Но страшное слово "холестерин" все так же мелькает в интернете, на ТВ, в газетах. Стоит ли его бояться, разбираемся со специалистами.
По сути, холестерин - это вещество нужное и важное. Строительный материал для наших клеток, необходимый для роста костей, созревания половых гормонов. Вырабатывает его печень, она же при необходимости (например, повреждениях клеток) может увеличить поставки холестерина в сотни раз. По большому счету, норма холестерина - это норма всего организма.
Зачем нам плохой?
- Холестерин, который вырабатывает наша печень, содержится в крови в двух видах - чистом и "упакованном" в протеиновую оболочку, так называемые липопротеины, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - "Упакованные" бывают двух видов - хорошие и плохие. Те, что с высокой плотностью оболочки, - хорошие, с низкой - плохие. Последние-то и помогают появляться бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Но несмотря на плохую сущность клеток с низкой плотностью, они тоже нужны организму. Ведь низкое содержание плохого холестерина может сыграть злую шутку, нарушив гормональный фон и вызвав депрессию.
Поэтому ни в коем случае нельзя принимать препараты для "понижения уровня холестерина" без полного анализа крови и назначения врача. Не вмешивайтесь в нормальную работу организма! Тем более что время от времени холестерин в крови может скакнуть из-за стресса или перенесенной болезни. И это тоже норма.
Современные ученые уже не связывают холестерин и атеросклероз.
Чему учат яйца
Крестовый поход против продуктов питания, которые повышают холестерин в крови, начался примерно в 80-е годы, охватит поначалу США, потом Европу. За несколько лет в головах общественности взаимосвязь "холестерин - атеросклероз" уже устойчиво сформировалась. Особенно пострадали яйца. Некоторые люди в страхе перед бляшками полностью отказывались от них.
Пока в 1991 году весьма авторитетный медицинский журнал не опубликовал историю 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно (!), имея при этом нормальный уровень холестерина в крови. И отличное самочувствие.
Выяснилось, что большая часть "лишнего" холестерина у него не всасывалась в кишечнике, проходя через пищеварительную систему транзитом. А образование родного холестерина регулируется на определенном уровне, независимо от диеты.
И ЕЩЕ МНЕНИЕ
Ешь, что хочешь, но не забывай про анализы
- Действительно, современный подход к атеросклерозу и холестериновым "страшилкам" не делает главный упор на еде, - говорит диетолог Михаил Зейгарник. - При этом никто не отменял тех самых продуктов, которые и стали холестериновым камнем преткновения. В основном это продукты животного происхождения: красное мясо, особенно жир - говяжий и бараний, желтки яиц, жирные кисломолочные продукты, в том числе и твердый сыр, сливочное масло. Именно в них сочетание холестерина и жиров находится в наиболее опасной для наших сосудов форме. Поэтому врачи и не рекомендуют эти продукты людям с уже повышенным содержанием холестерина в крови.
Если же у вас все в порядке (и об этом вам сказали анализы, а не личная оценка самочувствия), то можно и не отказывать себе в любимых продуктах. Главное - не забывайте раз в год (а тем, кто старше 50, - два раза год) сдавать биохимию крови, чтобы узнать о содержании холестерина.
6 причин, почему он высокий
Так от чего еще может зависеть повышенный уровень плохого холестерина? Ученые разных стран составили список.
1. Наследственность.
Эту причину открыли еще в 1985 г. американские ученые Майкл Браун и Джозеф Голдштейн (и, кстати, за это Нобелевку получили). Правда, речь шла о генетической аномалии - когда у человека отсутствует специальный ген, назначенный природой на борьбу с холестерином. Эта болезнь (гиперхолестеринемия) диагностируется у 0,2% жителей западных стран. Но врачи уверяют: если в вашей семье были случаи ишемической болезни сердца, инсультов, то и вы в группе риска.
2. Малоподвижный образ жизни.
У работников умственного труда, ведущих сидячий образ жизни, атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у тех, кто занимается физическим трудом.
3. Возраст и пол.
После 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей обоего пола. Но чем старше мужчины, тем выше у них уровень холестерина по сравнению с женщинами. Правда, женщины после наступления менопаузы быстро их нагоняют.
4. Некоторые заболевания.
Диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени также могут вызвать повышение уровня холестерина.
5. Курение.
Доказано - оно снижает уровень хорошего холестерина. Правда, почему это происходит - пока не ясно.
6. Некоторые препараты.
В основном для лечения гормональных отклонений (бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут снизить уровень хорошего холестерина.
В ТЕМУ
И даже тут во всем виноваты нервы
|
Как улучшить липидограмму
Уровень холестерина должен быть в пределах 3-5 единиц. Анализ, который выявляет в крови плохой и хороший холестерин, называется липидограмма. По словам терапевта, диетолога Бориса Скачко, если в сосудах появляются холестериновые бляшки (потом - тромбы), то в первую очередь надо проверить печень. Холестерин как сырье для производства новых клеток попадает в организм с пищей. Отработанный материал, так называемый плохой холестерин, должен выводиться.
Печень плохо работает, если в организме наблюдается регулярный застой желчи. Последнее явление характерно для людей, которые едят 2-3 раза в день и при этом делают многочасовые (больше 4 часов) перерывы. Те, кто не ест после 18.00 и не завтракает при этом - в группе риска.
Не забываем про ужин
- Дробное питание - лучшее, до чего додумались диетологи, - поделился с "КП" Борис Скачко. - Оно стимулирует работу печени и весь процесс пищеварения. Возвращает аппетит по утрам, что приводит к улучшению работоспособности, повышению энергичности.
Тем, кто хочет сохранить здоровье, следует есть не реже 5 раз в сутки. При этом в первой половине дня показаны белки - мясо, молоко. Для энергетической подпитки - фрукты. На обед желательно употреблять углеводы - крупы, овощи, первые блюда вроде борща.
Ужин, если он проходит за 4 часа до сна, может включать в себя углеводы, но от мяса лучше отказаться. Время на переваривание мяса - 6-8 часов, то есть организм с ним просто не справится до начала сна. Во время отдыха все процессы замедляются и мясо, оставшееся медленно усваиваться в кишечнике, может забродить. В итоге имеем вздутие, проблемы со стулом, плохие сны и головную боль (продукты разложения мяса в кишечнике негативно влияют на нервную систему и раздражают мозг). За час-два до сна лучше есть кисломолочные продукты или бутерброд - как раз успеют перевариться до того, как организм "уплывет" в царство Морфея. Заодно и подпитают, ведь наше тело функционирует в соответствии со своими биоритмами, в том числе и ночью.
Кроме того, для нормального сброса желчи и работы печени в рационе необходим жир - хотя бы чайная ложка при каждом приеме пищи. Жарить рекомендуют на животных жирах, которые даже при больших температурах остаются "собой", в то время как растительные видоизменяются и становятся канцерогенными. Если без растительного масла никак - добавьте ложку почти в готовое блюдо.
Тромбы тоже бывают от стресса
Мужчины больше подвержены "холестериновым проблемам", чем женщины. По словам Бориса Скачко, женские гормоны позитивно влияют на баланс холестерина и работу сосудов. Лишь после наступления менопаузы атеросклероз начинает грозить и слабому полу. Как правило, это касается дам старше 50 лет.
Факторами, влияющими на появление бляшек на стенках сосудов, считаются не только питание, но и стрессы.
Истории известен такой пример: американских солдат после пребывания в Ираке обследовали и обнаружили у многих ребят зачатки развития атеросклероза. Это притом, что армию США кормят исправно и сбалансированно. Оказалось, все дело в потраченных в горячей точке нервах…