ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - СЕВАСТОПОЛЬ
Причиной начала Крымской войны, говорят историки, стало желание России доминировать на Средиземном море и вытеснить оттуда Турецкую империю. На сторону Турции встали Англия, Франция и Королевство Сардинии. Однако основные военные действия развернулись в Севастополе - Альминское, Балаклавское, Инкерманское, Чернореченское сражения. Да только не все знают, что самые первые бои в Крыму были в Евпатории, в то время небольшом портовом городке с населением 14 тысяч человек.
- Когда страны-союзники решили идти на Крым, их главной задачей стал захват Севастополя и ликвидация черноморской базы, - рассказывает замдиректора по научной работе музея Людмила Дубинина. - Они собрали свои корабли в Варне (Болгария) и решали, где совершить высадку.
Огромная армада (389 транспортных и военных судов) в полдень подошла к Евпатории. В архивных документах сохранились воспоминания очевидцев, которые описывали военную высадку так: "Дым от пароходов заполонил бухту, на шлюпках под белым флагом были спущены парламентеры. Тогда на улицу выбежали все: и стар, и млад".
Парламентеры сошли на берег и объявили, что город взят. В Евпатории тогда не было воинских команд, и они сдались. В своем опорном пункте иностранцы оставили 3 тысячи человек: около 500 человек королевской морской пехоты, французской пехоты и около 2 тысяч турок. И только после этого армия отправилась в сторону Севастополя, а армада двигалась вслед по морю.
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗДАНИЯ ЗАНЯЛИ ШТАБЫ
Разместив в Евпатории опорный пункт, неприятель укрепил город, построил батареи. Самые красивые здания были оккупированы под штабы. Тем не менее захватчики готовились к тому, что российская армия окажет сопротивление.
- Российский император Николай I приказал штурмовать Евпаторию, - продолжает Людмила Ивановна. - Но не удалось. Тем не менее союзники постоянно находились в напряжении, ведь вслед за этой могли последовать и новые атаки.
Когда император получил данные о потерях после неудачного сражения, он страшно расстроился. В Санкт-Петербурге выехал на смотр войск в Манеж в лютый мороз в легком мундире, из-за чего серьезно заболел и умер. Российский историк Александр Герцен писал в своих трудах, что Николай I "умер от Евпатории в легких".
ЗАРИСОВКИ С МЕСТ СРАЖЕНИЙ
Интересно, что именно во время Крымской войны получила свое развитие военная журналистика. Корреспонденты газеты Illustrated London News (первая в мире иллюстрированная еженедельная газета, выпускаемая с 1842 года в Лондоне) делали зарисовки с мест сражений и отправляли их в Лондон.
Тогда же изменились и способы передачи информации. Британские военные проложили линии телеграфа по дну Черного моря, по ним и шли сообщения с мест боев в Крыму. Благодаря военным журналистам британцы узнали о реальном состоянии английской армии, был создан добровольный полевой госпиталь, улучшилось снабжение войск медикаментами.
В России же военная журналистика как специальность набрала обороты только во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда удалось наладить телеграфную связь. В годы Крымской войны такого еще не было. Тем не менее публикации военных журналистов, конечно же, печатались.
СПАСЛИ ВРАГОВ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ
- Несмотря на то что главные сражения под Севастополем российская армия проиграла, русские даже в суровые годы войны проявляли себя благородно, - отмечает Людмила Дубинина.
|
Так, во время разрушительной бури, когда около тридцати вражеских кораблей были затоплены, часть из них позже выбросило на мель. По приказу россиян англичане с одного из кораблей на шлюпке сошли на берег, прихватив с собой вещи, бочки с ромом и оставив на тонущем борту двадцать пять турок - членов экипажа. Возвращаться за ними потом англичане отказались, говоря, что в шторм рисковать жизнью ради турок не станут. Тогда российские матросы сами сели в шлюпку и спасли оставленных на вражеском корабле неприятелей.
|
Иконы вернулись на родину через полтора века
Каково было удивление участников Севастопольской общественной организации "Наследие святого Климента Римского", когда в июне на одном из интернет-аукционов они увидели выставленные в качестве лота две старинные иконы. Их продавал англичанин из города Норидж (130 км от Лондона). На лоте было указано, что святыни вывезены из Крыма 9 сентября 1855 года в период Крымской войны. Кем и зачем? Однозначный ответ дать очень сложно.
|
- На малой иконе изображены святая Анна и святой Феодор Стратилат. Икона, скорее всего, патрональная - это мог быть дар небесным покровителям от частных лиц, - рассказал "КП" председатель этой организации Вадим Прокопенков. - На большой иконе справа святитель Петр, митрополит Московский, а слева - святитель Николай Мирликийский. Эта икона похожа на храмовую, но вполне могла быть полковой. Выкупить раритеты удалось за несколько тысяч долларов и вернуть на родину спустя 158 лет.
- Уникальность икон в том, что подобных святынь, связанных с Крымской войной, в Севастополе нет, - говорит Прокопенков. - Кстати, этих святых очень редко изображали вместе. Они написаны маслом, с использованием позолоты, то есть работы недешевые.
Иконы уже переданы в Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане.
Целый флот на побережье
Среди экспонатов в Музее истории Крымской войны есть и раритеты, поднятые со дна моря. Это фрагменты кораблей, которые разбились во время бури в ноябре 1854 года.
- Очевидцы рассказывали, что такой разрушительной бури не было в Крыму лет сто, - говорит Людмила Дубинина. - Тогда ветер разрушил не только лагеря союзников в Балаклаве, но и корабли англичан, французов и турок на море.
По данным историков, в районе между станцией Прибрежная и селом Витино утонуло около 30 судов. Часть из них потом выбросило на мелководье. Упоминается и известное судно - стопушечный французский корабль "Генрих IV".
Крымским дайверам удалось поднять крышку люка от цистерны с водой с английского корабля, борт и перо руля, медную обшивку.
К слову, специалисты из Черноморского центра подводных исследований уже давно обнаружили место гибели целого флота, состоящего из десяти кораблей. Останки разбросаны по морскому дну в районе от Новофедоровки до Евпатории, на расстоянии 100-200 метров от берега. А недавно им удалось идентифицировать корабли по сохранившимся деталям. Теперь известны координаты гибели французского корвета "Плутон" и линейного корабля "Генрих IV".
Уцелевшие раритеты
Прошло полтора столетия, а многие раритетные вещи, которыми пользовались военные, сохранились до наших дней как новенькие. И все это можно увидеть в музее.
|
"Курортная" улица в Париже. Как отмечают историки, после окончания Крымской войны и подписания Парижского мирного договора в Западной Европе появились заведения, которые носят названия, связанные с военным временем. Например, во Франции есть мост Альма, кафе "Малахов" и трактир "Черная речка". А в Париже - улица Евпатория.
|
Накладка "Гренада о трех огнях". Металлические накладки на патронные сумки гренадеров до наших дней в идеальном состоянии сохранились в малом количестве, говорят специалисты. Встречаются то поломанные, то погнутые. А этот экспонат не пострадал - настоящий уникум.
|
Лядунка - неотъемлемый элемент униформы гусар наполеоновской армии. Однако и российские военные использовали их в качестве хранения запальных трубок для патронов. На этой жестяной лядунке виден герб Российской империи. Идеальное состояние раритета тоже делает его редкостью.
|
Английский пенал для ручек, 1850 год. Латунный с кожаным узором, он выглядит очень богато. Кто знает, возможно, именно из него какой-то английский полководец доставал ручку и подписывал приказ о нападении на Крым.
|
Гладкоствольное ружье образца 1830 года. Такие использовала российская армия во время Крымской войны. Они стреляли на 300 шагов, в то время как армия союзников имела в арсенале нарезные ружья - штуцера, которые были более совершенным оружием и стреляли на 1000 шагов дальше.