Идеальные рецепты от похмелья

К каждому напитку есть свой антидот. И не всегда привычные закуски полезны.

С Новым годом, дорогие читатели, с Новым здоровым годом! Ну что, салатики подъедены, можно начинать настоящий пир гурмана - с правильными (и легкими!) закусками под правильный алкоголь. А вот чем и что закусывать, мы спросили у экспертов.
 
- Для каждого идеального напитка существует своя идеальная закуска, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку. Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:
 
А как традиционно?
 
Сомелье подсказывают, что в Европе и других странах существует своя традиционная закуска под различные напитки.
 
КСТАТИ
 
Лучшая закуска - это фрукты 
 
Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того, они содержат полезные пищевые волокна и пектины, которые выводят яд из крови.
 
- И, кстати, бытует неверное мнение, что "закуска градус крадет", - поясняет Людмила Денисенко. - Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что "задвинутый" закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадет в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким. А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такого эффекта не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое. 
 
А ТЫ И НЕ ЗНАЛ... 
 
1. Темное - вреднее
 
Темное пиво против светлого, виски против водки, красное вино против белого. Чем темнее напиток, тем тяжелее потом похмелье. Связано это прежде всего с обезвоживанием, а еще с тем, что напиток содержит примеси - красители, ароматизаторы. В первую очередь это относится к дешевой некачественной продукции. 
 
2. Молодым наутро хуже
 
Ученые наблюдали за 50 тысячами взрослых людей. После вечеринки 21 процент женщин 18 - 29 лет страдали от жуткого похмелья, а среди женщин за 60 лет - только 3 процента. Среди мужчин "болели" 62 процента молодых и всего 14 процентов тех, кому за 60.
 
Главный аргумент - организм тех, кто постарше, лучше адаптировался к алкоголю со временем. И еще ученые уверены в том, что алкоголиками скорее станут те, кто легче переносит похмельный синдром.
 
3. Женщины пьянеют быстрее
 
Да и похмелье у них более серьезное. Как объясняют ученые, в организме женщины больше жира и меньше воды, а поскольку алкоголь нейтрализует именно вода, концентрация его в женском организме и в крови будет всегда выше. 
 
В ТЕМУ
 
Чем облегчить похмелье 
 
Посовещавшись с врачами, мы составили небольшой рейтинг полезных напитков и продуктов, которые помогут вывести остатки алкоголя и токсины из измученного организма. Или хотя бы нейтрализовать их.
 
1. Минеральная вода. Лучше столово-ле­чебная, гидрокарбо­нат­но-натриевая. Например, нарзан, боржоми, ессентуки-4. Предварительно из минералки нужно выпустить пузырьки. Пить комнатной температуры.
 
2. Стакан теплой воды, в котором растворена чайная ложка меда (вас может мгновенно бросить в пот, с которым начнут выходить токсины). После него - в душ.
3. Тан, айран, кефир и другие кисломолочные продукты, которые заставят ожить кишечник.
 
4. Рассол, но только из-под соленых, никак не маринованных огурцов! Так же, как и минералка, поможет восстановить солевой баланс в организме.
 
5. Зеленый или ромашковый чай, можно тоже с ложечкой меда.
 
"Импортные" ученые также подсказывают свой рейтинг продуктов от похмелья: