Чашку кофе на ужин отдай врагу

Что лучше всего есть с утра, а чем заморить червячка на сон грядущий. И какие продукты принесут больше вреда, чем пользы.

Диетологи не перестают спорить, каким должен быть завтрак, чтобы день был добрым. И можно ли заморить червячка перед сном, если в организме возбудился грелин - гормон голода. Одни утверждают, что завтрак для дам должен быть французским: чашечка кофе, круассан с джемом, сок. Для джентльменов английским - овсянка, яйцо всмятку или яичница с беконом, тост с маслом. Другие утверждают, что можно все, но в меру.
 
О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена СОЛОМАТИНА:
 
- Завтраки и ужины - важнейшие приемы пищи. Утром у нас лучше всего работают все обменные процессы, желудок активнее всего с 7 до 9 часов, поджелудочная железа - с 9 до 11 часов. То есть даже калорийная пища перерабатывается в энергию, а не в жир. ЗАВТРАК должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они медленнее расщепляются, и человек себя чувствует дольше свежим и работоспособным. Такими углеводами богата каша: геркулесовая, гречневая, рисовая, пшенная. А вот источники быстрых углеводов (белый хлеб, булки, джемы, печенье), напротив, усваиваются очень быстро. После такой утренней трапезы довольно скоро снова захочется есть. Дело в том, что наш мозг питается только глюкозой, она потребляется мгновенно. После этого уровень сахара в крови резко падает, мозг голодает, требует новой сладкой пищи. А излишки глюкозы "переплавляются" в жиры. Идеальный завтрак для нашего организма - углеводно-белковый. Причем для людей с лишним весом преобладать должны белки.
УЖИНАТЬ нужно обязательно, но желательно за три-четыре часа до сна. Этот прием пищи должен быть легким, но питательным (зелень, творог, рыба). Если вдруг перед сном вы почувствовали голод, обязательно перекусите - сон на пустой желудок краток и тревожен. Например, кусочком цельнозернового хлеба с творожным сыром и зеленым салатом или омлетом из пары яичных белков (желтки слишком калорийны). 
 
Что не нужно есть на завтрак 
 
Джемы и сладкие фрукты
 
Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо бодрости. Столь полезная на ужин груша на завтрак - зло. В ней много грубой клетчатки, она травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Это же касается банана и вкусной, сладкой хурмы - волокна фрукта тормозят работу желудка.
 
Белый хлеб, печенье, булки
 
Чем больше человек потребляет гликогенных (содержащих большое количество глюкозы) продуктов, тем больше шансов растолстеть. К тому же во всей сдобной выпечке есть дрожжи - от них желудочные газы. Отсюда вздутие и другие неприятные ощущения.
 
Йогурт
 
Один из самых популярных продуктов на завтрак. Заблуждение! Вреда от кисломолочки не будет, но съеденный натощак йогурт совершенно бесполезен. Суть в том, что кисломолочные продукты нужны именно из-за живых лактобактерий. А так как ваш желудок пустой, то все эти йогуртовые культуры попросту проглотит желудочный сок. А вот стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдет вам только на пользу.
 
Колбасы, сосиски
 
Даже в самой постной на вид колбаске минимум мяса, максимум жира и неполезного соевого белка. К тому же там много солей, фосфатов, нитрита натрия. Замените это "лакомство" на запеченную индейку, отварную курицу без кожи или другое постное мясо.
 
Готовые завтраки (хлопья)
 
Эти продукты совершенно выхолощенные, лишенные натуральных витаминов и микроэлементов (они могут быть обогащены витаминами и, к примеру, кальцием, но синтетические витамины усваиваются хуже). К тому же многие ингредиенты обжаривают на пальмовом масле.
 
Мюсли с сухофруктами и орехами
 
Сделанные своими руками из овсяных хлопьев и хорошего качества сухофруктов и цукатов - полезны. Но покупные - в полиэтиленовой упаковке - очень быстро плесневеют, в них образуются токсины, отравляющие организм.
 
Растворимые каши
 
В них меньше клетчатки, чем в натуральных. Зато избыток соли и сахара. Эффект как от белого хлеба - такая каша имеет высокий гликемический индекс. Лучше не полениться и сварить овсяную или гречневую кашку самим.
 
Свежевыжатые соки
 
Выпитые натощак, они раздражают желудок. Способствуют излишней выработке желудочного сока и повышению сахара в крови. Лучше добавить свежие фрукты (кусочки яблока, апельсина, мандарина) непосредственно в кашу. Если очень хочется свежевыжатого сока, выпейте спустя 1 - 1,5 часа после завтрака. 
 
Чем не надо перекусывать перед сном 
 
Чай, кофе, шоколад
 
Кофеин, который содержится как в темном шоколаде, кофе, так и в чае, стимулирует центральную нервную систему - проблемы со сном гарантированы. Доказано, что недостаток сна, в свою очередь, снижает иммунитет организма и провоцирует набор лишнего веса. 
 
Бобовые всех видов
 
Полезнейший продукт, богатый клетчаткой и витаминами группы В, необходим для пищеварения, но только не перед сном. Иначе метеоризм вам обеспечен. 
 
Плавленые сыры
 
В них присутствует геле­образователь - один из самых сложных загустителей, которые затрудняют процесс переваривания. Диетологи рекомендуют есть за ужином только твердые сыры (типа голландского или пармезана), но с жирностью не более 40% и не более 50 граммов. Они полезны на сон грядущий из-за аминокислоты триптофана, которая помогает выработке гормона сна - мелатонина.
 
Сливки, сладкий творог
 
Это не только калорийные продукты, но лишний груз для желчного пузыря и желудка - для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.
 
Каши
 
Если разнообразные кашки на завтрак - вариант идеальный, то для легкого вечернего перекуса они не подходят - долго перевариваются.
 
Красное мясо
 
Заморить червячка перед сном кусочком запеченной свинины и говядины даже с салатом не лучший вариант. Красное мясо - долгоиграющий продукт, то есть вместо отдыха и восстановления ваш организм будет тратить силы на переваривание.
 
Чеснок, лук, пряности
 
Все острое: перец, имбирь, чеснок, лук - разгоняет кровь, бодрит и возбуждает аппетит, можно через пару часов вновь захотеть есть. Соль задерживает жидкость в организме. А к чему нам оте­ки на следующее утро?