Как сохранить овощи и фрукты на зиму
Осень — пора сбора урожая. Но, к сожалению, дары огородов и садов не долго сохраняют свою свежесть, а значит и полезность. Как же хранить овощи и фрукты, чтобы они не потеряли своего вкуса и полезных свойств? Конечно, о том, что можно закатывать в банки различную вкуснятину, знают все. Но не только маринадами и сахаром можно сохранить овощи и фрукты. «Комсомолка» предлагает читателям несколько полезных советов и способов, которые помогут сохранить урожай.
Нюанс
При любом способе хранения можно использовать только полностью здоровые, неповрежденные и спелые фрукты и овощи. Иначе они не будут храниться. А если и будут, то никакой пользы от их употребления ваш организм не получит.
Официально
Иван Клементьев, главный государственный санитарный врач Одессы:
— Раньше для длительного хранения использовали так называемые «ледники» — кололи лед, пересыпали опилками и хранили там фрукты-овощи. А теперь для этого достаточно иметь холодильную камеру. И это упрощает нам жизнь. Но даже в этом случае не стоит забывать о том, что на качество продуктов может повлиять повторная разморозка, потому что в таком случае нарушаются условия хранения, а это может привести к нежелательным последствиям.
Кстати
Во всех одесских супермаркетах продаются пластиковые контейнеры, в которых удобно хранить заморозку. Цена — от 8 грн. и выше, в зависимости от размеров.
Свежачок всю зиму
Знаете ли вы, что многие фрукты и овощи можно хранить свежими если не до самой весны, то до середины зимы — точно. Для этого необходимо просто знать некоторые хитрости. Итак, храним все по уму. Прежде всего следуем первому правилу, общему для всех культур. В лежку отправляем только здоровые, не подпорченные, не ударенные фрукты и овощи «поздних» сортов. Перед укладкой на хранение их лучше не мыть, а протереть чистой сухой тряпочкой.
Помидоры — для хранения лучше всего подойдут голландские поздние сорта: «Тести», «Дельфин», «Деборао». Сорвать томаты еще зелеными, когда они только-только начали белеть. Каждый завернуть в бумагу и уложить в пластмассовый «овощной» ящик. Хранить в прохладном темном месте. Долежать такие помидорки могут примерно до середины января. Главное, каждые две недели проверять, чтобы не загнил ни один помидор, иначе за считанные дни испортится весь запас. И не хранить томаты в подвале, где хранится картошка. Кстати, они за время хранения сами покраснеют.
Морковь и свекла — полностью созревшие корнеплоды выкопать по сухой погоде. Оставить на пару дней на улице, чтобы просохли. Уложить в ящик тонкими слоями, и каждый слой пересыпать песком. Хранить в подвале или на балконе. Так корнеплоды долежат до нового урожая.
Яблоки — аккуратно сорвать, чтобы не повредить кожицу. Уложить в пластмассовые ящики слоями в одно яблоко. Каждый слой переложить бумагой или соломой. В ящике не должно быть больше трех-четырех слоев. Иначе плоды, лежащие внизу, будут давиться. Хранить в темном прохладном месте. Нюанс — яблоки нельзя хранить в одном погребе с картошкой — они сами станут «картофельными» суховатыми и безвкусными. Храниться могут до марта-апреля. Точно так же хранят и груши.
Виноград — тщательно осмотреть каждую кисточку, чтобы не было ни одной подгнившей или лопнувшей ягодки. Если таковые имеются, аккуратно срезать ножничками. Есть два способа хранения. Первый — каждую кисточку положить в тонкий бумажный пакет и подвесить в погребе. Второй — уложить аккуратно в пластмассовый ящик и пересыпать песком. В ящике не должно быть больше двух слоев. Хранится до Нового года.
Арбуз — вы сможете удивить гостей долькой гигантской ягоды за новогодним столом, если купите несколько арбузов. Выбирать нужно или с белой, или с полосатой кожурой. Но не с темно-зеленой. В теплом темном месте они, если только не подпорченные, свободно пролежат 3-4 месяца. А если положить арбуз в авоську или овощную сетку и окунуть в теплый растопленный воск, а после того как это все застынет, подвесить, то можно и в феврале лакомиться сладкой мякотью.
Разморозил — и все дела
К сожалению, не все можно сохранить свежим долго. Но расстраиваться не стоит. На выручку придет холодильник. Вернее — морозилка. Главное, чтобы температура была не выше минус 180С.
Замораживать можно практически любые фрукты и овощи, но только свежие, полностью зрелые плоды. Лучше всего это делать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой фрукты или овощи нужно хорошо вымыть. Разложить на сложенном в двое-трое полотенце, чтобы они полностью просохли. Только после этого нарезать — соломкой, кубиками, кружочками — в зависимости от того, для чего вы в последующем собираетесь использовать продукт. Можно заморозить не один какой-то овощ, а набор. Например, для рагу. Нарежьте кубиками или соломкой кабачок, баклажан, болгарский перец, разберите на соцветия цветную капусту. Разложите это по порциям в пакеты, и отправьте в морозилку. Состав и соотношение разных овощей в таких наборах зависит только от ваших вкусов. Точно так же можно делать наборы из ягод и фруктов для компотов.
Закладывать в морозилку можно и зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Свежую траву промойте и оставьте на два часа на полотенце, чтобы высохла. Потом мелко порежьте и сложите в пакет. Такая зелень сохраняет весь свой аромат.
Замораживают и грибы. Только их перед отправкой в морозилку лучше сварить.
Мороженые фрукты и овощи могут храниться до 8 месяцев. Но при одном условии: они не должны за это время подвергаться разморозке, а только непосредственно перед употреблением. Кстати, никогда перед употреблением полностью не размораживайте фрукты и овощи. Совсем чуть-чуть разморозьте, и сразу кидайте в кипящую воду или в разогретое масло. Так они сохранят не только свою форму, но и больше полезных веществ.
Делаем сушку
Правильно высушенные фрукты и овощи храниться могут до двух лет, своих полезных веществ не теряют. В домашних условиях сушить фрукты и овощи можно на солнце, в духовке и даже на батареях.
Из фруктов сушат вишни, рябину, яблоки, груши, абрикосы, мелкие сливы, некоторые ягоды. Яблоки и груши перед сушкой лучше порезать на дольки. Абрикосы — разломить на половинки и вынуть косточки. Из овощей: баклажаны, кабачки, морковку, горький и сладкий перец. Баклажаны и кабачки перед сушкой нарезают небольшими кубиками или тонкими кольцами. Горький перец сушат целиком. Сладкий — или тоже целым, или режут соломкой. Морковку натирают на крупной терке или мелко шинкуют. При сушке плодов в духовке включают самый малый нагрев и приоткрывают дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы выходил пар.
Просушенные плоды при хранении следует беречь от насекомых и влажности. Для этого их надо хранить в сухом прохладном месте, сложенными в мешочки из плотной ткани или бумаги.