От искусственного снега до искусства мобильной связи

Что нового придумывали в разные годы для Олимпиад.

Олимпиады стали удобной площадкой для «обкатки» технических новинок стали сравнительно не так уж давно. Фото - Reuters

Хотя Олимпиады, как летние, так и зимние, всегда шли рука об руку с техническим прогрессом, удобной площадкой для "обкатки" различных технических новинок они  стали сравнительно не так уж давно. К примеру, сегодня на Играх в Сочи впервые в истории работает высокоскоростная связь 4G, а также проложено свыше 200 километров оптоволоконных линий связи. Согласитесь, это выглядят почти как фантастика по сравнению с не столь уж далекими 80-ми годами прошлого века, когда даже в США на зимних Играх для обеспечения спортивных мероприятий приходилось решать проблемы с обычной почтой, а спортсменов селить в комплексах тюремных блоков, как это было в Лейк-Плэсиде. И если тогда создание качественных коммуникаций представляло сложную проблему для организаторов, то сегодня мобильные операторы смогли снять с них значительную часть нагрузки, позволив сконцентрировать усилия на других вопросах.

На Играх в Сочи вопрос обеспечения связи -- один из самых актуальных. Тут, прежде всего, важны интересы простого зрителя, у которого не должно быть сложностей ни с голосовой связью, ни с выходом в Интернет. Например, о наших "олимпийцах" (спортсменах, их родных, болельщиках) в партнерстве с НОК Украины позаботилась  МТС, чтобы никто не испытывал затруднений с мобильной связью, контактом через социальные сети. А вот что касается впечатлений от самой Олимпиады, то позже мы наверняка сможем сравнить, по силам ли Сочи-2014 превзойти тот же Лейк-Плэсид’80 и занять сопоставимое место в истории.

И это не простое сравнение. Дело в том, что в олимпийском смысле этот американский город является культовым. Именно Лейк-Плэсид заложил ряд традиций, в том числе и в плане технических новшеств, о чем многие уже и подзабыли. Достаточно сказать, что именно в этом американском городке впервые стали применять искусственный снег для соревнований. Любопытно, что когда там же, в Лейк-Плэсиде, проходила зимняя Олимпиада 1932 года, снег для лыжных трасс даже пришлось доставлять поездом из Канады! Пожалуй, наиболее велик контраст между Сочи и Лейк-Плэсидом в вопросе финансирования, поскольку первая американская белая Олимпиада пришлась на период Великой депрессии, и главе оргкомитета Годфри Дьюи пришлось пожертвовать личные средства, чтобы достроить бобслейную трассу!

Более того, именно в Лейк-Плэсиде зародилась традиция награждать спортсменов на разноуровневых пьедесталах, так что, этой традиции уже более 80 лет! Впрочем, изобретательность тогда проявляли не только организаторы, но и спортсмены. Например, ставшие чемпионами бобслеисты братья Стивенсы подогревали полозья паяльной лампой! Впоследствии МОК запретил такой метод, но идея снизить влияние силы трения в принципе жива по сей день, просто решается на другом техническом уровне.

Впрочем, иногда, чтобы стать чемпионом, нужно двигаться не быстрее, а… медленнее. В 2002 году такой парадокс произошел в шорт-треке, причем в определенной мере оказал влияние даже на культуру целой страны! Именно тогда в австралийском варианте английского языка появилось выражение "doing a Bradbury" означающее по своему духу отнюдь не олимпийское выражение "достигнуть успеха, не предпринимая для этого усилий". Всему виной спортсмен Стивен Брэдбери, завоевавший первое олимпийское золото для Австралии на зимних Играх. Везло ему так, насколько только может везти человеку. В полуфинале соревнований по шорт-треку он шел на последнем месте, однако три его соперника столкнулись между собой, что позволило Брэдбери занять второе место и выйти в финал. В финале он также шел последним из пяти участников, и к последнему кругу заметно отставал от лидеров. Однако на финишной прямой все четыре его конкурента опять столкнулись и упали. Брэдбери медленно пересек линию финиша и получил золотую медаль! А спустя пять лет он еще и был награжден Орденом Австралии. 

Технологии

Самым крупным объектом IT-инфраструктуры Игр в Сочи является Олимпийский центр информационных технологий площадью более двух тысяч квадратных метров. Центр оснащен высокопроизводительным оборудованием, включающим более 300 мощных серверов, 6 систем хранения данных (620 Тб), а также 2 цифровые библиотеки (180 Тб). Здесь функционируют около 50 различных информационных и технологических систем. Основная задача Центра -- обработка информационных потоков Олимпиады, управление единой сетью Игр, интеграция специальных решений по каждому виду спорта.