На Хортице подкармливают косуль, а страусам провели отопление

В зооуголках Днепропетровска и Запорожья подопечных подготовили к лютым холодам.

Кабаны хоть и дикие животные, но ради еды готовы мириться с присутствием людей.

Мартышек спрятали до весны

Жителям зооуголка на Монастырском острове в Днепропетровске рацион в связи с приходом холодов сильно не поменяли - только порции увеличили. Если летом животные соблюдают "диету", то зимой едят до отвала. Главное же задание работников сейчас - следить за водным режимом подопечных:

- Животным постоянно подливают теплую воду - по три-четыре раза в день. Это необходимо в холода, поскольку без воды у животных может остановиться желудок, - рассказывает директор зоопарка Надежда Монастырская.

Каждый вольер снабдили достаточным количеством соломы, многие клетки обмотали полиэтиленом, чтобы защитить от ветра. Самое крутое утепление - у страусов. Они хоть и живут на улице, зато их домик - с отоплением. А вот теплолюбивых мартышек спрятали в теплом помещении до весны.

Другим и питание усиленное, и тепло удвоенное, а лиса-сирота сиди холодная, голодная… Фото: архив "КП", предоставил Национальный заповедник "Хортица".

Медведи в полудреме, но в спячку не впадают

В запорожском зоопарке на Детской железной дороге к зиме подготовились, поэтому сейчас действуют по отработанному сценарию.

- Обогреватели в вольерах у животных пока не включаем, при нынешних температурах они еще не нужны. Но мы электробатареи достали, проверили работают ли они. Поэтому, как только ударят сильные морозы, включим обогреватели. Для этого все готово, - рассказали сотрудники зоопарка. - Животных кормим овощами, семечками, пшеницей и сеном.

Некоторые обитатели живого уголка на зиму погрузились в сон. Например, сурки, которые долгое время саботировали спячку, все-таки захрапели. А вот медведи Ляля и Жак только тихонько посапывают, они в полудреме. По словам  специалистов, косолапые только в дикой природе впадают в спячку, так как им нечего зимой есть. А в неволе их кормят, поэтому храпеть в холода нет нужды.

В тему

В заповеднике накрывают "фуршетный стол" для диких животных

Для диких животных не так страшен холод, как ледяная корка, из-за которой звери не могут подобраться к траве, кореньям и зернам. Если кабаны своей мощной мордой еще способны кое-где расколоть лед, то фазанам эта задача не под силу.

Чтобы животные не погибли в это суровое время, на Хортице для них открыли "столовые". Кормушки разбили на три категории: для копытных (оленей и косуль), для птиц (фазанов, куропаток) и кабанов. Всего на острове шесть стационарных "столовых" и еще порядка 30 мобильных постов фуршетного типа.

- В этом году построили еще три кормушки. Их установили далеко в Плавнях, там, где, собственно, и обитает большинство животных. Еще размещали столы так, чтобы они были недалеко от постов охраны. Эта мера безопасности - защита от браконьеров, - рассказали сотрудники Национального заповедника "Хортица". - Также кормушки разбиваем на тропинках, по которым ходят звери. Ведь они, так же как люди, передвигаются по дорожкам. Вот мы на их пути и оставляем гостинцы.

Для животных звериные повара готовят разные вкусности: летом специально заготавливали сосновые ветки, которые любят косули. Этот корм богат витамином С. Кроме того, лесничие нарезали специальные веники и пропитывали их солью, которая очень необходима степным зверям.

Первыми к кормушкам зачастую подбегают кабаны. Хрюшки не из пугливых, поэтому, не стесняясь, наминают оставленное зерно. А вот олени и косули, наоборот, очень боязливые и к гостинцам сломя голову не несутся. Они сначала должны удостовериться, что поблизости нет опасности. Птицы тоже первое время осторожничают, но после нескольких пикников перестают кокетничать и уплетают зерно.