Витаминное поле весеннего меню

Сейчас самое время поработать над своим организмом, который угнетен авитаминозом. Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре" рассказывают читателям "КП", как в эти дни сохранить в пище живые витамины и что нужно есть, чтобы чувствовать себя бодро и здорово.

Светлана Фус учит Надежду Матвееву, телезрителей, а теперь и наших читателей, как выглядеть и чувствовать себя хорошо весной.

Три мифа о витаминах
 
Эксперт: диетолог Светлана Фус.
 
Если вы принимаете витамины, то помните, что они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, PР), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи. 
 
Миф 1. Чем больше, тем лучше 
 
Неконтролируемый прием витаминных препаратов и неправильно подобранная дозировка могут привести к гипервитаминозу, который может возникнуть, если вдобавок к витамину в таблетке вы съедите пищу, содержащую большое количество данного витамина. Чем опасен гипервитаминоз? Например, бета-каротин, который в умеренных дозах является средством для борьбы с онкозаболеваниями, при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков.
 
Миф 2. Все одинаково полезны 
 
В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (на самом деле еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. Также в таблеточных витаминах находится не все то, что есть в натуральных. Например, синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота, а натуральный витамин С содержит еще и антиоксиданты.
 
Миф 3. Хорошо усваиваются организмом 
 
Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее,  чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.
 
Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто "проходить насквозь", не всасываясь. Из-за алкоголя организм покидают витамины А и В, а также кальций, цинк, калий, железо и магний. Никотин является разрушителем витаминов А, С, Е и селена. Кофеин в больших дозах является убийцей витаминов В и РР и снижает концентрацию железа, цинка, калия и кальция в организме. Антибиотики становятся причиной разрушения витаминов группы В, железа, кальция и магния. Есть вещества, которые дезактивируют друг друга, и принимать их вместе не имеет никакого смысла. Таковым является комбинация витамина А и С. Например, морковь и апельсин (в том числе и смешивать соки), орехи и креветки… 
 
Они нужны для красоты и здоровья
 
Эксперт: диетолог Светлана Фус.
 
Витамин А. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Суточная норма витамина А - 1,5-2,5 мг. Съев салат, в котором будет морковка, а также кусочек говяжьей печени, вы восполните недостаточное количество этого витамина в организме.
 
Витамин Е. Он защищает мембраны клеток организма от разрушения, замедляет процессы старения в организме, стимулирует иммунитет, улучшает циркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов. Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах и орехах. Суточная норма - 10–20 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно 3 ст. ложек растительного масла в сутки.
 
Витамин С - король иммунитета. Также он необходим, чтобы ваша кожа не была бледной, сухой и шелушащейся, не тускнели и не выпадали волосы и не слоились ногти. Суточная потребность в витамине С - 76-100 мг. Ее можно восполнить, съев 1 апельсин и овощной салатик.  
 
Как сохранить продукты "здоровыми"
 
Эксперт: диетолог Светлана Фус.
 
1. Салат из свежих овощей лучше делать непосредственно перед употреблением. Зелень и салат лучше всего рвать руками - соприкасаясь со сталью ножа, зелень быстро теряет витамины. 
 
2. Термическая обработка значительно уменьшает содержание витаминов. Овощи лучше готовить на пару или отваривать с добавлением небольшого количества воды. Когда вы готовите суп или борщ, то овощи нужно забрасывать в кипящую воду и варить их до полуготовности под крышкой. Затем  выключаете огонь, и они сами дойдут. Перед подачей на стол блюда посыпайте зеленью или пророщенными ростками пшеницы. 
 
3. Оптимальный способ длительно сохранить полезные для здоровья свойства продуктов - быстрая заморозка. Также полезные витамины будут сохраняться, если держать продукты в темноте и герметичной упаковке. 
 
Чем питаться, чтобы весна была в радость
 
Эксперт: диетолог Светлана Фус.
 
А чтобы не было усталости и раздражительности, наш организм должен быть обогащен витаминами группы В. Он содержится в кашах, бобовых, злаковых, молочных продуктах.
 
Также организму необходимо железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (мясе, птице, рыбе, яблоках). Но стоит помнить, что, запивая их чаем или молочными продуктами, усвоение железа организмом падает.
 
Очень нужен сейчас магний, который влияет на состояние центральной нервной системы. Больше всего магния в морской капусте, пшеничных и овсяных отрубях. Но, как и железо, магний хуже усваивается, если вы частенько употребляете молочные продукты и сладости.
 
Калий также необходим, чтобы наш организм не испытывал стресса и был бодрым. Он содержится во всей растительной пище!
 
Например, порция гречневой каши, стакан молока, 50 г морской капусты, 100 г мяса   насытят организм и витаминами группы В, магнием, а также железом.
 
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00) 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Печем блины на Масленицу
 
Эксперт: победительница "МастерШефа", кулинар Лиза Глинская. 
Лиза Глинская рассказывает, как печь тонкие блины.
 
Ингредиенты: 0,5 л молока, 0,25 л минеральной воды, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, по половине чайной ложки гашеной соды и соли, 0,25 кг муки, 3 ст. ложки растительного масла, ванилин.
 
Секрет приготовления тоненьких блинчиков:
 
1. Муку необходимо просеять, чтоб она стала воздушной и без комочков. После этого ей надо дать немножко осесть обратно, и таким образом тесто получается воздушнее. 
2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры: теплые продукты лучше взбиваются. Еще один секрет заключается в том, что первоначально надо смешать все жидкие ингредиенты, и только когда они будут взбиты до пушистой пены, добавлять сыпучие, то есть муку. 
3. Сахар, соль и растительное масло растворяем в минеральной воде и затем смешиваем с молоком. Именно минералка сделает блины супертоненькими. Затем добавляем 3 яйца и, непрерывно помешивая, всыпаем муку до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны, без комочков.
4. Перед жаркой дайте тесту 5-10 минут постоять, чтобы оно созрело.
5. Я предпочитаю смазывать сковороду кусочком сала, так, мне кажется, вкуснее. Если же вы решили смазать подсолнечным маслом, то сделайте так: наколите на вилку половинку очищенного картофеля, смочите его как следует маслом и потом этой конструкцией смажьте сковороду, в таком случае вы не переборщите с маслом. 
6. Если вы хотите, чтоб блины были золотистее, добавьте чуть больше сахара, но не переборщите, чтоб они не начали пригорать.
7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. В таком случае необходимо добавить немного муки, буквально столовую ложку, щепотку соды, полить кипятком, но так, чтобы наше тесто не стало совсем жидким, и продолжать печь.