В тот обычный зимний день Отто Ган - профессор физического Института кайзера Вильгельма в Берлине - вышел из своего дома и уверенно направился в сторону ближайшего отделения почты.
Однако по мере приближения к цели шаги его становились медленнее, что, несомненно, говорило о том, что профессор одолеваем какими-то серьезными мыслями, возможно, даже сомнениями. И все же, остановившись перед почтовым ящиком, профессор с внешней уверенностью опустил в него довольно объемистый пакет. Круто развернувшись, Ган отправился в обратный путь.
Позже он скажет своему коллеге, известному физику Роберту Юнгу: "После того как статья была отправлена по почте, все это показалось мне столь невероятным, что захотелось вернуть ее обратно из почтового ящика…"
Но дело сделано. В мир, а точнее в редакцию крупнейшего немецкого и весьма уважаемого во всем мире научного журнала, ушла статья - сообщение о только что завершенном научном открытии, одном из самых значительных в истории человечества. В ней профессор Ган объявил и в самом деле невероятное: ему вместе с ассистентами Лизой Мейтнер, а после нее - с Фрицем Штрасоманом в результате исследований, длившихся в разных лабораториях почти четверть века, удалось открыть необыкновенное явление: расщепление атома урана. Другими словами - экспериментально доказать, что атом вовсе не является неделимой частью существа всего мира, нас окружающего, да заодно и нас самих, а, в свою очередь, состоит из отдельных частиц. Сейчас об этом знают даже школьники. Тогда сомневались даже академики.
Ган со своими сотрудниками бомбардировал ядро атома урана и выбил из него составляющее - радиоактивный барий, отметив при этом необъяснимое свечение и бурное высвобождение прежде сокрытой энергии. Тот день, который проставил в конце своей статьи Ган - 22 декабря, ознаменовал начало новой эпохи в науке, подлинную в ней революцию - ведь расщепление атома считалось в принципе невозможным! А 6 января 1939 года статья увидела свет …
А вот теперь, вспоминая о том свершении, не обойтись без человека, вложившего в руки Гана инструмент, с помощью которого ему удалось вскрыть глухо запечатанную консервную банку. Джеймс Чедвик, сотрудник физической лаборатории в Кембридже, за шесть лет до описываемых выше событий открыл некую страннейшую частицу, притом наимельчайшую, не обладающую вовсе никаким зарядом - ни положительным, ни отрицательным, - нейтрон. Словно бы сам конфузясь от собственной смелости, Чедвик заявил, что открытая им частица может послужить инструментом для вскрытия неких небывалых сил, спрятанных в недрах материи.
На заявление Чедвика попросту не обратили внимания. Мало ли у кого фантазия разыграется… И все исследователи продолжали упрямо бомбить ядро атома тяжелыми снарядами из осадных орудий. А Ган, испробовав всякое, отложив кувалду и взяв легкий молоточек, рискнул вооружиться нейтроном - и у него получилось!
В полученный им результат - очевидный - верить упорно не хотели. Великий Резерфорд на годичном собрании Британской ассоциации ученых произнес убедительную речь, где походя обронил, что люди, толкующие о получении энергии в больших масштабах из недр материи, "несут полный вздор". А не менее великий Нильс Бор, узнав об открытии Гана, буквально хлопнул себя по лбу и выдохнул: "Боже, как мы могли не замечать этого так долго!"
За свое гениальное открытие Отто Ган в 1944 году получил Нобелевскую премию, еще гремела Вторая мировая война, и слава богу, что Гитлер не сумел вовремя оценить своим скудным интеллектом открытие, сделанное соотечественником: первую атомную бомбу создали в 1945 году американцы, собравшие под свое крыло практически весь цвет мировой науки. А первую в мире атомную электростанцию запустили в СССР - в 1954 году.
Как изменились отношения в мире после открытия Гана - видим теперь со всей наглядностью…
В тему
Человек и атомоход
С личностью Отто Гана связана и другая интересная история. Его именем назвали одно из первых атомных судов коммерческого флота. То есть до этой посудины были и атомные ледоколы, и субмарины с ядерными энергетическими установками. Но все это больше относилось к военной или полувоенной сфере. А вот коммерческий флот получил такую дорогую игрушку практически впервые (чуть позже американцев). Случилось это в 1964 году. И, конечно же, немцы назвали экспериментальное торговое судно именем человека, расщепившего атом.
Судьба корабля складывалась спокойно, несмотря на пристальное внимание всего мира. Правда, за ним в отличие от первого советского атомного ледокола не устраивали погонь с постоянным забором проб воды на радиацию.
До 1979 года "Отто Ган" прошел 650 000 морских миль (1 200 000 километров) на ядерном топливе, побывав в 33 портах 22 стран. Заправлялся он всего два раза, израсходовав около полусотни килограммов урана. В начале 80-х ядерную установку сняли и поставили обычный дизель - слишком дорого обходился маленький атомный реактор. Тогда же посудину переоборудовали в контейнеровоз. В этой роли под разными именами корабль бороздил океаны до 2009 года, после чего его разрезали на металлолом.
Подвиг корабля в том, что он доказал - атомный флот может быть безопасным и полезным. И единственное, что сдерживает его развитие, - цена вопроса...