Можно ли не платить за холодные батареи

В нашей квартире не греют батареи, но приходят квитанции на оплату. Хотелось бы узнать, обязана я платить или нет.

В нашей квартире не греют батареи, но приходят квитанции на оплату. Хотелось бы узнать, обязана я платить или нет.

 Светлана Приходько, Мариуполь.

 В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к организации, которая взимает оплату за предоставленное тепло.

 - Мы поставляем тепло к дому, - объяснила Оксана Бабай, специалист по связям с общественностью и СМИ КП "Мариупольтеплосеть", - и не можем нести ответственность за состояние внутридомовых сетей.

 По ее словам, в случае подвода тепла к дому и отсутствия его в квартире ответственность несет тот, в чьем ведении находятся трубы внутри дома, т. е. ЖЭК или кондоминиум. В этом случае абонентам можно обратиться в тепловую инспекцию, которая есть в каждом районе города. Телефон инспекции есть в квитанции или его можно узнать, позвонив в теплосеть.

 Лучше всего приглашать инспектора вместе с работником ЖЭКа, чтобы они составили акт, свидетельствующий об отсутствии тепла. А уже на основании акта будет вынесено решение о том, чья это вина - ЖЭКа или теплосети. Если тепло в квартире не обеспечило коммунальное предприятие, эксплуатирующее дом, то именно оно платит теплосети за доставленное к дому тепло. В любом случае жильцы платить за дырку от бублика уже не будут.

 Оксана Бабай утверждает, что если тепло отсутствует по вине "Мариупольтеплосети", то перерасчет будет сделан автоматически, потому что предприятие ведет журнал регистраций, в который сразу же попадают подобные случаи.

 Кстати, действенная система, когда ЖЭК и теплосеть решают вопрос о том, кто виноват, работает только год на основании заключенного между ними договора. Ранее теплосеть практически не могла добиться от ЖЭКов, не подготовивших внутренние сети, оплаты.

 Нужно помнить, что никакие устные заявления в ЖЭК или теплосеть права на перерасчет не дадут, да и решению проблемы не помогут. В случае отсутствия в квартире или доме тепла необходимо писать заявление в ЖЭК и тепловую инспекцию, а если реакции не последовало, то письменно обращаться к начальству тех, кто халатно относится к своим обязанностям. Не тратьте время на звонки - только письменные заявления и акты могут сдвинуть дело с мертвой точки.

 Как передать посылку поездом

 Мне часто передают из других городов небольшие посылки, то с оказией, то через водителей автобусов. Слышала, что на железной дороге существует служба как раз для этих целей. Можно ли узнать о ней подробнее?

 Анна Свиридова, Горловка.

 Такая услуга, "Экспресс-передача", действительно существует. Более того, она существовала всегда, но в конце концов ее решили узаконить. Раньше посылки передавали через проводников, которые таким образом нелегально зарабатывали.

 - Конверт или небольшую бандероль можно передать через багажное

отделение на вокзале Донецк, - сообщили "Комсомолке" в сервисном центре Донецкой железной дороги. - Посылку можно отправить во всех направлениях, куда ходят составы с багажными вагонами.

 За передачу конверта массой до 200 граммов придется заплатить 2 гривны, а отправка пакета весом до 1 килограмма будет стоить 5 гривен. Конверты с деньгами передавать нельзя, равно как и посылки с животными. Последних транспортируют в багажных вагонах, оплачивая как 20 килограммов груза.

 Раньше, когда эта услуга была еще не легализована, получателям посылок и писем приходилось встречать их на вокзале, подгадывая время, чтобы не разминуться с поездом. Теперь за этим можно обратиться в багажные кассы.

 Как оформить договор дарения

 Родители хотят подарить мне дом. Какие документы для этого нужны?

 Сергей Алферов, Донецк.

 Ответ на это вопрос мы получили у частного нотариуса Тамары Гладких.

 - Для того чтобы передать права собственности, нужно оформить договор дарения. По этому договору одна сторона передает другой стороной имущество безвозмездно.

 Однако, несмотря на то что передача безвозмездна, она все же считается сделкой с недвижимостью. Договор должен быть оформлен в письменном виде и нотариально заверен.

 Для начала даритель должен прийти на консультацию к нотариусу, который рассмотрит именно вашу ситуацию. Например, если даритель на момент приобретения имущества состоял в браке, то будет необходимо письменное согласие на дарение мужа/жены.

 Для нотариального оформления сделки необходимо собрать следующие документы:

  - правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и пр.);

 - справку-характеристику или выписку из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (из бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием характеристик недвижимого имущества);

 - балансовую стоимость;

 - форму № 3 (справка из ЖЭКа или от квартальной) о регистрации лиц, проживающих в данном объекте недвижимости.

 С этим пакетом документов, включая гражданские паспорта и идентификационные номера сторон, даритель и одаряемый обращаются к частному или государственному нотариусу.

 Нотариус проверяет по реестру, не наложен ли арест или запрещение на отчуждение данного недвижимого имущества (например залог в банке). Кроме того, он контролирует наличие и подлинность соответствующих документов, а также их безукоризненное оформление.

 Для заключения договора нотариус обязан выяснить все обстоятельства: что дарят, кто даритель, его возраст, кому предназначается и др. Поэтому могут понадобиться еще и другие документы.