Загадочная жизнь и смерть прокурора Андрея Вышинского

В декабре исполнилось 130 лет, как у одесского провизора польского происхождения Януария Вышинского родился сын Анджей.

Министр иностранных дел Вышинский (1) подписывает Договор о дружбе и сотрудничестве с КНР в присутствии Молотова (2), Сталина (3) и Мао Цзэдуна (4). Фото: РИА «Новости».

Он стал одной из самых страшных и загадочных фигур в нашей истории. 
 
Камерная дружба
 
Товарищ Сталин граждан поляков не жаловал. Но Вышинский все время был на плаву, несмотря на явные огрехи: принадлежность к партии меньшевиков и - о ужас! - подписание в 1917 году приказа о розыске и аресте Ленина как немецкого шпиона. На то была веская причина.
 
В 1908 году за участие в революционных событиях Вышинский попал в Баиловскую тюрьму, где сидел в одной камере с парнем по имени Иосиф Джугашвили... Да-да - тот самый... 
 
К моменту прихода Сталина к власти Вышинский был знаком с ним  почти два десятка лет. И в 1923 году преподаватель МГУ становится и профессором, и прокурором коллегии Верховного суда. До 1925 года он выступает в качестве гособвинителя на ряде громких судебных процессов, а потом вдруг уходит в ректоры МГУ. Три года руководит вузом, затем становится обвинителем на политических процессах ("Шахтинское дело" и "Процесс промпартии"). 
 
Во второй половине 30-х Сталину понадобился человек абсолютно беспринципный, но юридически грамотный, умеющий эмоционально выступать и подавляющий обвиняемых своим напором, наглостью и даже грубостью…
 
 В 1935 году Вышинский возглавил союзную прокуратуру.
 
1935 - 1937 годы - самые кровавые в его биографии. Это время "двоек", когда нарком внутренних дел и генпрокурор отправляли людей на расстрел, руководствуясь лишь справками с анкетными данными арестованного и краткой сутью обвинения. 
 
10 января 1938 года "двойка" рассмотрела списки на 1667 человек, 15 января - 1884,  21 января - на 2164 человека...
 
Но истинным звездным часом юриста стал Нюрнбергский процесс...
 
Взлет и падение
 
4 марта 1949 года Вышинский становится руководителем советской службы внешней разведки. А затем меняет Молотова на посту министра иностранных дел. Рьяно берется за работу: наводит мосты с Китаем, дипломатическое обеспечение начавшейся в 1950 году корейской войны, борьба против создания НАТО…
 
Смерть Сталина перечеркнула все планы Вышинского. Уже на следующий день, 6 марта 1953 года, Молотов вернулся на пост министра. Андрей Януарьевич стал первым замминистра и был отправлен в США постоянным представителем СССР в ООН. 
 
В Нью-Йорке Вышинский встретил известие об аресте и расстреле Берии, а также о создании комиссии по пересмотру дел осужденных за "контрреволюционные преступления" (4 мая 1954 г.). Он прекрасно понимал, что через месяц-два доберутся и до него - именно он подписывал документы, по которым расстреливали десятки тысяч людей. И когда в октябре 1954 года председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков впервые вызвал его в Москву, он отказался от поездки, сказавшись больным.
 
Смерть на завтрак
 
Сведения о последних днях Андрея Януарьевича разнятся. По официальной версии, 22 ноября 1954 года за завтраком его настиг сердечный приступ. 
 
Но на официальном сайте Генпрокуратуры РФ относительно Вышинского есть пометка: "В 1954 г. покончил с собой".  
 
Еще одна версия опубликована в нью-йоркской "Русской мысли" в 1956 году. Ссылаясь на попавшие в редакцию сведения из ЦРУ, газета сообщала, что 19 ноября 1954 года в Нью-Йорк прибыл дипкурьер из Москвы.  А 22 ноября в 9.15 утра советская делегация в ООН сообщила о смерти Вышинского. Ее констатировал официальный врач советской делегации доктор Алексей Коссов. 
 
ЦРУ, используя полицию, попыталось вмешаться, чтобы осмотреть труп. 
 
В ответ на это советская делегация наняла специальный самолет. Уже утром 23 ноября борт вылетел в Москву, "... увозя с собой тело Вышинского, д-ра Алексея Коссова и "дипломатического курьера", три дня назад прибывшего из Москвы. С тех пор никто больше не слышал о докторе Алексее Коссове", писала газета.
 
Мог ли Вышинский, отказывавшийся возвращаться в СССР, быть опасным для руководства страны? Естественно! Информация, которой он обладал, могла быть ценнейшим источником данных о "большом терроре" и участии в нем руководителей СССР, о тайной дипломатии и действиях советской разведки, которую он пусть недолго, но возглавлял. И если у советского правительства возникло хотя бы малейшее подозрение в том, что Вышинский не возвращается в СССР, чтобы остаться в Штатах, он подлежал немедленному устранению…