Их добавляют, как правило, когда блюдо почти готово, то есть в последнюю очередь.
А от этого и складывается ошибочное мнение, что они - пряности - нечто второстепенное. Но представим на минутку бифштекс без перца, суп без лаврушки, а мороженое без ванили. Представить-то, наверное, можно, а вот есть - нет. Не зря же в средневековые времена специи покупали на вес золота! Слава богу, теперь за щепоткой корицы или смеси для шашлыка вовсе не нужно отправляться за три моря - в ближайшем супермаркете этого товара в предостаточном количестве. Однако любое изобилие имеет свойство оборачиваться своей обратной стороной - муками выбора.
РЕЦЕПТ № 1
Сладкий рис с шафраном по-индийски (на 4 порции)
НАДО: 200 г риса (лучше взять сорт басмати), 200 г сахара, щепотка шафрана, 300 г воды, 2 ст. ложки топленого масла, 3 бутончика гвоздики, 2 - 3 щепотки кардамона, 1 ст. ложка изюма, очищенные фисташки для украшения.
ГОТОВИМ: 1. Дважды промываем рис, заливаем водой и доводим до кипения. Варим до полуготовности, затем снимаем и откидываем на дуршлаг, давая воде стечь. 2. Теперь смешиваем воду, сахар и шафран и кипятим, помешивая, пока сироп не загустеет. 3. Нагреваем масло, гвоздику и кардамон. Снимаем с огня. 4. Заливаем рис сиропом, добавляем масло со специями и изюм. Перемешиваем и варим 10 - 15 минут до готовности риса. 5. Сервируем на стол теплым, украсив фисташками. По желанию к блюду можно подать сливки.
РЕЦЕПТ № 2
Рыба с кориандром
НАДО: 3 помидора, 4 куска рыбы (тунец, горбуша, треска), 1 чайная ложка семян кориандра, 1 пучок зелени кориандра, соль, перец.
ГОТОВИМ: 1. Поджариваем на оливковом масле 3 очищенных от кожицы и порезанных кубиками спелых помидора. 2. Помидоры перекладываем в отдельную посуду и на той же сковороде быстро с обеих сторон обжариваем 4 куска рыбы. 3. Добавляем семена кориандра, мелко рубленную зелень, соль, перец и помидоры. Сразу же выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. 4. Оставляем в сковороде на 2 минуты, затем подаем.
РЕЦЕПТ № 3
Салат с фенхелем и яблоками
НАДО: 1 корень фенхеля, 2 яблока, сок половины апельсина. Для заправки: 1 небольшая морковь,1 чайная ложка меда, нежирная сметана или йогурт - по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Шинкуем корень фенхеля полукольцами, а яблоки - соломкой. 2. Поливаем яблоки апельсиновым соком, чтобы они не потемнели. 3. Морковь натираем на мелкой терке и смешаем с медом и сметаной, чтобы получилась негустая заправка. 4. Выкладываем на блюдо салатные листья, смесь фенхеля и яблок, заливаем заправкой.