Стране теперь нужны не банкиры, а программисты

Вместе с экспертами "Комсомолка" выясняла, как изменился отечественный рынок труда после кризиса 2008 года, как на трудоустройство влияют нынешние уличные протесты и вырастут ли зарплаты.

Когда говорят о благосостоянии украинцев, то берут среднюю зарплату по стране. Но рынок труда настолько разнообразен, что сложно сравнивать труд дворника и бухгалтера или комбайнера и врача-хирурга. Поэтому сегодня мы поговорим об офисных работниках, именно таким трудом большинство жителей крупных городов зарабатывают на хлеб с маслом. 
 
ВРЕМЕННОЕ ЗАТИШЬЕ 
 
Уличные протесты, которые проходят в центре столицы, испортили планы тем, кто собирался сменить место работы. Многие компании заморозили вакансии, на которые еще несколько месяцев назад искали сотрудников. Объясняют это тем, что не знают, как долго продлится политическое противостояние и как будет развиваться страна после завершения конфликта. 
 
- Решил сменить работу, перед новым годом прошел ряд собеседований в крупной компании, - рассказывает киевлянин Борис. - Хорошо хоть, не успел уволиться на радостях! После начала активных протестов на Майдане мне позвонили и сказали, что мое трудоустройство откладывается до момента, пока ситуация в стране не стабилизируется. В общем, вроде как не отказали, но и на работу пока не взяли. 
 
Затишье на рынке труда подтверждают и специалисты. Но массовых увольнений или сокращения зарплат пока нет. И работники, и работодатели сейчас заняли выжидательную позицию. Все опрошенные нами специалисты уверены, что после окончания политического кризиса рынок труда оживится. 
 
А пока затишье, мы решили проанализировать тенденции, которые наметились на рынке труда за последние шесть лет, и понять, как изменились предпочтения работодателей и зарплаты соискателей по сравнению с предкризисным 2008 годом. 
 
СТРАНЕ НУЖНЫ ПРОДАВЦЫ
 
Как говорится в исследовании Международного кадрового портала "HeadHunter Украина", по сравнению с докризисным периодом изменилась востребованность специалистов. Рынок работает на поддержание и выживаемость, а не на расширение. То есть сейчас компании готовы нанимать только тех специалистов, без которых работа будет действительно невозможной. 
 
Какие же специалисты сейчас наиболее востребованы? В докризисный период больше всего в стране нужны были работники финансовой сферы. После кризиса они с трудом удержались в десятке, а на первые роли в списке "требуется" вышли продавцы. 
 
- В лидерах в 2007 году, как и в 2013-м, были продажи и информационные технологии, - говорится в исследовании компании HeadHunter. - Третье место по количеству предложений занимала банковская сфера (сегодня за ней - только восьмое место).
 
Четвертыми по количеству вакансий были бухгалтеры и финансисты (в 2013 году они опустились на 9-е место). А вот сфера маркетинга с пятого докризисного места поднялась на третье после кризиса. Но одновременно в этой сфере существенно сместились акценты с собственно маркетинга на продажи и развитие бизнеса. 
 
Согласно исследованию, есть и так называемые "вечные специальности" - это секретари и офис-менеджеры. Они востребованы практически одинаково во все времена - шестое место в списках и до, и после экономического кризиса. 
 
Седьмое место в 2007 году занимали вакансии для специалистов в сфере подбора персонала, восьмое - топ-менеджеры, девятое - предложения о работе в сфере недвижимости и строительства. В 2013 году у профессионалов из этих сфер только шестнадцатое, четырнадцатое и седьмое места соответственно. 
 
А вот десятое место в топе неизменно сохранилось за вакансиями для логистов и специалистов транспортной сферы. В 2013-м в верхнюю часть попали также такие профессиональные сферы, как "производство" и вакансии для молодых специалистов. 
 
 
ВРЕМЯ ЗАТЯНУТЫХ ПОЯСОВ
 
Во время кризиса зарплаты во многих отраслях существенно снизились. Через полгода-год начался их рост, но, к сожалению, до докризисного уровня доходы не выросли. 
 
Изменился и список тех, кто получает большие деньги. Если раньше на зарплаты в несколько тысяч долларов могли претендовать только топ-менеджеры, финансисты или маркетинг директора, то сейчас пришло время технических специалистов и тех, кто умеет продавать товар. 
 
- В 2007-2008 годах технические специалисты и программисты в список ста самых высоких зарплат не попадали, - говорится в исследовании компании. - Существенно отличается ситуация прошлого года. Уже на протяжении нескольких лет ТОП-100 включает значительно меньше вакансий для топ-менеджеров, и лидируют среди них не финансисты, маркетологи и HR-директора, а специалисты по продажам, по развитию бизнеса (подразумеваются - активные продажи), а также программисты, инженеры-технологи и другие квалифицированные производственные специалисты. 
 
При этом существенно снизился уровень предлагаемых зарплат в целом по рынку. Если условно разделить все предлагаемые зарплаты на пять равных по величине частей, то в пятой, самой высокооплачиваемой, в 2007 году было 9% вакансий, то есть практически каждый десятый. В то время как в 2013 году туда попали только 6% вакансий. 
 
При этом в 2007 году эта часть самых "дорогих" зарплат стартовала с 5320 долларов, а в 2013-м - только с 3488 долларов. 
 
КОМУ ДОБАВЯТ ДЕНЕГ 
 
В этом году специалисты не ожидают резкого роста доходов, что не удивительно, ведь рост экономики, согласно прогнозам, не превысит нескольких процентов. Поэтому работодатели будут повышать зарплаты избранным сотрудникам - или самым результативным, или ключевым специалистам.
 
- В 2013-м повышение зарплат произошло в 22% украинских компаний. Увы, в нынешнем году на это могут рассчитывать только 10% работников, - говорят в компании HeadHunter, которая опросила крупных работодателей. - Впрочем, сокращений зарплат, по мнению работодателей, тоже не предвидится. 
 
Больше всего в прошлом году повезло айтишникам и аграриям. Здесь более половины респондентов (58% и 57% соответственно) ответили, что у них намечено или уже произошло повышение зарплат для всех сотрудников. 
 
Что касается планов на этот год, то специалисты разделили работодателей на оптимистов и пессимистов. Не повезло тем, кто работает в банковском секторе, на рынке строительства и недвижимости. Именно здесь, согласно недавнему опросу, был выявлен самый высокий процент тех, кто не сможет повышать зарплату (20-25%). 
 
Наиболее оптимистичны в фармацевтических и IT-компаниях - здесь самый высокий процент обещает рост в той или иной форме. В среднем же по рынку труда эксперты прогнозируют рост доходов на уровне 10-15 %, то есть как минимум каждый десятый сможет порадоваться.