Из-за кризиса в Венесуэле пришлось менять рецепты национальной кухни

В условиях нехватки основных продуктов местным поварам приходится призывать на помощь всю свою изобретательность.

Венесуэльским поварам теперь приходится использовать весь свой талант и фантазию. Фото: Рейтер.

Венесуэла переживает сейчас глубокий экономический кризис: постоянное отключение электроэнергии, инфляция превышает 50%, экономический рост составляет 1%, а безработица - 10%. Потребительские цены выросли в 2013 году на 56,2%. 
 
Кризис начался еще при Уго Чавесе, и даже огромные запасы нефти не спасли. Власти серьезно девальвировали боливар, реальный курс доллара отличается от официального в 10 раз, а из магазинов периодически исчезают те или иные продукты и товары. Новый президент Николас Мадуро обвинил США в экономической войне, и связал с этим все проблемы, не изменив экономического и политического курсов страны.
 
Цены на продукты в прошлом году выросли примерно на 70%, а в ресторанах по-прежнему нет свободных мест. Венесуэльцы продолжают массово посещать рестораны и кафе, несмотря на дороговизну и частые ответы официантов на заказы: "Извините, но этого блюда сегодня у нас нет". За свою верность общепиту они должны благодарить находчивых поваров, которые вынуждены прибегать к разно­образным ухищрениям. Чаще всего для того, чтобы сохранить цены на более или менее приемлемом уровне, из рецептов приходится удалять наиболее дорогие ингредиенты или заменять их более дешевыми. Главное здесь - чувство меры. Замена не должна существенно отразиться на вкусе блюд, потому что тогда их не будут заказывать.
 
К примеру, во многих ресторанах Каракаса и других венесуэльских городов сейчас готовят паэльи без вкусных, но очень дорогих креветок. Арепас, одно из главных блюд национальной кухни, сейчас немного уменьшились в размерах. На вкусе это не отражается, но позволяет экономить дефицитную и потому дорогую кукурузную муку - основной ингредиент этого блюда.