Неправильно поставленный диагноз опасен не только в условиях реанимации. Если участковый или другой врач ошибся, больной может всю жизнь лечиться от хвори, которой у него нет. Хуже того, прием препаратов, в которых организм не нуждается, может вызвать другие сбои в его работе. Три способа опровергнуть диагноз посоветовал "КП" юрист Павел Онищенко.
|
- Моему тринадцатилетнему сыну диагностировали астму четыре года назад, - рассказала "КП" киевлянка Катерина Кулачева. - Диагноз поставил известный украинский врач, профессор, у которого мы лишь однажды были на приеме. Дополнительных обследований не потребовалось - доктор определил астму с ходу по интенсивности дыхания Сережи и внес запись в карточку. Затем было многомесячное лечение, регулярная профилактика приступов - пили таблетки, кололи гормональные лекарства внутривенно.
По словам Катерины Васильевны, во время каждой простуды или отравления врачи назначали ее сыну еще 5-6 препаратов против астматических приступов. В итоге у Сережи начали побаливать поджелудочная, сердце, появился лишний вес. Ведь побочные действия лекарств - нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, это можно прочесть в каждой инструкции. А гормональные препараты вообще способны сбить организм с толку, особенно в подростковом возрасте. Но самое удивительное, что ни до визита к профессору, ни после него у Сережи не было ни одного явления, напоминающего астматический приступ. Однако здорового и сильного с виду парня отправили в спецгруппу по физкультуре.
- Мы положили сына на обследование, которое не подтвердило наличие астмы. Врачи, аллергологи и пульмонологи только руками разводили: мол, астмы нет, но "снять" диагноз, поставленный таким уважаемым профессором, мы не можем. Очевидно, придется менять диагноз в карточке Сережи юридическим путем - решили в семье Кулачевых.
Оказалось, закон предусматривает коррекцию диагноза. Хотя дело это непростое - возможно, не раз придется обследоваться, делать анализы и доказывать медикам, что произошла ошибка.
СПОСОБ 1
Старый вычеркнуть, новый - вписать
- Существуют три вида диагноза: предварительный, дифференциальный и заключительный, - говорит юрист Павел Онищенко. - Предварительный выставляется на основании жалоб, анамнеза болезни, данных неполного обследования. Дифференциальный диагноз - это когда проводится сравнение клинической картины данного заболевания с симптомами других похожих недугов. Заключительный диагноз - только после того, как проанализированы все симптомы, сделаны все необходимые анализы и нет никаких сомнений.
Сереже Калачеву поставлен заключительный диагноз, несмотря на то что обследование не было проведено. Чтобы оспорить его, достаточно, к примеру, найти ошибки в заполнении основного документа - талона для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов по форме № 025-2/о.
Правила заполнения талона утверждены приказом МОЗ №110 (от 14 февраля 2012 г.). По инструкции этим занимается лечащий врач или медсестра в поликлинике. То есть простая запись в карточке, даже сделанная именитым медиком, - недостаточный повод для принятия диагноза в качестве основного. На этом этапе пациент или его представители (в данном случае родители) имеют право потребовать пересмотра "вердикта" и полного обследования.
Доктор не может отказаться дать направление на анализы и другие исследования. Лишь опираясь на их результаты, участковый врач имеет право заполнить талон и поставить заключительный диагноз, который должен быть записан в пункте 6. Но даже его можно дополнить или уточнить, внеся в пункт 7 талона новые данные.
Например, указав не только аллергоз, но и связанный с ним хронический тонзиллит.
Пункт 7 может опровергать вывод, записанный в пункте 6, если результаты обследования его не подтвердили. Наконец, при дальнейшем изменении диагноза старый зачеркивают, а новый вписывают рядом.
СПОСОБ 2
Предъявите консультационное заключение
Закон не дает права делать окончательные выводы из слов каждого медика, который оставит запись в карте больного. В случае если ребенка повели на осмотр к медицинскому светилу или просто свозили в Охматдет на осмотр, требуется консультационное заключение специалиста. В нем, помимо выводов после осмотра, должны присутствовать мнения других врачей (при установке диагноза "астма", например, требуется осмотр аллерголога, пульмонолога, лора, невролога, иногда также дерматолога и психиатра), результаты анализов, спирограмм, УЗИ, МРТ и прочих обследований.
Чтобы Сережа смог заниматься в основной группе здоровья на физкультуре и не принимал ненужные лекарства для профилактики болезни, которой у него нет, надо сделать всего два шага. Первый - получить новое заключение специалиста об отсутствии астмы. Второй - обратиться к лечащему врачу с просьбой изменить запись в талоне и выдать новую справку в школу.
Если неверный диагноз поставил ваш участковый - потребуйте обследования у другого доктора, возьмите направление в профильный институт или в региональную больницу и оттуда возвращайтесь с новым консультационным заключением.
СПОСОБ 3
Пишите "отказную"
Отменить прием ненужных препаратов можно и другим путем. Если некогда возиться с коррекцией диагноза, а лекарства уже назначили, есть возможность отказаться их принимать. Даже в условиях стационара.
"Основы законодательства Украины о здравоохранении", ст. 42, предполагают, что медицинское вмешательство допустимо в случае, если не приносит вред пациенту. Он (или его представители - родители) может отказаться принимать лекарства. Врач должен рассказать о возможных рисках для здоровья и жизни, если таблетки не будут выпиты, а инъекции - сделаны. Но больной все равно вправе сказать "нет". В конечном счете потребуется письменный отказ от лечения. Этого достаточно, чтобы перестать принимать сильнодействующие препараты от болезни, чье наличие не подтверждено.