Что происходит с долларом

Почему во многих странах мира, в том числе в России и Украине, одновременно произошли колебания курса валют?

А 1 января этого года доллар в России стоил 32 рубля 60 копеек. Фото: Иван Вислов.

Несмотря на то что курс НБУ по-прежнему составляет 7,99 грн. за доллар, украинцы, как в том старом анекдоте, предпочитают верить не Центробанку, а "своим бесстыжим глазам". И эти самые глаза видят, что доллар таки вырос! 
 
Проще всего было бы списать падение гривны на Евромайдан, однако эксперты единодушны: это далеко не главная и уж точно не единственная причина. Подтверждением этому является хотя бы тот факт, что на этой неделе вполне ощутимо упал российский рубль, а ведь у наших северных соседей никакого "Майдана" нет! Так в чем же дело?
 
- В последние дни мы действительно наблюдаем снижение курса валют развивающихся стран, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Одной из существенных причин этого является сворачивание программы количественного смягчения в США (см. Справка "КП") и, как следствие, увеличение стоимости заимствований. В свою очередь это приводит к подорожанию доллара и к кризисным явлениям в экономиках, зависимых от внешних займов.
 
Вместе с долларом существенно подросли курсы других валют - евро, английского фунта. Особенно это прочувствовали на себе клиенты туристических фирм, которым уже приходится платить за путевки на 5-10 процентов дороже. Поэтому, считает Жолудь, наряду с внешними причинами не стоит забывать и о внутренних, главная из которых - рецессия в оте-чественной экономике, которая длится уже полтора года! 
 
- Девальвационное давление на гривну продолжается не первый год, - соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Сейчас в росте доллара очень удобно обвинить политическое противостояние, однако, на мой взгляд, это не совсем корректно. Классической причиной девальвации гривны является отрицательное сальдо торгового и платежного балансов, вследствие чего отток валюты из страны не прекращается. И за последнее время в этой сфере ничего не изменилось.
 
СПРАВКА "КП"
 
Количественное смягчение - это нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик. Она заключается в том, что в обращение выпускаются новые деньги, которые Центробанк использует для покупки активов (госдолга, облигаций и т.п.) у других банков. А те в свою очередь на полученные деньги кредитуют другие коммерческие организации. Смысл в том, что облегчение заимствования денег снижает процентные ставки, что способствует увеличению кредитования бизнеса и росту потребления.