Самые ожидаемые гаджеты 2014 года: Очки-компьютер и часы-смартфоны

Уже в общем-то понятно, чем электронные компании будут подманивать публику.

В компании Google надеются, что в 2014-м их очки завоюют мир. Посмотрим... Фото: ZUMAPRESS.com

Я бы разделил самые интересные устройства, которые ожидаются в новом году, на три группы:

1. Вместо очков.

2. Вместо часов. 

3. Вместо ноутбуков и смартфонов. 

Отделы R&D (Research and Development - исследования и разработки, а по-нашему - проектно-конструкторские работы) крупных цифровых компаний копают все в одном направлении. Задача ближайших лет - освободить людям руки. Ну ведь правда: мы постоянно вертим в руках самый распространенный в мире гаджет - мобильный телефон. Он падает, он мешает, он теряется в вещах... Вот как бы так сделать, чтобы и всеми возможностями мобильника пользоваться, а руки не занимать? Путей немного. Одни (тот же Google) собираются нацепить компьютер на лицо. Другие - на запястье. Предложений о том, как задействовать в гаджетостроении ноги, еще не поступало. 

В 2014 году ожидается, что правофланговые новых тенденций поступят в массовую продажу.

1. А сейчас получишь в глаз...

Любимое детище Сергея Брина Google Glass уже продают. Но - для разработчиков и за 1500 долларов. Проблема в том, что пока обычному пользователю очочки такие без надобности - возможностей у них немного. Разве что съемка видео. А вот если разработчики приложений решат окупить приобретенные за баснословные деньги гаджеты и начнут выпускать под них программки - дело пойдет. 

В этом же направлении действует и Microsoft, где уже давно ведут разработку еще более крутого гаджета - контактной линзы, выполняющей функции монитора. Она сможет передавать изображение непосредственно в мозг. Представляете - компьютер в глазу? Фантастика? А я, между прочим,  прототип такого устройства держал в руках!

Как только один из компьютерных гигантов доведет разработку до потребительского уровня, китайские умельцы займутся ее копированием и гаджет быстро распространится по миру.

Так будут выглядеть часы от Apple или нет - неизвестно. На картинке - один из концептов. Фото: соцсети

2. Сколько на ваших золотых? 

Часы-компьютер появились и уже не первый год пытаются застолбить себе место на рынке. Sony свою первую модель Smartwatch выпустила в 2012 году. Samsung  - Galaxy Gear в 2013-м. Устройства очень симпатичные и, как теперь принято говорить, инновационные.

Galaxy Gear синхронизируются со смартфоном и при получении сообщения совсем не обязательно вынимать телефончик из кармана. На вызовы можно отвечать с помощью голосовых команд. А сообщения отображаются на экране часов - всего-то делов поднести руку к глазам. На ремешке есть камера. Правда, чтобы сделать фото или видео, вам придется выгнуть руку - но зато на ремешке объектив еще никто не располагал. 

Пока, правда, ни Sony, ни Samsung похвастаться коммерческим успехом своих часиков не могут. И тут вопрос - как поведет себя Apple?

Слухи о том, что яблочники собираются выпустить  iWatch, ходят уже не первый год. Якобы в разработке их концепции принимал участие сам великий Стив Джобс. Ждали премьеру в 2013-м. Не дождались. Теперь все надежды на 2014-й.

По слухам, яблочные часы будут работать на специальной версии операционной системы iOS. У них будет гибкий OLED-дисплей, позволяющий закреплять их на руке, обходясь без ремешка. А заряжаться они будут "по воздуху", т. е. беспроводным путем. Кроме того, iWatch станут чем-то вроде пульта дистанционного управления для смартфонов и планшетов компании Apple.

Это, конечно, фотомонтаж. Вице-президент Apple Фил Шиллер еще не презентовал iPad с диагональю 12,9 дюйма. Но все может быть... Фото: соцсети

3. Долой ноутбуки! 

Еще один слух о новинках   Apple, появившийся в конце 2013 года, после того как Тим Кук (нынешний яблочный капитан) в письме сотрудникам, посвященном планам на 2014-й, обронил фразу, что в следующем году от компании следует "многого ожидать". И намекнул на "некоторые большие планы, которые, как нам кажется, потребители полюбят".

Вполне возможно, под большими планами имеется в виду действительно нечто большое. То есть планшет с диагональю 12,9 дюйма. По слухам, стекло и корпус для него уже заказаны где-то в Китае. Зачем нужен такой огромный планшет (нынешний большой iPad имеет диагональ 9,7 дюйма)? Якобы Apple считает, что народ привык уже управлять своим гаджетом с помощью пальцев и большой планшет сможет преспокойно заменить нынешние ноутбуки. 

Почти 13 дюймов диагонали позволяют работать с полноценными таблицами, набирать тексты, пользоваться несколькими окнами браузера. В общем, планшет такой может стать популярным.

Кстати, говорят, что и Samsung, идущий с Apple ноздря в ноздрю, тоже разрабатывает подобную гигантскую таблетку.

Вот из таких модулей будет состоять смартфон-конструктор от Motorola. Фото: соцсети

4. Собираем смартфон

Ну и на закуску любопытная разработка, которая появится в 2014 году, - смартфон-конструктор Motorola Project Ara. Его придумал голландский дизайнер Дейв Хаккенс. Идея в том, чтобы пользователь сам собирал для себя умный мобильник, соединив несколько модулей. Каждый из них  отвечает за определенные функции. Хотите мощную камеру - пожалуйста, доплатите. Обойдетесь без "видеоглаза" - на здоровье. В вашем регионе уже есть сети 4G - вот вам соответствующее дополнение. Хотите использовать две (или три) СИМ-карты -  и это возможно. 

Не знаю, насколько такой конструктор придется народу по душе  - все-таки привычнее покупать устройство, уже заточенное под наши запросы. Но сама идея интересна.

Впрочем, Motorola тут не оригинальна. В Израиле создают модульный телефон под названием Phonebloks. Да и Microsoft в свое время запатентовала смартфон-трансформер.

SmartWear - что-то вроде браслета для заключенных: отслеживает каждое движение владельца. Фото: предоставлено Sony

И тебя окольцевали...

А вот и первое подтверждение того, о чем я тут пишу: на выставке CES-2014 (крупнейшем параде потребительской электроники), которая как раз сейчас проходит в Лас-Вегасе, Sony показала новый гаджет, который крепится на запястье, SmartWear. По сути, это такой мелкий шпион, который постоянно подключен к смартфону или планшету. И запоминает все, что вы делаете. Специальное приложение регистрирует, где вы гуляли, когда отправились на работу, и даже как спали. Оно подскажет, когда и какие фотографии вы сделали, какую музыку слушали, в какие игры играли. А также сообщит прогноз погоды и проинформирует, насколько владелец SmartWear был активен сегодня в Сети и в жизни. А когда вам позвонят, браслет начнет вибрировать. 

Честно говоря, я не очень представляю себе публику, которая добровольно решится себя окольцевать. Но, видимо, такие есть, иначе Sony не вкладывала бы деньги в разработку гаджета. Впрочем, поживем - посмотрим. Может, браслет и лучше смартфона, постоянно теряющегося в дебрях сумки.

Пока важно, что  SmartWear имеет водостойкий корпус, выпускается в разных цветах (в тон одежды - намекают маркетологи Sony), и заряжать его нужно раз в пять дней.