Лишь чаем жажду утолю

Где в столице выпить бодрящий и согревающий напиток.

Фото: Алексей ГАЗУБЕЙ.

После бурного празднования Нового года организм требует срочного очищения и покоя. И ничто так не поможет прийти в чувство, как правильно заваренный чай. "Комсомолка" предлагает посетить настоящую чайную церемонию в одном из клубов столицы - и позитивной энергией зарядитесь, и узнаете много нового о древней традиции заваривания, разлива и правильного распития напитка. А спокойная атмосфера поможет собраться с мыслями перед началом нового рабочего года. 
 
Чайную медитацию практикуют с древних времен не только в странах Азии, но и Европы. И уже несколько лет, как традиционное китайское чаепитие набирает популярность в Киеве. Зайдя в один из чайных клубов, вы сразу переступаете грань меж будничной шумной реальностью города и миром тишины и спокойствия.
 
 В "Чайном клубе", размещенном на бульваре Дружбы Народов, атмосфера буквально пропитана умиротворением и приятными ароматами. В теплом уютном помещении при входе в отдельную комнату вас любезно просят снять верхнюю одежду и обувь и предлагают надеть традиционные китайские тапочки. Также вам настойчиво порекомендуют выключить мобильные телефоны и плеер, хотя вы и сами вряд ли захотите отвлекаться на повседневную ерунду во время таинства. 
 
Кстати, напитки в клубе подают без каких-либо десертов и даже сахара. Лишь так вам удастся насладиться настоящим вкусом и ароматом древнего целебного напитка, говорят эксперты. 
 
- Мало кто знает, но помимо черного и зеленого чая существует еще огромная масса других видов и сортов. У нас представлены также желтые, красные, белые сорта чаев, цветочные сорта жасмина, гвоздики… всего более 250 разновидностей, - поделилась с "КП" Александра Матвиенко, мастер "Чайного клуба". - Каждый год наши сотрудники ездят на плантации в Китай, в период сезонных сборов чая, отбирают и привозят в Киев новую коллекцию разновидных сортов. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
 
Как определить хороший чай
 
Если чай имеет странный запах, значит, его неправильно хранили. В аромате красных чаев (у нас - черные) обычно присутствуют нотки солода, сухофруктов, теплые и приятные ароматы. В зеленых - нотки свежести, луговые. Иногда тыквенные семечки для некоторых сортов или цветочные ноты. Улуны есть светлые (более цветочные - орхидеи и сирени аромат в сочетании с луговой ноткой лимонности) и темные (ароматы дерева, специй и очень тонкий аромат).
 
Помимо чистых сортов, популярны чаи с различными добавками: цветы, шоколад, ягоды. Они, как правило, среднего уровня: в элитные сорта добавок не кладут. Бывает так, что производители маскируют старый чай добавками.
 
Высокогорный улун выдерживает до 15 - 20 заварок.
 
Если чай листовой, в нем должны быть листики и почки. Цельные, не перетертые, без инородных примесей.
 
Формально чай хранится 2 года. Но на деле все несколько иначе. Зеленый, белый лучше выпить за первые полгода после сбора. Красные и черные хранятся до полутора лет.
 
Светлые улуны лучше выпить в первые полгода-год.
 
Темные - за 2 года.
 
Но залогом хорошо заваренного чая также является вода. Она должна быть мягкой и не содержать примесей металлов и минералов. 
После участия в настоящей чайной церемонии привычное заваривание в чашке вам покажется ужасно примитивным. Фото: Алексей ГАЗУБЕЙ. 
 
ГДЕ ПОПИТЬ
 
"Чайный клуб"
 
Ст. м. "Лыбедская", бульвар Дружбы Народов, 7.
Часы работы: 9.00 - 23.00. 
Тел. (044) 451-42-83. 
Цена: 225 грн. с человека - для новичков.
360 грн. - чаепитие c дорогими сортами. 
В заведении можно научиться и правильному завариванию чая. Также в клубе частенько проходят семинары, концерты и выставки. 
 
"Варенье"
 
Ст. м. "Вокзальная", улица Петлюры, 22.
Часы работы: 10.00 - 23.00 (кухня работает до 22.00).
Тел. (044) 288-28-77.
Цена: от 35 грн. + варенье, в зависимости от выбранного чая.
В помещении можно насладиться не только вкусным чаем, но и живой музыкой.
 
"Дом чайного мастера"
 
Ст. м. "Контрактовая площадь", улица Почайнинская, 12б.
Часы работы: 10.00 - 22.00.
Тел. (044) 491-36-49. 
Цена: от 60 грн. и более в зависимости от вида сорта чая.
Также в чайном доме проходят концерты, выступления театра и мастер-классы.
 
"Циферблат"
 
Ст. м. "Золотые Ворота", улица Владимирская, 49а.
Часы работы: понедельник - пятница с 09.00 до 23.00, суббота с 11.00 до 06.00, воскресенье с 11.00 до 23.00.
Тел. +38 (063) 745-44-34.
Оплата проводится за время пребывания: 1 час - 30 грн., 2-й час - 15 грн. Оплата за весь день - 90 грн. 
Здесь каждый день проходят различные мероприятия: музыкальные концерты, игры,  кинопоказы и др.
 
"Белая Сова"
 
Ст. м. "Печерская", улица Рыбальская, 11.
Часы работы: Предварительно стоит позвонить, так как график работы гибкий. 
Тел. + 38 (066) 177-01-27.
Цена: 200 грн. с человека.
Тут проходят чайные мастер-классы, семинары. При заведении также работает школа чайного мастерства. 
 
На заметку 
 
Подайте церемонно!
 
На выбор в чайных клубах предоставляются три основных традиционных способа чаепития.
 
Пин Ча считается самым простым ритуалом - классика китайского чаепития. Напиток заваривают в небольшом глиняном чайничке и разливают в глиняные чашечки. При этом мастер расскажет вам о каждом сорте чая и научит их правильно заваривать. 
 
Приготовление чая на живом огне по методу Лу Юя - древний способ, адаптированный под современные чаи. Заварка превращается в напиток при помощи 5 стихий. Для приготовления чая по данной методике в древности использовали большие котелки, сейчас же для этого используют стеклянные чайники, которые ставят  на газовую горелку.
 
Китайская чайная церемония Гун Фу Ча - "высшее мастерство чая" с группой чаев высшей категории. Чаще всего на ней завариваются сорта улун. Напиток наливают в высокую пиалу, накрывают низкой, переворачивают и преподносят клиенту. Из высокой пиалы вдыхают аромат, из низкой - пьют. В Китае считают, что аромат чая не там, куда его налили, а там, где он был.
 
Английское чаепитие - это заваривание традиционным английским способом, сформировавшимся в Викторианскую эпоху. Вот здесь можно попить чай со сладостями, бисквитами и молоком.
 
Также среди киевских чайных церемоний можно встретить японскую, корейскую и русское чаепитие - с самоваром и блюдцами.
 
- Каждый желающий может не только отведать чай, но и поучиться правильному приготовлению. Для этого мы создали наши мастер-классы, которые длятся на протяжении одной недели. После пройденного курса каждый ученик сдает экзамен, готовя тот чай, который ему больше по душе, - рассказала "КП" мастер Александра Матвиенко. - Если экзамен был успешно пройден, то мы выдаем нашим выпускникам сертификаты об окончании курсов, а также небольшие наборы сортов чая.