Чем угостить хозяйку года

По китайскому астрологическому календарю наступающий год - это год Деревянной Синей Лошади.

Обилие овощей и фруктов на праздничном столе обязательно, а мясо лучше заменить птицей. Фото: Thinkstock.

Астрологи говорят, что будет он для всех знаков зодиака удачным и прибыльным, ну а чтоб это непременно произошло, давайте задобрим Лошадку и угостим ее вкусными блюдами.
 
 
Лошадь - травоядное животное, а это значит, что главными блюдами должны стать всевозможные овощные закуски и свежая зелень. Морковь и яблоки, которые лошадка просто обожает, обязательно должны быть на столе. Их можно добавить в различные салаты или украсить ими уже готовые блюда. Огурцы, кабачки и баклажаны тоже будут как нельзя кстати. А салат из синей капусты одним только своим цветом украсит стол. 
 
А вот мясные блюда в Новый год не рекомендуются, и уж, конечно, на столе не должно быть конины (никакой бастурмы в тарелке с нарезкой!). Если без мяса никак не можете - приготовьте птицу.   
 
Лошади - жуткие сладкоежки, они обожают сахар и будут рады обилию десертов на столе. Ну и, конечно, побольше фруктов.  
 
Салат с креветками по-испански
 
НАДО: сырые крупные креветки (штук 12-15), 6 ст. л. оливкового масла, чеснок, соль, перец, 1 сладкий перец, 3 помидора, 200 г макарон-ракушек, сок половины лимона, молотый красный перец.
 
ГОТОВИМ: 1. Креветки вымойте и обсушите, обжарьте 3 минуты в оливковом масле. 2. Пару зубчиков чеснока нарежьте кружками, добавьте к креветкам и быстро обжарьте все вместе, посолите и поперчите. 3. Сладкий перец мелко нарежьте, помидоры нарежьте крупно. 4. Отварите макароны в подсоленной воде, не разваривая, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. 
5. Креветки нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами. 6. Посолите, поперчите и украсьте зеленью.
 
Тарталетки с печенью трески и авокадо
 
НАДО: 1 баночка тресковой печени, половинка авокадо, 3 яйца, 1 банка черных маслин без косточек, 75 г твердого сыра, майонез, тарталетки.
 
ГОТОВИМ: 1. Сыр, сваренные вкрутую яйца натрите на терке или измельчите блендером. 2. Очистите авокадо от кожуры и тоже натрите на терке. 3. Маслины нарежьте кружками, часть оставьте для украшения тарталеток. 4. Печень разомните вилкой до однородной массы. 5. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. 6. Разложите паштет по тарталеткам и украсьте маслинами. 
 
Шоколадный мусс с клубникой
 
Надо: 200 г темного шоколада, 2 яйца, 150 г 30%-ных сливок, 2 ст. сахара, 2 ст. л. рома, 1 ч. л. желатина, щепотка соли, 10-20 г черного шоколада, клубника.
 
Готовим: 1. Желатин замачиваем в 2 ст. ложках теплой (но не горячей!) воды и даем ему набухнуть в течение 40 минут. Ставим на огонь и подогреваем до полного растворения. 2. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, к белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пены. 
 
3. Шоколад разламываем и растапливаем на водяной бане. 4. Сливки взбиваем в густой крем. 5. Смешиваем: теплый растопленный шоколад, взбитые сливки, растворенный желатин, яичные желтки и ром. Последними добавляем взбитые белки. 6. Смесь аккуратно перемешиваем ложкой сверху вниз и раскладываем по креманкам. 7. На шесть часов убираем в холодильник. При подаче на стол опускаем в горячую воду, затем выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем взбитыми сливками и кусочками клубники.