Почти все рыбные пресервы, которые можно купить в Харькове, изготовлены с нарушениями. К такому выводу пришли сотрудники "Харьковстандартметрологии". Они сделали контрольные закупки сельди в масле девяти производителей, и оказалось, что 8 из 9-ти могли нанести вред здоровью.
- Ситуация с пресервами на харьковском рынке далека от идеала. Выявленные недостатки продукции свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушении гигиенических норм и правил и недостаточном уровне контроля качества, - говорит директор "Харьковстандартметрологии" Владимир Величко.
Чаще всего в рыбных продуктах находят плесневые грибы. Их ревизоры обнаружили в продукции торговых марок VICI, "РИБОНЬКА", Fish king и "Рыбный день". В пресервах "Рыбный день" специалисты нашли золотистый стафилококк. Если съесть кусочек такой рыбки, можно получить серьезное расстройство пищеварения.
Очень часто производители скрывают, что именно положили в баночки с селедкой. В пресервах торговых марок "Рыбонька", "Рыбак" и "Водный мир" была сорбиновая кислота, а вот упомянуть об этом на этикетке изготовители "забыли".
В "Харьковстандартметрологии" объясняют низкое качество продукции тем, что на предприятиях нет госнадзора за соблюдением правил производства. Результаты исследования будут отправлены в облуправление по защите прав потребителей, а там уже решат, проводить ли собственную проверку или оштрафовать нарушителей.
Советы специалистов
Как выбрать пресервы
Чтобы не угодить в больницу после того, как отведаешь рыбных пресервов, надо придерживаться простых рекомендаций. Берите селедку только из холодильника. Рыбное филе должно быть упругим. Если кусочки напоминают "кашу", значит, производитель добавил ускорители созревания, что запрещено. Обратите внимание на внешний вид упаковки – она должна быть целой и неизмятой.