Здоровье береги с утра

Самая большая проблема в завтраке - его некогда готовить. Если ты, конечно, не домохозяйка, а где-то учишься или работаешь

Самая большая проблема в завтраке - его некогда готовить. Если ты, конечно, не домохозяйка, а где-то учишься или работаешь.

С утра, конечно, все делаешь галопом: мчишься в ванную, закидываешь подушки и одеяла в шкаф, пытаешься за несколько минут «намарафетиться». В такой гонке, безусловно, возникает большущий соблазн быстренько «сбацать» какой-нибудь горячий бутерброд с сосиской или ветчиной. И вот тут, господа, и закладывается мина замедленного действия. Да, сытно, но куда потом девать всю эту могучую кучку холестерина? В том-то и дело, что он откладывается в наших сосудах, и потом все эти подскоки давления и прочие неприятности. А потому лишний раз напоминаем, что здоровье лучше беречь с утра.

С какой еды полезно начинать день

Сырые овощи

У них есть главное преимущество перед другими продуктами: овощи содержат большое количество клетчатки, которая проходит по кишечнику, как метла. Естественно, при этом они снабжают организм нужными витаминами и минеральными веществами.

Мюсли - завтрак «красоты»

Само слово немецкого происхождения и обозначает блюдо из вымоченных в молоке овсяных хлопьев, сухофруктов и тертых орехов. Продукт легко усваивается и полезен для здоровья из-за высокого содержания витаминов. В мюсли обычно содержатся пшеничные отруби, которые очищают организм, а овсяные, например, снижают содержание холестерина в крови. Еще один плюс: пищевые волокна перевариваются медленно, поэтому даже после одной порции можно долго не ощущать чувство голода.

Несколько ложек мюсли нужно залить кипятком. Если мюсли на воде вам кажутся чересчур пресными, можно залить их йогуртом или кефиром с вечера (чтобы блюдо хорошо размякло).

Каша - матушка наша

Любой английский завтрак, как известно, не обходится без овсянки. Но на Руси издревле традиционно больше ценили гречку - она укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Список ее целебных достоинств настолько велик, что гречку часто величают «царицей круп».

РЕЦЕПТ № 1

На скорую руку

НАДО: 2 морковки, 2 яблока, изюм, сок лимона, корица, оливковое масло или сметана.

ГОТОВИМ: 1. Трем на терке морковь и яблоки. 2. Добавляем немного корицы (говорят, специи поднимают настроение!), сок лимона. 3. Заправляем салат оливковым маслом или сметаной.

РЕЦЕПТ № 2

Творожники со сметаной и медом

НАДО: 400 г творога, 4 яйца, 0,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки меда, соль.

ГОТОВИМ: 1. Творог солим, тщательно растираем с яйцами и добавляем в эту массу 0,5 стакана муки. Вымешиваем. 2. Формируем из этой массы маленькие пышечки. 3. Приготовленные творожники опускаем в подсоленную кипящую воду. Когда они всплывут, вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо, поливаем медом и сметаной.

РЕЦЕПТ № 3

Гречка на кефире

НАДО: стакан кефира, 200 г гречки, 20 г масла сливочного, 60 г меда.

ГОТОВИМ: 1. Гречку заливаем кипящей водой (соотношение гречки к воде - 1 к 2). Добавляем соль по вкусу. 2. Варим кашу на слабом огне. 3. Кефир слегка прогреваем, добавляет мед и перемешиваем. Кашу поливаем этой смесью.

РЕЦЕПТ № 4

Омлет с огурцами и луком

НАДО: 2 огурца, 3 яйца, молоко, 20 г лука, соль, растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Огурцы очищаем, нарезаем кружочками и поджариваем в масле. 2. Яйца взбиваем, добавляем 3 столовые ложки молока, мелко нарезанный зеленый лук, соль. 3. Огурцы выкладываем на горячую, политую маслом сковородку. Когда огурцы поджарятся, заливаем их яичной смесью и доводим до готовности.

РЕЦЕПТ № 5

Салат с брынзой

НАДО: 1 огурец, 1 помидор, листья салата, укроп, 150 г брынзы, сухарики, оливковое масло, соевый соус.

ГОТОВИМ: Режем овощи и брынзу кубиками. Все перемешиваем, добавляем оливковое масло (главное, не переборщить, чтобы не было сильно масляно) и соевый соус (соя имеет довольно сильный привкус, поэтому добавляем ее немножко - для запаха и легкого вкуса).