Миссис Украина готовит жаркое с морским коктейлем, а заммэра - холодец из брокколи

Известные женщины Днепропетровска поделились с "Комсомолкой" секретами блюд, которыми они балуют своих родных в праздники.

Старый Новый год в Украине традиционно отмечают с неменьшим размахом, чем Новый год и Рождество. Ведь это еще один повод собраться вместе с родными или друзьями, почувствовать магию волшебной ночи и повеселиться от души. Кроме того, те, кто соблюдал Рождественский пост, могут в полной мере насладиться праздничными блюдами. Издавна в Щедрый вечер (13 января), который предшествует наступлению Нового года по старому стилю (14 января), готовили много и обильно, как на настоящую свадьбу. "Комсомолка" решила узнать, чем обычно угощают гостей и родных в праздничные дни известные женщины Днепропетровска. Рецепты - в нашей подборке.

 "Заливное из овощей" от заместителя мэра Днепропетровска Елены Лозенко
 

 

В равных пропорциях необходимо взять брюссельскую, цветную капусту, броколли (можно замороженные) и морковь. В 250 мл воды растворить пачку желатина и чуть-чуть соли. Овощи тщательно помыть, броколли и цветную капусту разобрать на соцветия, брюссельскую капусту порезать на половинки, морковь почистить. Всё отварить в подсоленной воде. Достать овощи, а в полученный овощной бульон добавить растворенный желатин. Овощи красиво разложить в салатники и залить желатиновым бульоном. Поставить в холодильник. Подавать на стол можно, перевернув застывшее заливное из салатника на тарелку.
 

 

"Картофель с морепродуктами" от Миссис Украина - 2013 Екатерины Джиджелавы
 

 

На 6 порций:

Картофель ............................................. 1,5 кг

Морской коктейль ........................... 0,5 кг

Сыр (пармезан или др.) ...................... 200 г

Сливки 20% ........................................ 200 мл

Луковица ................................................ 1 шт.

Помидор ................................................ 1 шт.

Мука .............................................. 1 ст. ложка

Сливочное масло .................... 1 ст. ложка

Сок лимона .............................. 0,5 ч. ложки

2-3 зубчика чеснока, зелень

Картофель чистим нарезаем, солим, перчим и запекаем в духовке до хрустящей корочки (1 час). В это время размораживаем морской коктейль и делаем соус. Для соуса на медленном огне пассируем нарезанный лук в сливочном масле, добавляем муку, вливаем сливки, солим, перчим. Размороженный коктейль на 2-3 минуты кладем в соус, а затем достаем его и складываем в отдельную емкость. Бланшируем помидор, снимаем с него кожицу, нарезаем и добавляем его в соус. Выключаем и даем остыть. Нарезаем зелень и чеснок. Остывший соус, зелень и лимонный сок отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы. На тарелки выкладываем картофель, на него сверху морепродукты, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
 

 

"Яблочный торт с черносливом" от главного акушера-гинеколога Днепропетровска Галины Одинцовой
 

 

Взять 4 яйца, отделить белки от желтков. Взбить отдельно - белки со стаканом сахара и желтки со стаканом сахара. Аккуратно перемешать. Добавить какао, затем 4 больших яблока (потертых на мелкую терку) и разрыхлитель (чуть меньше одной пачки). Потом добавить муку. Всего нужно около двух стаканов, может понадобиться или чуть больше, или чуть меньше, нужно смотреть по консистенции теста - оно должно быть, как на оладьи. Выпечь два коржа.
 

 

Готовим крем. Берем пол-литра сметаны, добавляем стакан сахара (кто любит очень сладкое, сахара можно добавить больше), взбиваем миксером. Затем добавляем запаренный и порезанный чернослив и перемешиваем. Смазываем коржи кремом и украшаем по желанию.

"Фирменная новогодняя шуба" от серебряной призерки Олимпиады-96, заслуженного мастера спорта Украины Дины Мифтахутдиновой
 

 

Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель и яйца.

Натереть на терку, и аккуратно выложить в блюдо овальной формы слоем отварной картофель. Нарезать мелко очищенную селедку и красную рыбу, желательно семгу слабого соления. Сверху - маринованный лук. Залить майонезом. Затем - слой морковки на терке, натертый яичный белок, слой сметаны. Натереть сверху яблоко, посыпать желтком. Дальше слой свеклы. Залить майонезом. Украсить по новогоднему настроению. Изумительно вкусно, полезно для фигуры и настроения!
 

 

Легкий фруктовый салат "Новогодние часы" от председателя Федерации зимнего плавания Алины Левицкой
 

 

Этот салат прекрасно подходит для того, чтобы в новогоднюю ночь и потрапезничать, и в то же время не перегрузить желудок. Нужно взять любые фрукты и ягоды. Например, бананы, яблоки, консервированные ананасы, замороженную клубнику, малину, - в общем, которые вам больше по вкусу. Замороженные фрукты разморозить, остальные нарезать небольшими кубиками и перемешать, а затем добавить мороженое (лучше всего подойдет пломбир). А теперь главное - правильно украсить салат. Берем зернышки граната или порезанные соломками другие фрукты и делаем циферблат: выкладываем время римскими цифрами и стрелки часов так, чтобы они показывали без пяти двенадцать.
 

 

Фото из личных архивов Елены Лозенко, Галины Одинцовой, Екатерины Джиджелавы, Дины Мифтахутдиновой, Алины Левицкой.