Веселый праздник без последствий для здоровья

Несложные правила хорошего застолья нам рассказала врач-диетолог Маргарита Глинская.

В хорошей компании ничто не должно испортить торжество. Фото: Thinkstock.

НАКРЫВАЕМ СТОЛ
 
* Обязательно должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Заправить подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, но никак не за пару часов до прихода гостей. 
 * Для других салатов можно приготовить более полезную смесь, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Неплох соус из смеси (50 на 50) жирного (65%) майонеза и низкожирной (10%) сметаны.
  * Гарнир вполне достойно заменят салаты. Вместо картошки предпочтите рис с овощами. 
 * Главное правило новогодней ночи - не устраивайте ассорти из кучи салатов и горячего у себя в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - это оптимальная нагрузка для организма. 
* Праздник праздником, а правильное питание никто не отменял. Диетологи настоятельно рекомендуют в новогоднюю ночь отказаться от тяжелой пищи: жирного мяса, салатов с майонезом, а также напитков с красителями и ароматизаторами. Взамен предлагают попробовать максимально легкое меню, в котором будет рыба, свежие салаты с оливковым маслом, много овощей. 
 
Если для вас Новый год без оливье - "не Новый год", замените магазинный майонез домашним собственного изготовления. Выбирая крепкие напитки, отдавайте предпочтение максимально безопасным. Не забудьте и о "правильном" шампанском, которое произведено по классическому методу шампанизации, а не газировано искусственным путем. 
 
ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТЫ
 
Под всеобщий ажиотаж магазины легко сбывают все, что у них завалялось, нередко еще и по завышенным по случаю аншлага ценам. Но это мелочь по сравнению с тем, что такая еда может ударить не только по кошельку, но и по здоровью. 
 
Самыми опасными продуктами, к покупке которых нужно отнестись максимально серьезно, эксперты считают:
 
 Готовые салаты. От их покупки лучше воздержаться совсем. Увы, просроченную докторскую колбасу и подгнившую картошку проще всего сбыть, подмешав в салат оливье, популярность которого под Новый год резко возрастает. Да и в других салатах легко могут оказаться запрятаны продукты, мягко говоря, не первой свежести. Чуть побольше майонеза - и никаких подозрительных запахов вы и не почувствуете. Иными словами, совет прост: готовьте сами, не ленитесь!
 
Икра. Традиционный символ достатка на новогоднем столе - тоже в зоне особого риска. По случаю праздника всплывают залежавшиеся партии.
 
Советуем внимательно смотреть дату изготовления деликатеса, а также в каких условиях в магазине подобные товары хранятся (соблюдается ли температурный режим). И еще: лучше покупать икру уже известных вам и заслуживающих доверия производителей.
 
Мясные и рыбные нарезки. Тот же совет, что и по поводу салатов: безопаснее купить куском и самим порезать. Поскольку нарезки разбираются быстрее, туда традиционно сплавляют продукты, срок годности которых на грани. А под праздник -  тем более могут красиво нарезать и упаковать под пленочку испорченный продукт. 
 
Алкоголь. Покупайте его только в магазинах, но никак не с рук на рынках или в небольших придорожных ларьках, пусть даже там и дешевле.  И не старайтесь сэкономить, купив никому не известный напиток от производителя, о котором вы ранее никогда не слышали. 
 
Все мы знаем поговорку: как Новый год встретишь, так и проведешь весь год. Чтобы праздник запомнился чудесными эмоциями, к столу покупайте продукцию проверенных торговых марок. Особенно это актуально для алкогольных напитков. Обязательно обращайте внимание на состав. Так, шампанское должно быть изготовлено из натуральных виноматериалов по классическому методу шампанизации. Это гарантирует высокое качество напитка, свежий легкий вкус и длительное красивое ожерелье из миллионов пузырьков. Из отечественных производителей таким критериям соответствует шампанское Oreanda. Что касается крепких напитков, выбирайте те, что имеют высокий уровень защиты качества. Например, каждая бутылка водки 
 
"Хортиця" имеет семь степеней защиты. Если говорить о составе, то лучшей гарантией натуральности и отсутствия химических добавок является знак "евролисток" на этикетке - он подтверждает европейские стандарты органического производства. Из водок украинских производителей единственная органическая - это "Хортиця". Кстати, сегодня это самая продаваемая organic-водка в мире.  
Качественные вкусные блюда - обязательный атрибут Нового года. Фото: Thinkstock.
 
АККУРАТНЕЕ С НАПИТКАМИ
 
Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах - не больше 150 граммов. А если собираетесь пить водку, то лучше совсем отказаться от этого газированного напитка. Углекислота, которая образует веселящие пузырьки, ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского махнуть водки, то опьянение наступит резко. Что вряд ли обрадует как вас, так и окружающих. А про то, что будет, если запить водку шампанским, даже говорить страшно...
 
 Если собираетесь мешать или просто нет иного выхода, когда все заканчивается, то хотя бы не смешивайте виноградный и зерновой алкоголь. То есть если начали пить вино, то пейте только его. Желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот. Для гипертоников предпочтительнее белое вино, оно легче и не обладает расширяющим действием на сосуды. С водкой сочетаются виски, настойки. Но не коньяк, который, как известно, производится из винограда. Ну и, конечно, не понижайте, а повышайте градус. 
 
Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все - от водки до куска курицы.
 
 Если следите за фигурой, соки  лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение - томатный или овощной сок. 
 
ВСТРЕЧАЕМ УТРО
 
Если вы празднуете Новый год у себя дома в кругу друзей, наверняка большинство из них останутся на ночь. А следовательно, гостеприимным хозяевам следует позаботиться о них и поутру. 
 
 Не забудьте главное: утром нужно позавтракать! Организм нуждается в подпитке белками и углеводами. Не отказывайтесь от еды - это основная ошибка с похмелья. Обычно праздники - это (по определению диетологов) "загрузочный" день. А выходить резко из крутого пике нельзя. Поэтому следующий после вечеринки день нужно провести по расписанию. 
 
Похмельное меню может состоять из:
 
Идеальный вариант - рассол. Но ни в коем случае не с уксусом!
 
 ВАЖНО!
 
Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной - не больше 12 часов. То есть доесть селедку под шубой и оливье нужно не позднее вечера 1 января. Остатки не должны храниться даже в холодильнике. Иначе каникулы вы рискуете провести с отравлением в инфекционной больнице.