На Закарпатье проходит винный фестиваль "Червене вино"

Праздник давно уже стал визитной карточкой региона.

Ежегодно четыре дня подряд в Мукачеве вино льется рекой Фото: Ольга КУХАРУК

В этом году фестиваль отмечает девятнадцатую годовщину со дня основания. Ежегодно на Старый Новый год на центральной площади небольшого городка Мукачево собираются известные за Закарпатье виноделы для того, чтобы посоревноваться в мастерстве изготовления домашнего вина. В этом году фестиваль длился четыре дня, с 11 по 14 января, и в нем приняли участие более сотни таких мастеров.

- Наше мероприятие уже по традиции проходит в дни Рождественских праздников, а именно на Святого Василия, - рассказали организаторы. – Однако выбор даты проведения фестиваля неслучайный. Как раз в это время вино урожая прошлого года настоялось и приобрело все свои лучшие свойства и вкусовые качества.

На фестивале "Червене вино" виноделы продавали авторский напиток литрами... Фото: Ольга КУХАРУК
...и даже бочками. Фото: Ольга КУХАРУК

В этом году на фестивале кроме традиционных для Закарпатья сортов можно было попробовать вина Цвайгелт, Траминер, Черсеги Фюсереш, Мускат и другие. Оценить вкусовые качества напитков приехали гости не только с разных уголков Украины, но и из-за рубежа. Туристы из Венгрии, Румынии, Польши, Словакии вовсю нахваливали мастерство закарпатских виноделов и покупали понравившиеся сорта напитка. К слову, цены на вино мало изменились по сравнению с прошлым годом. Например, литровую бутылку авторского напитка на фестивале "Червене вино" можно приобрести от 50 до 300 гривен.

Если за литр вина правили от 50 гривен, то бокалом напитка угощали всего за десятку. Фото: Ольга КУХАРУК

Однако лучший сорт вина этого года определит компетентное жюри. В трех категориях за звание лучшего красного, белого и десертного вина состязаются напитки всех присутствующих на фестивале виноделов.  Победителей ждут призы - конь, овца и поросенок, а  также специальные дипломы.

В эти дни небольшой городок на Закарпатье стал настоящей Меккой для почитателей авторского напитка. Фото: Ольга КУХАРУК