1. Коньяк, горькие настойки на травах. Обычно их советуют как раз-таки для бодрости. Но это если выпить за обедом, когда идет выработка "дневных" гормонов (с ними эти напитки дружат). А вот если на сон грядущий махнуть стопочку, эффект будет обратным. Крепкий алкоголь плохо взаимодействует с гормоном сна мелатонином: вызывает сонливость, которая не расслабляет. Ночной сон даже после небольшого количества крепкого спиртного будет глубоким, но неполноценным, мозгу будет не хватать кислорода (коньяк сначала расширяет, а потом сужает сосуды).
Если хотите расслабиться за ужином, лучше выпить бокал красного вина и закусить сыром. В вине антиоксидант ресвератрол, помогающий снять напряжение и спазмы сосудов, в сыре - аминокислота триптофан, облегчающая засыпание.
2. Сладости. Они быстро повышают уровень глюкозы в организме, который затем резко падает. Человек ощущает упадок сил. Потому, если вы устали и хотите перекусить, лучше обойтись без сладкого и булочек. Лучше съесть просто кусок черного или зернового хлеба с оливковым маслом (кстати, самый быстрый способ быстро утолить голод).
3. Мясо индейки. Да-да, это не опечатка. Оказывается, в этом полезном и диетическом мясе обнаружены белки, обладающие релаксирующим эффектом. И съеденная в обед грудка индейки может некстати вызвать приступ сонливости и упадок сил. Так что лучше готовить индейку на ужин - перед ночным сном ее свойства придутся как раз кстати.
4. Мучные продукты. Они, как и сладости, приводят к скачкам в крови глюкозы. К тому же продукты с клейковиной (из муки мягких сортов и крахмалистые) разбухают в желудке, из-за чего мы чувствуем себя отяжелевшими, ослабевшими и желаем прилечь хоть на полчасика.
5. Жареная пища. Труднее и дольше всего переваривается поджаристая корочка. Организму приходится тратить на ее "перемалывание" в желудке слишком много энергии.
КСТАТИ
А побороть усталость и упадок сил помогут продукты, восполняющие дефицит железа, - шпинат, яблоки, свекла, гречневая крупа, фасоль, а также богатые витаминами В1 и В12 - ищите их в хлебе с отрубями, сырах, орехах, зеленом горошке.