Промзона на Кирилловской
Пивоварение в наших краях - занятие давнее. Но в середине позапрошлого века масштабы его в Киеве не впечатляли. Действовали только небольшие частные заводики, выпускавшие в год немногим более ста тысяч ведер (одно ведро примерно 12 литров). Причем варили они пиво хотя и крепкое, но посредственного качества, из дешевого ячменя и хмеля.
Но вот нашлись в "матери городов русских" предприниматели, решившие поставить это дело на более высокий уровень. Одним из инициаторов стал купец Николай Хряков, сахарозаводчик и председатель Киевского биржевого комитета. Он в 1871 году купил производственную площадку, на которой когда-то действовал чугунолитейный завод. Находилась она под горой на Кирилловской улице (ныне Фрунзе). Там издавна сформировалась своеобразная промзона, вдоль всей улицы расположились большие и малые предприятия.
Хряков вошел в соглашения с тремя состоятельными партнерами - ревельским (таллинским) купцом Карлом Вейсе и братьями-негоциантами швейцарского происхождения Гавриилом и Фридрихом Енни. Они учредили Товарищество Киевского пивоваренного завода с капиталом в 400 тысяч рублей. После этого на Кирилловской улице развернулось строительство солидных кирпичных корпусов пивоваренного предприятия. Старый корпус, оставшийся еще от чугунолитейки, использовали как варочное помещение, а в новых зданиях были размещены машинное отделение, солодовня, разливочная, ледник (холодильник) и т.п.
|
Учимся пить по-европейски
Уже в ноябре 1873 года предприятие начало работать. Значительная часть оборудования была заказана на заводе компании "Шкода" в Пльзени. Да и сам процесс пивоварения - от выращивания сырья до сбыта продукции - осуществлялся по высоким европейским стандартам. Завод использовал только лучшие сорта ячменя и хмеля, а разлитые здесь напитки практически не уступали немецким и чешским образцам.
Новому пивоваренному заводу удалось, по сути, совершить переворот в местном потреблении пива. Во-первых, киевлянам дали почувствовать разницу между первосортным "баварским" пивом завода Товарищества и довольно сомнительными напитками других производителей. Во-вторых, впервые на нашем рынке появилось светлое пиво по чешским рецептам (его так и называли "чешское"). В течение нескольких лет Товариществу приходилось содержать по всему городу сеть своих складов и лавок, из которых продукция распространялась по городу. Но затем, когда жители Киева оценили качество напитка, владельцы пивных и кабаков сами стали закупать его. А Товарищество оставило за собой фирменный "бирхалле" на Крещатике. Здесь большая кружка прекрасного холодного пива стоила гривенник, малая - пятачок.
Чтобы расширить сбыт, завод выпускал помимо первосортного еще и "баварское" пиво второго сорта, которое было несколько дешевле, но тоже отвечало самым придирчивым требованиям. С Кирилловской улицы напитки расходились не только по Киеву: свои "точки" у предприятия были в Одессе, Бердичеве и других городах, а также на железнодорожных станциях.
В начале минувшего столетия на пивоваренном заводе Товарищества трудились 100-150 рабочих. Производительность поднялась до 600 тысяч ведер в год. К тому времени примеру Товарищества последовали и другие предприниматели, так что в изготовлении и распространении пива по-европейски возникла ощутимая конкуренция. Однако старый пивзавод, что называется, держал марку. Его продукция заслужила высокую оценку. К примеру, на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1897 года Товарищество Киевского пивоваренного завода было удостоено золотой медали.
|
Было шесть, остался один
Если задаться вопросом, какие заводы в Киеве и его ближайших предместьях выпускали пиво лет сто назад, мы можем насчитать шесть предприятий. Какова же их судьба?
Пивной завод Михаила Рихерта на улице Кирилловской (№ 35, неподалеку от завода Товарищества) был превращен в завод солодовых экстрактов, теперь не действует.
Пивной завод Якова Рихерта на улице Сырецкой - реконструирован, действует как Киевский завод шампанских вин.
Пивной завод Южно-Русского акционерного общества на улице Жилянской в советское время использовался как молокозавод, теперь разрушен.
Пивной завод Корнелии Марр на улице Копыловской - ныне витаминный завод.
Пивной завод Карла Шульца на Демиевке долгое время действовал как пивзавод №1, теперь производство остановлено, корпусам грозит разрушение.
И, наконец, пивной завод Товарищества, который оставался "последним из могикан", но сейчас его деятельность близится к финишу...
Как-то странно получается: когда мы смотрим рекламу чужих пивоварен, там очень любят козырять традициями, старинными рецептами и почтенными заводскими зданиями. А у нас исторический бренд, который присутствует на рынке без малого полтора столетия, оказался никому не нужен. Жаль, очень жаль.
Кстати
Дебют будущего академика
|
Когда пришло время строить новый пивной завод, возник вопрос о том, кому поручить выполнение работ. Наилучшим образом его решил технический распорядитель предприятия - инженер Алексей Термен. Побывав в Петербурге, он пригласил оттуда в Киев совсем еще молодого (25 лет), но очень талантливого и добросовестного архитектора Владимира Николаева. Тот энергично взялся за работу и достойно справился со всеми проблемами. А их было немало. Впоследствии сам Николаев вспоминал: "В первый год моего пребывания в Киеве в 1872 году мною были построены здания наибольшего до сих пор в Киеве пивоваренного завода акционерного товарищества, причем в одно лето уложено было до четырех с половиною миллионов кирпича, и если в этой работе и мало можно найти художественных сторон, то в техническом отношении это была хорошая школа, как по громадности сооружений каменных, так еще главнее по грандиозности земляных работ, где приходилось для устройства ледников врываться в гору и вести нелегкую борьбу с массой стремившихся подземных ключей, причем вся распорядительная техническая сторона дела всецело лежала на мне". Увидев, что в Киеве для зодчего - непочатый край работы, Николаев решил остаться здесь и вскоре получил должность городского архитектора. А затем около сорока лет посвятил застройке древнего города, возвел сотни киевских зданий (в том числе 18 храмов) и был "за известность и труды" удостоен звания академика архитектуры.