Сто лет назад инфаркты называли "ресторанной болезнью", затем такое же определение дали и острому панкреатиту. Как оказалось, во время бурных чревоугодий наш организм перерабатывает и изнашивается не меньше, чем при тяжелом физическом труде. Накануне составления меню новогоднего стола самое время вспомнить о принципах здорового питания. Как соблюсти традиции праздничного застолья и при этом сохранить здоровье и фигуру, "Комсомолке" рассказал врач-терапевт и диетолог Борис Скачко.
Чем опасен "холодный" стол
Со времен наших бабушек повелось провожать старый год "холодным" столом, а встречать Новый - "горячим". Но диетолог говорит, что начинать праздновать с салата не стоит.
- Наши люди считают, что надо поголодать накануне "праздника желудка", да и в суете приготовления вовремя перекусить не успевают. Так и садятся отмечать на голодный желудок и сразу тянутся к кислым, а то и сдобренным майонезом салатам. Тут же и первая рюмочка подоспела! Но закончиться угощение может в больнице, ведь и салат, и алкоголь способны вызвать моментальную реакцию поджелудочной. У хирургов, лечащих острый панкреатит, в новогодние деньки работы очень много, - говорит Борис Скачко.
Эксперт советует перекусить, хотя бы немножко, за 1,5 - 2 часа до общего застолья. Если же начинать гулянье натощак, то с кусочка слегка черствого хлеба, печенья или каши. Это мягко заведет мотор пищеварительной системы и подготовит к дальнейшим блюдам. 10 минут спустя в желудок стоит забросить белок - рыбу или мясо. А затем только начинать "возлияния".
Вспомним о жирах, которыми щедро потчуют новогодние салатики. Сметаны и майонеза должно быть в блюде минимум - так, чтобы смазать, а не "топить" остальные ингредиенты. Еще лучше заменить наполнитель несладким йогуртом.
Жиры, как известно, создают нагрузку для печени. Если совместить их с обильным потреблением углеводов, белков, алкоголя, легко "докушаться" до воспаления желчного пузыря и холецистита.
Утка с яблоками не "пролетит"
Придерживающиеся поста в Новый год питаются здоровее всех. В рыбе есть белок и омега-кислоты, она переваривается быстрее - за 4-5 часов и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Поклонникам мясного меню лучше выбрать для застолья что-то легкое - например, индейку, курицу или кролика. Мясо не только полезное, но еще и поддается быстрой переработке желудочными соками. Зато свинину лучше кушать утром 1 января, тогда она зарядит энергией на весь день. Время переваривания свиного мяса в кишечнике - до 9 часов. Во время сна этот процесс останавливается, начинается брожение, разложение, выделяются газы, отравляющие нервную систему и печень. В итоге - тяжесть, вздутие, беспокойство.
Не рекомендует наш эксперт потреблять в праздник говядину, баранину и столь любимую бароном Мюнхгаузеном утку с яблоками. В таких блюдах много тяжелых твердых жиров, закупоривающих кишечник и затрудняющих работу сосудов. "Тяжелое" мясо можно есть, но не в праздник, когда оно подается с жирными салатами и обильными гарнирами.
Картошки на ложку
Крахмал - источник моментальной энергии. Полезно съесть пару ложек картофельного пюре за полчаса до тренировки в спортзале, но не во время длительного застолья, иначе есть риск быстро поправиться или… получить удар.
Крахмал, как сахар, оседает в жировых клетках. Пока идет процесс, он наполняет кишечник, увеличивая объем живота. Тот в свою очередь давит на диафрагму и вызывает одышку. Отсюда и пошло выражение "Так наелся, что дышать тяжело!". Как только диафрагма перестает нормально работать, сосуды испытывают сильную нагрузку, начинаются спазмы, повышается давление. От переедания можно получить инфаркт, не вставая из-за стола.
Диетолог советует заменить картофель салатами или крупами. Либо съесть не больше 100 г (3-4 столовые ложки с верхом).
Если желудок уже набит и одышка началась, требуется скорая помощь в виде мандаринки. Кислоты цитрусовых помогают запустить пищеварение, но после этого не стоит больше есть.
Кроме фруктов и печенья никакого другого сладкого к полному блюд столу лучше не готовить. Торты, особенно магазинные, полны жиров, а пироги - углеводов. Вместе с мясом, гарниром и алкоголем они составляют гремучую смесь, нагружающую работу всей пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Важно!
Как правильно пить
Первая рюмка - через 10 минут после приема белковой пищи (50 г рыбы или мяса). Тогда алкоголь всосется в белок и будет перевариваться вместе с ним в течение 4-5 часов, не вызывая немедленного опьянения, интоксикации и похмелья. Человек сохранит здравые мысли, но испытает расслабление и прилив энергии без тяжелых последствий для здоровья.
В тему
Что гостям не предлагать:
1. Копченостей. Продукты горения при копчении создают канцерогенные вещества в колбасах, рыбе и других блюдах. Засоряя сосуды, они способствуют развитию атеросклероза и даже онкозаболеваний.
2. Селедочных пресервов. Мало того что соленые, так еще и с консервантами. Лучше купить селедку и самому почистить. Соли много потреблять нельзя, не более 3 г в день. Но если сельдь подать разок на праздник, а не потреблять ежедневно, то вреда не будет. Лучше всего ее есть в салатах, например под шубой с овощами и несладким йогуртом вместо заправки.
3. Газировки. Вызывает вздутие, усиливающее давление на диафрагму. Раздражает слизистую кишечника.
Кстати
Веселье без похмелья
Есть несколько способов принятия "на душу" так, чтобы и гулялось хорошо, и голова на следующий день не болела. В Новый год, когда праздники длятся не один и не два дня, особенно важно не свалиться с жесточайшим похмельем. Конечно, первый совет - умеренно пить. Но раз уж народ привык к бурным возлияниям, то и рецепты защиты от алкогольной интоксикации изобрел.
Первая рюмка - с маслом
Есть такой коктейль, который применяли, по слухам, сотрудники спецслужб перед выведыванием информации "за бутылкой". За 15 минут до начала банкета проглотите смесь из столовой ложки подсолнечного масла, томатного сока, 3 мл коньяка и яичного желтка. Коктейль невкусный, но зато защищает внутренние органы от проникновения алкоголя, а крохотная доза коньяка тонизирует сосуды.
Добавьте в закуски… уголь
Активированный уголь советуют выпить за 40 минут до первого бокала из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если предстоит поглощать в больших количествах как спиртное, так и жирную пищу, уголь надо пить еще как минимум дважды, через каждые два часа по две таблетки.
Популярный адсорбент поможет кишечнику работать активнее, предотвратит вздутие и позволит организму быстрее избавляться от алкогольного влияния.
"Заверните" желудок
Наибольшую опасность алкоголь представляет из-за того, что всасывается стенками кишечника, вызывая интоксикацию. Избежать этого эффекта можно, если принять препараты, которые обволакивает слизистые системы пищеварения. Такие средства прописывают больным с гастритами и язвами.
В отличие от активированного угля принятие обволакивающих лекарств накануне возлияний не очень безопасно. Во-первых, часть из них не рекомендуется совмещать с алкоголем. Во-вторых, любые лекарства имеют свои побочные эффекты и потребление их без предписания врача чревато неприятными последствиями.
Лучше заменить обволакивающий химический препарат чем-то натуральным, но с такими же свойствами. Например, любая запаренная молочная каша отлично сбережет желудок и кишечник. Особенно хороша в этом деле овсянка. Ее надо либо варить с молоком на маленьком огне, либо залить и поставить на 4 минуты в микроволновку. Главное условие - чтобы молоко впиталось в зерна или хлопья овса, а каша приобрела тягучую консистенцию бежевого цвета. Кроме того, что защитит от перепоя, кашка еще и пищеварение "включит", предохранив от обострений, вздутий и других реакций. Перекусить ею надо за час до начала празднования.
Мед вместо вытрезвителя
Если все-таки опьянение произошло и налицо интоксикация, чистят организм водой с медом. На литр - несколько столовых ложек лакомства, чтобы получилась сладкая вода. Пить надо по 1-2 стакана раз в 25 минут.
Водку не "занюхивать"!
От того, чем закусил или запил алкоголь, напрямую зависит его усвоение организмом. До первого бокала стоит скушать что-то в меру жирное, а после - углеводное. Запивать можно соком, компотом или простой водой. Не рекомендуют запивать газировкой - она способствует опьянению. "Занюхивать" стопки нельзя, так как организм остается беззащитным перед токсинами алкоголя.