейных оберегов. Еще будут обучать танцевальным движениям. 

Мужчинам больше придутся по душе казацкие развлечения - стрельба из лука, арбалета, метание ножей, катание на конях, бои мешками с соломой, обучение искусству владения арапником (кнутом).

Естественно, какая Масленица без блинов?! Повара пообещали приготовить запорожцам главное лакомство праздника по разным рецептам. Тесто будут замешивать на молоке, воде и кефире. 

- Кульминация праздника – это встреча весны, то есть хоровод вокруг костра, торжественное обрядовое сожжение символа зимы – соломенной бабы. Можно сжечь в огне вместе с чучелом Масленицы старую вещь, чтобы невзгоды обходили стороной, и прыгнуть через костер, чтобы быть весь следующий год здоровым, - разъясняют организаторы. 

Поход на праздник в Конный театр не бесплатный. Билеты: 100 грн., студентам и пенсионерам - 80, школьникам – 50 грн., малышам до 6 лет - бесплатно. Предварительная запись по телефону 701-24-81. 

Во многих кафе и ресторанах Запорожья ввели специальное меню к Масленице. Шеф-повара готовят для посетителей блины по-итальянски, по-французски и даже по-китайски. Например, жители Италии добавляют в тесто зелень, а китайские кулинары проводят целый ритуал перед тем, как разжечь огонь. Они тесто замешивают, раскатывают, режут, снова, вымешивают, снова раскатывают и только потом бросают на раскаленную сковороду.

Порция необычных блинов стоит от 50 гривен. 
 
РЕЦЕПТ

Владислав ЛЕБЕДЕВ, режиссер, актер Нового театра:
"Самые ароматные блины – из русской печи"

В театральной семье сложилась добрая блинная традиция – готовят обязательно несколько их видов, чтобы порадовать всех: маму, папу и двух дочек. И самое главное, по словам главы семейства, - не зацикливаться на чем-то одном, а больше экспериментировать.
- Готовим блины на кефире, сыворотке, воде, молоке… Пробуем по-всякому, потому как вкусы разные: кто-то любит пышные блинчики, кто-то тонкие и ажурные. Верх блаженства, конечно, - это начинка из сливочного масла с красной икрой. Часто готовим сладкие – с творогом и изюмом. Но самые вкусные блины готовила моя бабушка в печи.