В Симферополе прошла выставка блюд, которыми потчевали царские семьи, приезжавшие в свое время на отдых в Крым.
| Рецепты блюд собирались в старых архивах дворцов. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
- Мы собрали меню, которое готовилось в семи основных дворцах Крыма: Массандровском, Дюльбер, Галицинском, Юсуповском, Воронцовском, Ханском и Ливадийском, - рассказали "КП" организаторы мероприятия – сотрудники Симферопольского высшего училища ресторанного сервиса и туризма. – Рецепты собирались по крупицам. Была проделана большая научная работа, на которую ушел почти год.
| В Ливадийском дворце царским семьям подавали поросят, запеченных с гречкой и потрошками. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
На выставке от каждого дворца были представлены закуски, основные блюда, и десерты, среди которых ассорти из французских сыров, сырные слоеные палочки, канапе из мяса лосося с киви, жульен из белых грибов с пармезаном, мусс с черноморским крилем и многое другое.
| Чехол из перьев специально одевается на отварного фазана, чтобы блюдо не остыло. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
- Каждый стол посвящен какому-то дворцу, - говорят организаторы. – Например, на Галицинском были устрицы, язык, соусы, суп, дары Черного моря: барабулька, кефаль, отбивные рапаны, мидии жаренные с луком. От Ливадийского дворца осетр по-русски с корнишонами и маслинами, фазан отварной в перьях. Чехол с блюда снимается, чтобы приготовленная пища не теряла свой температурный режим. Еще одна изюминка стола – поросенок по-ялтински с гречневой кашей и потрошками, на десерт груша, припущенная в десертном вине с рисом. От Ханского дворца – плов, пахлава, чебуреки. И это далеко не все, что можно было увидеть.
| Царский осетр. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
За каждым столом были закреплены два мастера и пять-шесть учащихся студентов. Некоторые заготовки для блюд делались заранее, но основная работа проводилась в течение двух часов до начала выставки.
| Изысканные закуски. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
- Гастрономическая выставка проходит в училище в третий раз, - говорят организаторы. – По итогам двух предыдущих были выпущены две книги. Возможно, выйдет и третья. Мы пригласили на выставку специалистов ресторанного сервиса, которые могут перенять некоторые наши знания. Во время курортного сезона в городах Крыма часто проходят гастрономические туры, чтобы туристы могли узнать историю Крыма, в том числе и во вкусе.
| На десерт груша, припущенная в десертном вине с рисом. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|
| Сладкий мусс с креветками. Фото: Виталий ПАРУБОВ |
|