Изменение арктического растительного покрова привело более 10 тысяч лет назад к вымиранию так называемой мегафауны - шерстистых мамонтов, саблезубых тигров и пещерных медведей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришел главный исследователь в Центре генетики Копенгагенского университета Эске Виллерслев, опубликовавший в последнем номере журнала Nature статью "50 тысяч лет арктической растительности и диета мегафауны".
Ученый во главе коллектива исследователей из 16 стран изучил ДНК сохранившихся в арктической вечной мерзлоте древних животных и пришел к выводу, что их рацион состоял из комплекса растений (разнотравья), в который входили весьма богатые белком полевые цветы.
Однако во время ледникового периода 15-25 тысяч лет назад, многие растений вымерзли, флора стала значительно беднее.
После очередного потепления около 10 тысяч лет назад Арктика снова зазеленела, но это были уже другие травы, которые не обладали прежней питательной ценностью, и в результате гигантские травоядные вымерли от голода.
Прежде выдвигались самые различные гипотезы вымирания доисторических животных - от неизвестной болезни до падения метеорита.
- Наши исследования опрокидывают прежние концепции, показывая, что существовавшая в Арктике до ледникового периода огромная степь разнотравья была фундаментальным условием для существования в регионе огромного разнообразия млекопитающих, - подчеркнул Виллерслев. - Мы и прежде знали, что причиной вымирания мегафауны ледникового периода было изменение климата, однако не понимали, как именно это происходило. Теперь ясно, что исчезновение богатого белками разнотравья стало фатальным для обитавших здесь тогда гигантских животных.
По мнению ученого, полученные результаты могут пролить новый свет и на нынешнее изменение климата.
- Может быть, в будущем нам удастся сократить выбросы парниковых газов, - сказал Виллерслев. - Однако не стоит надеяться, что когда после глобального потепления на Земле станет прохладнее, к нам вернется добрая старая растительность.