Профессор Евгений Педаченко: "Тромбы рассасываем, опухоли лечим"

Украинские нейрохирурги научились побеждать тяжелейшие заболевания, не делая "больших" операций.

Фото: личный архив Евгения ПЕДАЧЕНКО.

Хирургическое лечение заболеваний нервной системы ассоциируется для многих из нас с пугающими образами из фильмов: трепанация черепа, сплошь забинтованная голова, страдальцы, которым предстоит провести в палатах долгие недели… Но современная медицина - это микрооперации, длящиеся всего 10 минут, после которых уже на следующий день можно наслаждаться полноценной жизнью.
 
Подробнее о том, как сегодня лечат инсульты, сосудистые опухоли и другие грозные заболевания, "Комсомолке" рассказал директор Института нейрохирургии им. А. П. Ромоданова, академик НАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Евгений ПЕДАЧЕНКО. 
 
"Хирургия одного дня"
 
- Евгений Георгиевич, что же такое амбулаторная нейрохирургия? Неужели те тяжелые недуги, которые находятся "в ведомстве" ваших специалистов, можно излечить без длительного пребывания в стационаре?
 
- Да, больной тратит на это буквально день. Недаром в англоязычной медицинской литературе приняты еще термины: "хирургия одного дня" ("one day surgery"), "пришел и ушел" ("comeand go"). Давайте рассмотрим конкретную историю болезни. Вот пациентка, которая страдала от гемангиомы позвоночника - болезнь, при которой внутри позвонка формируется сосудистая опухоль. Ее мучали сильные боли, прогрессирующая слабость в ногах. Дело в том, что опухоль, разрастаясь, проникла в спинномозговой канал и вызывала постоянное раздражение нервных структур спинного мозга. Если не лечить, это приведет к инвалидности.
 
Около 40 лет тому назад, когда я только начинал работать в нашем Институте нейрохирургии, подобные операции считались тяжелейшими и длились не менее 5 часов. Мне приходилось тогда удалять подобные опухоли. Хирурги работали по 2-3 человека. Главная сложность - обильное кровотечение, ведь речь идет о хирургическом вмешательстве на сосудистой ткани. Пациент терял до 3 л крови, требовались переливание и длительный послеоперационный период восстановления. Сейчас же пациент приходит с результатами обследований на руках, и вся процедура занимает 10-15 минут. Не нужен общий наркоз, только местное обезболивание. Проводится пломбирование опухоли. Затем достаточно час-другой отдохнуть в палате. Завтра пациент может вернуться в семью практически здоровым человеком, не страдающим от боли, выйти на работу. Казалось бы, совершеннейшая фантастика!
МРТ помогает видеть мозг "насквозь", недаром за его изобретение 10 лет назад Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили Нобелевскую премию. Фото: Виктор Гусейнов.
 
"От внимательности пациента к себе зависит многое!"
 
- Благодаря чему достигаются такие результаты?
 
- Речь о так называемых пункционных вмешательствах, когда операция проводится в просвете пункционной иглы диаметром всего-навсего 1,2 мм. В арсенале амбулаторной нейрохирургии уже более десятка современных высокотехнологичных методов, которые были созданы как раз в последние десятилетия. Приятно, что у украинской нейрохирургической школы несомненный приоритет в их создании. Сегодня это направление в нейрохирургии - одно из наиболее бурно развивающихся. Операционная напоминает оснащение космического корабля.
 
- Вы имеете в виду количество оборудования, обеспечивающего контроль за состоянием пациента?
 
- И не только. Например, в операционной тоже есть система навигации - интра­операционная навигация, которая подсказывает, какие участки мозга хирург должен обойти, чтобы у пациента не развились слабость в руке или ноге, нарушения речи. Уже никого не удивляют современные хирургические микроскопы, позволяющие проводить "миниатюрные" вмешательства.  
 
- Правда ли, что трепанацию черепа сейчас делают намного реже, чем раньше?
 
- Ее, например, обязательно проводили для удаления сгустков крови, которые возникают либо в результате черепно-мозговой травмы, либо нарушения кровообращения (геморрагический инсульт). Сейчас же их просто растворяют. Даже волосы не надо сбривать - их удаляют на небольшом участке - около двух квадратных сантиметров. Над сгустком делается косметический разрез, вводится дренажная трубка, через которую подаются разжижающие медикаменты. Остатки выводятся наружу. Самые крупные сгустки успешно удаляем за 24-72 часа. 
 
- А ведь страх перед операциями, особенно связанными с головным мозгом, многих людей заставляет откладывать визит к неврологу…
 
- Чаще всего, увы, затягивают с обследованиями те, кто сами работают медиками. От внимательности пациента к себе зависит многое! Ведь гигантскую опухоль, которая росла месяцами и годами, иногда невозможно удалить даже хирургически, при всех достижениях медицины. Если же опухоль до 3 см в диаметре, ее можно не удалять, а лечить. Так что от новообразований в головном и спинном мозге можно избавиться без всяких операций, если вовремя ее заметить: обратиться к врачу и пройти МРТ или КТ!  
 
БЫЛО ДЕЛО
 
Пациент вспомнил немецкий и забыл родной язык
 
Как рассказывал академик Арутюнов, один прооперированный им пациент, избавившись от внутримозговой опухоли… свободно заговорил на немецком языке, который осваивал в зрелом возрасте. При этом он забыл родную речь! Современная нейрохирургия способна объяснить такой удивительный факт. 
 
Начнем с того, что опухоль разрушила основные центры речи. Но когда человек осваивает иностранный язык, будучи взрослым, новый центр языка формируется на достаточно большом расстоянии от первого. После операции он и взял на себя функцию связи с внешним миром. 
 
Интересно, что если ребенок слышит два языка в детстве, то центр родной речи и "дополнительный" формируются недалеко друг от друга.
 
Хорошая новость 
 
Мозг можно "накачать"
 
Нейрофизиология подтверждает, что наш мозг работает лишь на 5-10%. Другими словами, у каждого из нас - миллиарды нейронов, но из них в активном состоянии лишь около 400 миллионов.
 
По словам Евгения Педаченко, при инсульте гибнет участок, например, в 800 миллионов нейронов. Но поскольку мозг пластичен, функции разрушенных нервных клеток могут взять на себя другие, живые, нейроны. Современная наука ищет способы их "запускать в работу" в таких ситуациях. 
 
Но из этой же теории есть практический вывод: мозг можно "накачать", как мышцы. Он сохраняет активность, если получает достаточную нагрузку. Болезнь Альцгеймера реже всего поражает интеллектуалов. Если же они заболевают, то на 10-15 лет позже, чем другие люди, у которых нет стремления к самосовершенствованию. 
 
В ТЕМУ
 
Самые яркие случаи выздоровлений от нейрохирурга Евгения Педаченко 
 
Одну из первых пункционных операций сделали женщине с грыжей межпозвонкового диска. До лечения боль была такой силы, что она не могла ничем ее заглушить. Но уже через две недели после хирургического вмешательства бывшая больная плясала на свадьбе у дочери. А через несколько лет привела к нейрохирургам сына, которому также провели успешную операцию.
 
Семилетняя девочка упала с четвертого этажа. Шансов выжить было мало, ее доставили в коматозном состоянии. Благодаря новым методам лечения удалось не просто спасти ее, но и полностью излечить, восстановить все функции организма. Сейчас это уже девушка, о которой никогда не скажешь, что в детстве она совершила такой роковой "полет". День операции она считает своим вторым днем рождения. 
 
КСТАТИ 
 
Энтони Берджесс написал 50 книг благодаря… опухоли мозга
 
Известный писатель работал учителем и не помышлял о литературе, пока в 42 года не узнал о том, что у него новообразование в голове. В то время медицина не бралась за подобные случаи, поэтому врачи признались больному, что этот  год станет последним в его жизни, и посоветовали провести год так, как хочется. Энтони начал сочинять произведения. С тех пор он издал 50 книг, прославился во всем мире и прожил… еще 34 года, умер в глубокой старости.