Как продать две копейки за 300 долларов?

Харьковские нумизматы готовы выкладывать огромные суммы даже за современные украинские монеты

Харьковские нумизматы готовы выкладывать огромные суммы даже за современные украинские монеты

Чтобы найти клад, достаточно заглянуть к себе в карман, уверяют харьковские коллекционеры. Ведь даже обычная мелочь может принести своему обладателю неплохую прибыль: надо только знать, какие монеты действительно представляют ценность. «Комсомолка» попыталась разузнать, как сколотить состояние на монетах.

Фальшивые и бракованные нынче в цене

Наибольшим спросом у нумизматов пользуются монеты, отчеканенные на редких штампах. Это ведь только на первый взгляд украинские копейки похожи друг на друга, как близнецы. А если приглядеться, можно найти десятки отличий.

- Современные монеты для Украины печатали две страны – Англия и Италия, а сейчас сами обеспечиваем себя звонкой деньгой, благодаря Луганскому патронному заводу. И все они имеют существенные различия, - рассказывает член Харьковского Городского Клуба Коллекционеров (ХГКК) Сергей Рованов, специализирующийся на российской, украинской нумизматике и платежных жетонах. - К примеру, Великобритания печатала для нас 10, 25 и 50 копеек. Их отличительная черта - выпуклый щит герба и вдавленный трезубец. В обиходе эти монеты встречаются редко. Поэтому и стоят от 200 до 750 гривен. Огромное разнообразие брака можно найти среди монет датированных 1992 годом, чеканеных в Луганске, – их печатали на некачественной латуни, с минимумом дисциплины, поэтому получалось много различных курьезов. Попадались пятачки, отпечатанные на желтых кружках и даже на алюминии. За такими экземплярами охотится едва ли не каждый нумизмат. Но редчайшие виды – 2 копейки и гривна 1992 года. За них сейчас дают от 200 до 500 долларов.

Ценятся у коллекционеров и монеты со смещением изображений аверса и реверса относительно друг друга. Такие повороты (90 или 180 градусов) встречаются в любом номинале и стоимость их, в зависимости от года и штемпелей, которыми они выполнены, от 30 гривен.

- Создается ощущение что, чеканились подобные браки под заказ и отсеивались прямо на заводе, не попадая в обиход. Хотя мне абсолютно случайно попадались подобные, но чаще всего со смещением на 15 – 20 градусов. Правда, эти ценятся значительно меньше, - отмечает Сергей Рованов. – Дорого стоят монеты с браком. Например, если на заводе, в результате износа или несоблюдения технологического процесса, раскололся или засорился штамп, и искажения в рисунке хорошо заметны на лицевой или оборотной стороне монеты. Есть в обиходе и фальшивки – гривна, 50 копеек. Их и сейчас, судя по количеству, которое есть в обиходе, штампуют в огромных количествах.

Дорогостоящие абазы пришили на школьный костюм

Изначально украинские копейки должны были называться шагами – в Луганске отпечатали даже партию пробных монет. Позже государственные чины все же остановились на более привычном варианте, и немного изменили дизайн монеты. А неудавшиеся шаги разошлись по частным коллекциям. Сейчас за эти монеты дают 800 гривен, и с каждым днем они дорожают.

- В начале 90-х были отчеканены и 15 копеек - как пробный вариант, - продолжает рассказ Сергей Рованов. - В обиход монета не была запущена. Но, вероятно, кто-то ради любопытства украл их с завода и, не зная, что делать дальше, в шутку запустил в оборот. Одна из таких монет попалась маме моего знакомого (работающей кондуктором в троллейбусе) – ей подсунули «пятнашку» вместо 25 копеек. Наверное, еще и порадовались, что прошел такой «хитрый» номер. Женщина заинтересовалась монетой и отложила. А позже я приобрел ее. К слову, сейчас настоящая «пятнашка» стоит более 300 долларов. Этим пользуются перекупщики и часто продают поддельные 15-копеечные монеты( подделки не отчеканены, а отлиты).

Нумизматы рассказывают, что есть принципиальная разница между фальшивкой и подделкой. Фальшивку запускают в обиход и получают прибыль. А задача подделки – обмануть коллекционера. К примеру, если на монете аккуратно счесать год чеканки, кто-то наивный может купить ее как редкую. Но обмануть того, кто занимается нумизматикой всерьез, нелегко.

- У коллекционеров, помимо таких дельцов, есть еще одна проблема – необразованность людей. Они теряют, портят, выбрасывают уникальные предметы старины, - уверяет Сергей Рованов. Вот было несколько лет назад: парень нашел на даче 400 абазов (грузинская серебряная монета). Не зная, что делать с этим кладом дальше, пробил их гвоздем и пришил к цыганскому костюму своего сына, который участвовал в школьной самодеятельности. В итоге рубаху с уникальными монетами украли (они ценятся даже с дырками). Вот так парень лишился квартиры в центре Харькова (на тот момент за деньги, вырученные с продажи абазов, он мог бы купить квартиру).

Блесна для рыбалки обошлась в 5000 долларов

Вспоминает коллекционер и то, как однажды пришел к его другу молодой человек продавать николаевские монеты.

- Это не редкость, поэтому и ценятся они не очень высоко. И вдруг видим: в этой горстке лежит петровский рубль (XVIII столетия)! Монета в идеальнейшем состоянии! Такое впечатление, что даже муха на ней не сидела. Но один нюанс – четверть монеты вырезано. Спрашиваем: «Она тебе такой досталась?» Он: «Нет, это я себе на блесну вырезал». Мы шокированы! Ну как до такого можно было додуматься? Ведь остальные монеты тоже серебряные, но они менее красивые и менее ценные. А за петровский рубль, да еще в таком состоянии, можно легко просить пять тысяч долларов! Все его монеты стоили в сто раз меньше, чем этот один единственный изуродованный рубль, - сетует коллекционер.

Коллекционеров в Харькове очень много – несколько десятков тысяч, только в ХГКК официально состоит порядка 2000 человек. И некоторые экспонаты, которыми они обладают, намного ценнее музейных. Правда, и хранятся они не дома, а в сейфах банков.

- Немало коллекционеров, которые владеют значительным состоянием в виде уникальных собраний, но живут очень скромно, не кичась, - говорит Сергей Рованов. – Но если, впоследствии, грамотно продать эти коллекции, то денег хватит и детям, и внукам, и даже правнукам. Главное, чтобы эти предметы старины не попали в руки недальновидных людей. Ведь были же случаи в Харькове, когда чемодан с царскими деньгами оказался в мусорном контейнере. К счастью, его нашли раньше, чем приехал мусоросборник, и купюры не пропали.

А в это время

Нашла клад – потеряла мужа

Как-то одна мастерица, делающая картины из соломки, собирала на поле материал для своего увлечения и увидела, что трактор вывернул из земли что-то блестящее. Подошла, а это – старинные монеты, несколько сотен штук. Собрала она их и… отнесла в музей. Там порадовались, но бумаг никаких писать не стали. А вечером женщина рассказала мужу о необычной находке. Тот рассвирепел не на шутку.

- Мужчина был намного умнее своей жены, поэтому взял друга, металлоискатель и пошел на то же поле. Они нашли еще около 280 монет. Оказалось – талеры, старинные серебряные монеты. Цена одной такой монеты - от 1000 до 2000 долларов. Так что муж обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь, а с женой развелся.

Совет знатока

Звенящую сдачу стоит проверять магнитом

10, 25 и 50 копеек, а также гривна, отчеканенные в желтом металле, считаются редкими, если они притягиваются магнитом. И чем сильнее - тем дороже. Минимальная цена такой монеты – 30 долларов. Столько же стоит и белая мелочь - одна, две и пять копеек (алюминиевые две копейки 1993 и 1994 года во внимание не берутся), если они не притягиваются магнитом.

- К примеру, обратите внимание и на ягоды калины под буквой «п» в слове «копійок». В подавляющем большинстве монет достоинством 25 копеек они будут расположены под ножкой буквы. Но если ягоды расположены в форме кочерги с прямым углом и находятся под центром буквы «п», такую копейку лучше отложить. Вообще, такое расположение ягод встречается на четырех видах монет, но ценными из них являются те, где ягоды калины не имеют точечек в центре.