Люди уже скупают в магазинах продукты, чтобы на столе в новогоднюю ночь красовались традиционные новогодние блюда - салаты "Оливье", "Селедка под шубой", шампанское рекой. После боя курантов все выбегают смотреть праздничные фейерверки. Так принято отмечать Новый год по российским и украинским традициям. А ведь в Крыму проживает еще немало национальностей. "Комсомолка" узнала, как проходит любимый праздник у народов, населяющих регионы полуострова. Какие у них коронные блюда и традиции.
Греки: готовят василопиту
Первые греки поселились на территории полуострова еще в VI веке до н. э. Сейчас самая большая греческая община находится в селе Чернополье Белогорского района. В селе порядка 60-ти домов, в которых проживают греки. Все друг друга знают, поэтому праздники проходят здесь весело, массово, с размахом.
Новый год греки отмечают не 31 декабря, а в ночь с 13-го на 14 января и называется он "Ай Василь" - в честь Святого Василия.
|
- Уже с обеда во всех домах начинают готовить чебуреки, ароматный запах которых распространяется по всей округе, - рассказала "КП" председатель греческого общества в Крыму Ирина Зекова. - Дети ходят по домам и поют песни на греческом языке. Хозяйка дома обязательно угощает их фруктами, сладостями. А ночью, после семейного ужина, когда часы пробьют двенадцать, уже взрослые ходят друг к другу в гости. Начинают от дома, где живут заслуженные греки - старейшины. Пока обойдут все дома, наступает утро.
Кстати, никто в новогоднюю ночь не ложится спать: кровать не стелют, должна гореть лампадка, огонь в печи. Ведь в любое время могут прийти гости, и их надо накормить, отметить праздник Нового года.
Столы просто ломятся от угощений: холодец, голубцы, салаты, запеченное мясо, разносолы. Но главное блюдо - это запеченная в духовке птица.
Утром женщины пекут пирог под названием василопита из слоеного теста на топленом сливочном масле. В пирог принято класть монетку - кому достанется счастливый кусочек, тот и станет фаворитом наступающего года. Разрезает василопиту обязательно мужчина, против часовой стрелки.
Новогодние праздники заканчивают отмечать 31 января.
Армяне: устраивают сладкую эстафету
Первая волна иммиграции армян в Крым приходится на середину XI века. До XXV века до нашей эры древний Новый год приходился у армян на 21 марта. Второй новогодний праздник - Навасард отмечали 11 августа. Суть его заключалась не столько в массовых гуляниях, сколько в единении народа. Ведь на Навасард съезжалась знать и народ со всех концов Армении. Главные новогодние представления проходили тогда на склоне Священной горы Нпат.
|
Сейчас армяне отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января.
- Под Новый год дети обязательно колядуют, ходят по дворам, поздравляют друг друга, - рассказали "КП" в крымском армянском обществе. - В селах некоторые опускают вязаный чулок в вентиляционный канал на крыше, откуда выходит дым. В него хозяева дома кладут небольшие подарки.
Взрослые также ходят друг к другу в гости. Причем, соблюдая такую традицию: приносят с собой в дом какую-нибудь сладость и обменивают ее на другое лакомство. С ним идут в следующий дом, опять меняясь вкусняшками. Происходит своеобразная сладкая эстафета, символизирующая обмен радостями.
Болгары: раскручивают пирог, как рулетку
Массовое переселение болгар в Крым началось с 1803 года. Сейчас древние новогодние традиции сохранились разве что в селах. В городах же болгары отмечают праздник в основном на европейский манер. Причем массовые гуляния приходятся именно на Рождество, а не на Новый год.
|
Тем не менее, и в ночь с 31 декабря на 1 января у представителей этой национальности есть свои особенности празднования.
- Все стараются собраться семьей. На столе приготовлены всевозможные угощения, желательно то, что было выращено в этом году, - рассказали "КП" в Ассоциации болгар Украины. - Также на столе должно быть два главных блюда. Первое - это вареная целая курица. А второе - пирог с брынзой, который называется баница.
В баницу при запекании кладут монетки и палочки из виноградной лозы с почками. Готовый пирог нарезают кусочками и раскручивают по часовой стрелке. Когда он остановится, каждый член семьи берет тот кусочек, который на него смотрит. Что в нем находится - монетка или палочка? От этого и зависит, что ждет человека в течение года. Выпала монетка - будет новый дом, палочка с почкой - достанется часть хозяйства, с двумя почками - рогатый скот.
Утром в болгарских семьях происходит такой ритуал: дети берут ветки ивы и начинают хлестать ими домашних, таким образом передавая своим близким силу дерева и желая здоровья.
Караимы: 1 января - обычный день
Крым является традиционным местом проживания караимов. Сейчас украинские караимы проживают в основном в таких городах, как: Евпатория, Саки и Феодосия. Новый год - Йил баши отмечается караимами в марте-апреле. А традиционный для нас Новый год вовсе не считается праздником - это обычный день в календаре.
|
На караимский Новый год устраивают обильное застолье с вином и мясом. На столе обязательно должен присутствовать круглый праздничный хлеб, который называется кюльче. Традиционно этот полусдобный хлеб выпекали на золе, отсюда и название: кюль - зола. Кюльче принято делить на равные части и раздавать присутствующим за столом. Кусочки хлеба смазывают медом и съедают перед основным приемом пищи.
Еще одно традиционное блюдо караимов - это известные караимские пирожки. Особенность заключается в том, что их делают из слоеного теста, добавляют начинку из сырого мяса, плюс немного воды, чтобы при запекании внутри пирожка получился бульон, а мясо становится сочным и мягким.
Крымские татары: собираются всей семьей
- Радует то, что у нас возрождаются былые традиции и культура, - рассказали "КП" в Меджлисе крымскотатарского народа. - Вообще, Новый год у нас отмечается 21 марта - в день равноденствия. Не массово, но эта традиция постепенно возвращается. Хотя и 31 декабря все собираются семьей и отмечают праздник.
|
Стараются, чтобы в доме были все близкие. Причем, если раньше принято было ходить друг к другу в гости, то сейчас большинство крымских татар предпочитают и 1-го января оставаться дома. Чтобы достаток, так сказать, не уходил через открытые двери. К слову, праздничная елка также теперь наряжается далеко не в каждом доме. А вот стол принято накрывать от души, чтобы он изобиловал национальными блюдами. Готовят: кубете, чебуреки, манты, бурму (печеный рулет с начинкой) и, конечно же, сладости.