Как согреваются представители "морозных" профессий: альпинист, фигурист и проститутка

Горячий бульон, три пары носков и посиделки в баре – у каждого из них есть свои рецепты согрева.

Холода начинают отступать, и уже на выходных снег может растаять. Однако еще в начале недели синоптики зафиксировали самую низкую температуру этой зимы – ночью столбик термометра опустился до отметки в минус 22 градуса. "Комсомолка" выяснила, как согреваются те, кто ежедневно бросает вызов зимней стуже, чтобы заработать на жизнь.
 
Продавцы спасают товар дуйками
 
В поисках самых стойких к холоду людей далеко ходить не надо, достаточно заглянуть на местный рынок. Продавцы, несмотря на морозы, с утра до вечера трудятся на свежем воздухе. Согреваются как могут: натягивают по нескольку телогреек под пуховик, литрами пьют горячий чай из термоса, прячутся под козырьком контейнера от снега и бодрым голосом расхваливают свой продукт. А некоторые, чтобы взбодриться, устраивают физкультминутку и даже пинают мяч между торговыми лотками.
 
– У тех, кто не умеет завлечь клиентуру хорошей рекламой, залеживается намного больше товара, – поясняет пенсионерка Елена Кривицкая, кутаясь в шерстяной платок.
 
Ей 67 лет, и почти четверть века она предлагает горожанам на базаре овощи, цветы, фрукты и зелень. В холодные дни приходится работать себе в убыток. Покупателей и так мало, а тут еще половину продуктов не довозят из-за мороза, овощи и фрукты, которые хранятся на складе, понемногу портятся, несмотря на то, что их согревают дуйками. А чувствительные к холодам цветы живут не больше суток.
 
В такие морозы катастрофически невелик спрос на "ночных бабочек"
Путаны греются в барах
 
Еще хуже приходится путанам, которые ночью стоят, обдуваемые ветром с моря, в районе Таможенной площади. На дамах коротенькие юбчонки, а вместо теплых рейтуз тонкие "капрончики". А зачастую, чтобы "оценили" по достоинству клиенты, приходится обувать туфли на высоких каблуках и мерзнуть без головного убора. В таком наряде на морозе долго не простоишь! Чтобы совсем не продрогнуть, девушки организовали собственные пункты обогрева. Одни ютятся в машинах своих сутенеров, другие в поисках тепла забегают в бар, что неподалеку. Шансов заработать у девушек еще меньше, чем у торговцев – в такие морозы катастрофически невелик спрос на "ночных бабочек". К тому же зимний тариф на услуги путан значительно ниже, чем летом.
 
У альпиниста – никакого алкоголя
 
Зимой особенно туго приходится представителям редкой профессии печника, которые остаются частыми гостями для владельцев частных домов. К примеру, 28-летний Сергей Барановский уже много лет изучает городские достопримечательности с крыш. Наверху гораздо холоднее, чем на земле, и, чтобы не примерзнуть к трубам, Сергей надевает по две пары перчаток и очки. На молодом человеке всегда счастливые кроссовки, а главное правило – никакого алкоголя. Парень рассказывает: часто бывает, что дымовые каналы зарастают сажей, их нужно чистить, а тогда уж не меньше часу приходится померзнуть на крыше. Причем иногда бывает в день до пяти таких вызовов. А современный печник, помимо прямых обязанностей, еще латает кровлю и занимается всем, что входит в понятие "промышленный альпинизм".
 
Для одессита Александра Шуренберга спасать людей в холода – привычное дело. 
И силач, и психолог
 
Для одессита Александра Шуренберга спасать людей в холода – привычное дело. 26-летний сотрудник службы спасения приходит на помощь тем, кто застрял в заносах посреди заснеженной трассы. Молодой человек трудится мерчендайзером, но в любой момент готов покинуть свое рабочее место и, запрыгнув во внедорожник, мчаться по вызову. За довольно символическую плату иногда приходится даже срываться с отдыха. Обязательно с собой у спасателя горнолыжный костюм и защитные очки. А еще военные ботинки, которые не промокают. К тому же для замерзших водителей у Александра под рукой термос с чаем и медикаменты.
 
– Прошлой зимой пришлось восемь часов провести на косе Куяльницкого лимана, – вспоминает одессит. – Там застряли три автомобиля, причем так глубоко увязли в почве, что их не мог вытащить даже трактор. Тут уже надо было поработать и силачом, и психологом.
 
У фигуристов проблемы с почками
 
Стал нормой жизни холод для тренеров по фигурному катанию. Фигуристы признаются: они давно пытаются добиться у правительства, чтоб их профессию внесли в список вредных для здоровья. Мало того, что на скользком льду легко получить перелом или гематому, от холода секутся волосы и шелушится кожа, так еще легко подхватить простудное заболевание.
 
– На тренерах во время занятий только плотные колготки, а носки не наденешь, если на тебе коньки, – рассказывает завуч детской спортшколы олимпийского резерва "Льдинка" Анастасия Неткачева. – От холода спасают лыжные комбинезоны, вязаные шапочки и варежки, но ноги все равно очень мерзнут. Как правило, у фигуристов с большим стажем начинаются проблемы с почками, а у девушек – женские проблемы.
 
Компенсирует издержки профессии двухмесячный отпуск. Да и то только потому, что в Одессе каток не готов к круглогодичной работе.
 
КСТАТИ
 
За счастьем – в ледяное море
 
Есть и такие, кто не по работе, а по собственному желанию готов померзнуть. Ежегодно бросают вызов холоду моржи, которые ходят босиком по снегу и, как только появляется возможность, погружаются в прорубь с головой. Любители обнажаться на морозе не получают денег за свое увлечение, зато знают толк в удовольствии.
 
Дмитрий зимой раз в неделю заходит в море.
– Когда человек погружается в ледяную воду, организм вырабатывает так называемые гормоны счастья, непросто отказаться от такого хобби, – поясняет 30-летний президент ассоциации моржей Одессы Дмитрий Юркин. – Для тех, кто уже втянулся, это как наркотик.
 
Сам Дмитрий зимой раз в неделю заходит в море. Чтобы не заболеть, обтирается сухим полотенцем, одевается, а после пьет теплый бульон. Это своеобразная перезагрузка, признается он. К тому же сеансы в ледяной воде расширяют легкие, улучшают кровообращение и спасают от зимних хворей.