Перед съемками нового "Вия" из актеров "выбивали всю дурь"

"Комсомолка" перед премьерой фильма "Вий 3D" собрала шесть самых интересных подробностей со съемочной площадки.

На съемочной площадке очень часто было не только весело, но и страшно. На заднем плане - актеры Игорь Жижикин и Алексей Чадов, на переднем - Нина Русланова, Юрий Цурило и Александр Яковлев.

Над фильмом, производством которого занимались компании MGE, RFG и телеканал "Интер", работали 7 лет. За эти годы произошло много любопытного.
 
Все актеры проживали не в гостинице, а в 200-летнем замке недалеко от съемочной площадки. По мнению режиссера картины Олега Степченко, старинная обстановка позволяла актерам не только лучше настроиться на роль, но и больше общаться друг с другом. Ведь в старом замке не было даже телевизора.
 
- Я впервые жил в настоящем замке! В нем постоянно слышались какие-то звуки. Казалось, вот-вот начнутся видения и придут духи, - вспоминает актер Алексей Чадов. 
 
Чтобы погрузить современных актеров в атмосферу гоголевского "Вия", Олегу Степченко пришлось немало потрудиться.
 
- Из них нужно было выбить всю дурь, - признается Степченко. - Они прыгают из одного сериала в другой, а у нас тема серьезная. Поэтому, дабы вжиться в роль, жить им пришлось практически на площадке. Даже в выходные от съемок дни я заставлял их приезжать на площадку, надевать свои костюмы, бродить в декорациях, наблюдать. Некоторым даже приходилось включать жуткую музыку.
 
Кстати, чтобы актеры стали похожи на людей XVIII века, режиссер запретил им во время съемок стричь и чистить ногти, и, как шутит актер Юрий Цурило, "иногда даже мыться нельзя было". А еще почти всем исполнителям мужских ролей пришлось обрить головы, чтобы гримерам было удобнее цеплять им казацкие чубы и парики.
 
На грим одного актера порой уходило несколько часов. Как признается художник по гриму Петр Горшенин, отра­зить внутренний мир персонажа в монстре, в которого он превращается, невероятно сложно. Но, судя по настроениям на площадке, ему это удалось. 
 
- Чуб, длинные усы, жуткие шрамы и глаз с бельмом… Мне даже играть ничего не надо - вышел, посмотрел, и всем уже страшно, - рассказывает актер Александр Яковлев, который играет казака.
 
Часто в кино приходится снимать летние сцены зимой. Так было и в "Вие" во время съемок в чешском замке Сихров. Чтобы актеры не замерзли в легкой одежде, им раздали специальные маленькие грелки. они незаметно держали их в руках и таким образом согревались. 
 
Некоторым актерам ради своей роли пришлось идти на профессиональные эксперименты. Так, некурящему Валерию Золотухину пришлось закурить в кадре старинную люльку, Виктору Бычкову - освоить профессию кузнеца, а непьющему Юрию Цурило - вжиться в роль пьяницы.
 
- Самое сложное в моем образе это то, что после смерти своей дочери сотник ушел в запой, и он все время пьет. Играть пьяного человека безумно сложно. Ведь за всю жизнь я не выпил даже рюмки водки, - рассказывает Цурило.
 
Фильм "Вий" - одна из последних киноработ знаменитого актера Валерия Золотухина. В ней он играет казака Явтуха. Оказывается, Валерий Сергеевич согласился на эту роль после спора с самим собой.
 
- Когда мне позвонили и пригласили сняться в "Вие", я подумал: интересно было бы еще раз перечитать это произведение, - рассказывал на съемках Валерий Золотухин. - В то время я как раз был на гастролях в Евпатории со спектаклем "Собачье сердце". И представляете, в этом городе я нигде не мог найти эту повесть Гоголя - ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. Потом мы поехали в другой украинский город, уже точно не помню, в какой именно. Там я продолжил поиски, отправив за "Вием" ребят-администраторов. И тогда же сам себе загадал: если найдут здесь книгу с этой повестью - приму предложение, какую бы мне роль в этом фильме ни предлагали, а если нет - то откажусь от участия. И представляете, сразу через дорогу от театра в книжном магазине администраторы нашли "Вия"! Так что мне пришлось сдержать слово, данное себе.