Стоит ли финансово поощрять ребенка за успехи в учебе и помощь в домашней работе? Об этом задумывается немало родителей. Однако эксперты "Фидобанка" говорят, что вопрос нужно ставить немного по-другому: за что платить и как это делать правильно. И дают несколько советов.
1. Давать деньги ребенку стоит начинать с 4-5 лет. С этого же возраста можно начать обсуждать с детьми семейный бюджет.
2. Эксперты советуют разделять понятия "карманные деньги" и "вознаграждения за заслуги". Карманные деньги нужно выдавать систематически и в определенной сумме – это поможет ребенку научиться планировать свои расходы, копить на желаемую вещь, экономить. А вот вознаграждение за заслуги научит понимать, что благосостояние зависит от собственных стараний.
3. Денежное вознаграждение за дополнительную работу должно представлять собой скорее премию, чем заработную плату.
4. Платить можно за выгул собаки или помощь родителям с рабочими делами. Можно "нанять" собственного ребенка для мелких поручений – скопировать документы, сложить бумаги на столе, отнести диск с файлами. При этом цену нужно определять заранее и потом ее не снижать.
5. А вот за успеваемость в школе платить не надо. Лучше объяснить ребенку необходимость учебы, и сделать все, чтобы получение знаний стало для него интересным и увлекательным занятием. При этом допускаются "премии" по итогам – за призовое место на олимпиаде, хорошие результаты по итогам четверти и т.д.
6. Также не стоит платить за домашнюю работу, иначе однажды на просьбу сходить в садик за сестрой можно услышать: "И сколько ты мне за это заплатишь?". Но при этом не забывайте благодарить ребенка за помощь. Чувство того, что он полезен и им гордятся часто становится куда более значимой "наградой", чем деньги.